Петр I завез в Россию французский кагор. Еще в восемнадцатом веке люди использовали его в православных обрядах. Затем тайну этого напитка раскрыли виноделы с Молдовы, Крыма и Краснодара. В наши дни кагор популярен на праздниках Пасхи и Рождества. Его используют для причастия в результате признания его Божественным напитком. Купить хороший напиток нелегко, потому как сегодня продается очень много некачественных вин, и даже порошковых. Настоящий кагор можно определить по следующим признакам.
1) Как выбрать правильный кагор – состав
Напиток отличается по типу выдержки:
- ординарное – без выдержки;
- выдержанное – выдержка минимум полгода;
- марочное – его выдержка составляет максимум 3 года.
Подробные сведения можно узнать на этикетке бутылки. В начале нужно обратить внимание на «градус» продукта. Нормальным считается содержание этилового спирта по международным требованиям 16–18%. По этой причине вино относят к крепленым. Первые два типа выдержки содержат 16–17%, а последний – 18%.
Процент сахара должен составлять минимум 80 мг на кубический дециметр. В составе настоящего кагора содержатся исключительно натуральные компоненты без всяких красителей.
Очень часто на этикетке можно увидеть такие надписи:
- «вино столовое сладкое». Это означает настоящий напиток;
- «вино специальное». Это просто красное вино.
2) Как выбрать правильный кагор – стоимость
Для начала нужно провести мониторинг цен кагора, а также столовых вин. В основном, последние имеют стоимость ниже, чем у кагора. Это объясняется тем, что в нем есть ректификованный спирт, как и во всех десертных винах.
3) Как выбрать правильный кагор – цвет и аромат
Если вино разбавить с водой, то его цвет остается таким же насыщенным, а запах ароматным. Кагор – это сладкое десертное вино. Для церковных обрядов чистый кагор не используется, его смешивают с водой. При этом оттенок остается ярким.
4) Как выбрать правильный кагор – секреты приготовления
Основное отличие кагора от остальных вин заключаются в способе приготовления. Особенность производственное процесса состоит в тепловой обработке материала. Собранные ягоды доводят до температуры 65С. Таким образом, все красящие компоненты сохраняются. Поэтому кагор имеет такой цвет и запах. Благодаря специальной технологической обработке оно называется «вареное вино». Напиток включает нотки малины, вишни, чёрной смородины, и шоколада и винного вкуса.
5) Рекомендации по выбору производителя кагора
Очень важно при выборе кагора обратить внимание на производителя.
- Покупать товар нужно в специализированных лавках вин. Они следят за собственной репутацией. Этот вариант исключает вероятность покупки товара плохого качества.
- Если цена товара слишком низкая, то нужно задуматься о целесообразности такого приобретения.
- Момент розлива считается началом срока хранения. Этот показатель составляет некую ценность для покупателя. Так, у ординарного типа выдержки он равен 4 месяца, у марочного – 5 месяцев. Изучив сроки, вы можете быть уверенными в том, что товар не просрочен.
- На дне бутылки должен отсутствовать осадок, кроме крупинок в виде кристаллов на стенках бокала.
- Оттенок вина может варьироваться от красного и до темно–бордового. Исключаются переливы и всевозможные примеси.
6) Как выбрать правильный кагор – тара
Многие покупатели не задумываются о том, что качество напитка может отличаться от материала бутылки. Тара для вина может о многом рассказать. Некоторые недобросовестные производители скрывают видимый осадок и помутнения в глиняной либо слишком темной стеклянной бутылке. Поэтому о характеристиках вкуса можно только догадываться.
По мнению специалистов, чтобы напиток не потерял свои качества нужно использовать только стеклянную тару, которая имеет тёмно–зелёный цвет. Благодаря этому вино не будет быстро окисляться, а вкусовые свойства сохранятся на долгое время. Не рекомендуется покупать глиняные сосуды, потому как в них напиток часто прокисает в результате пористого материала или меняет вкус.
7) Как выбрать правильный кагор – проверка качества
Правильное вино имеет яркий виноградный аромат. Также оно оставляет след на поверхности бокала. Проверить свойство напитка можно такими методами:
- При смешивании 1 части воды и пяти частей вина, оттенок напитка должен остаться такой же.
- Взять небольшой пузырек и емкость, наполненную водой. Пузырек наполнить вином и зажать пальцем, перевернуть и убрать палец. Если это стопроцентный кагор, то он не смешается с водой.