Правильные белки, жиры и углеводы

Правильные белки, жиры и углеводы

Правильное питание помогает откорректировать вес, увеличить пользу от физических нагрузок, и конечно же, укрепить здоровье. Вся пища, которую мы употребляем, тщательно формирует наш организм. Несколько важных советов об особенностях белков, жиров и углеводов помогут устранить множество ошибок при составлении ежедневного рациона.

1
Правильные белки

Человеческий организм в большей степени состоит из белка, поскольку именно белок выполняет строительную функцию, влияющую на гормональный фон и выработку необходимых ферментов. В состав белка входят различные аминокислоты, многие из которых крайне важны для нормализации обмена веществ. При этом все белки делятся на животные и растительные.

Животные белки

К животным белкам прежде всего относят:

  • мясо;
  • рыба;
  • молоко;
  • яйца.

Особенности:

  • Данные продукты содержат максимум полезных аминокислот и имеют высокую концентрацию белка.
  • Чрезмерное употребление высококонцентрированных белком продуктов увеличивает нагрузку на печень, поджелудочную железу и почки.
  • Присутствие вредных веществ, таких как антибиотик, холестерин.

Растительные белки

К растительным белкам относят:

  • бобовые (фасоль, чечевица)
  • орехи
  • семена
  • сыр тофу
  • соевое молоко.

Особенности:

  • Правильное сочетание зерновых и бобовых дают полное насыщение аминокислотами.
  • Растительные продукты вместо вредных компонентов содержат полезные углеводы.
  • Соевый состав наполнен фитоэстрогенами.
  • Концентрация белков значительно ниже.

2
Правильные жиры

Жиры – это жизненная сила, полученная организмом за счет впитывания специальных жирных аминокислот. Также они играют весомую роль при усвоении витаминов. Однако растительные и животные жиры имеют разные свойства.

Растительные жиры

Продукты, содержащие растительные жиры:

  • растительные масла;
  • орехи;
  • авокадо;
  • оливки.

Особенности:

  • Выведение холестерина, предупреждение атеросклероза.
  • Лёгкое усвоение за счет незначительной концентрации жиров.
  • Улучшение работы кишечника.
  • Поддержание оптимальной жировой среды кожного покрова.
  • Пользу несут только необработанные растительные жиры.

Животные жиры

Продукты, содержащие животные жиры:

  • мясные изделия;
  • рыба;
  • молочные и кисло-молочные продукты;
  • маргарин;
  • яйца.

Особенности:

  • Жиры молочных продуктов быстрее выводятся из организма.
  • Животные жиры перегружают организм из-за низкого содержания аминокислот.
  • Количество животных жиров должно быть в два раза меньше растительных.

Незаменимые жиры

В особую категорию попадают жиры, полезная ценность которых предельно высока, но они не могут самостоятельно вырабатываться организмом. Поэтому ими обогащать организм возможно только при помощи пищи. Содержание незаменимых жиров (Омега 3) присутствует в следующих продуктах:

  • масло зародышей пшеницы,
  • масло грецкого ореха,
  • масло льняного семени,
  • рыбий жир.

3
Правильные углеводы

Для должного функционирования белков и жиров непременно требуются углеводы. В организме они же являются главным “энергетиком”. Углеводы делятся на простые и сложные, и входят в состав таких продуктов:

  • фрукты и овощи,
  • хлебные изделия,
  • крупы,
  • макароны,
  • картофель.

Специалисты рекомендуют чаще употреблять сложные углеводы, так как они богаты витаминами и всеми необходимыми микроэлементами для очищения организма от токсинов. Они выступают в форме инсулина, целлюлозы, гликогена и крахмала, а содержатся в листьях салата, топинамбуре, огурцах, капусте, макаронных изделиях, муке и хлебе.

Помните, правильные углеводы должны составлять как минимум половину ежедневного рациона. Меньше всего следует употреблять жиры, однако полностью исключать их из рациона неэффективно. Поэтому разделите их с белками в пользу последних. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть