Как выбрать правильный кагор

Как выбрать правильный кагор

Петр I завез в Россию французский кагор. Еще в восемнадцатом веке люди использовали его в православных обрядах. Затем тайну этого напитка  раскрыли виноделы с Молдовы, Крыма и Краснодара. В наши дни кагор популярен на праздниках Пасхи и Рождества. Его используют для причастия в результате признания его Божественным напитком. Купить хороший напиток нелегко, потому как сегодня продается очень много некачественных вин, и даже порошковых. Настоящий кагор можно определить по следующим признакам.

1) Как выбрать правильный кагор – состав

Напиток отличается по типу выдержки:

  • ординарноебез выдержки;
  • выдержанное –  выдержка минимум полгода;
  • марочноеего выдержка составляет максимум 3 года.

Подробные сведения можно узнать на этикетке бутылки. В начале нужно обратить внимание на «градус» продукта. Нормальным считается содержание этилового спирта по международным требованиям 1618%. По этой причине вино относят к крепленым. Первые два типа выдержки содержат 1617%, а последний  – 18%.

Процент сахара должен составлять минимум 80 мг на кубический дециметр. В составе настоящего кагора содержатся исключительно натуральные компоненты без всяких красителей.

Очень часто на этикетке можно увидеть такие надписи:

  • «вино столовое сладкое». Это означает настоящий напиток;
  • «вино специальное». Это просто красное вино.

2) Как выбрать правильный кагор – стоимость

Для начала нужно провести мониторинг цен кагора, а также столовых вин. В основном, последние имеют стоимость ниже, чем у кагора. Это объясняется тем, что в нем есть ректификованный спирт, как и во всех десертных винах.

3) Как выбрать правильный кагор – цвет и аромат

Если вино разбавить с водой, то его цвет остается таким же насыщенным, а запах ароматным. Кагорэто сладкое десертное вино. Для церковных обрядов чистый кагор не используется, его смешивают с водой. При этом оттенок остается ярким.

4) Как выбрать правильный кагор – секреты приготовления

Основное отличие кагора от остальных вин заключаются в способе приготовления. Особенность производственное процесса состоит в тепловой обработке материала. Собранные ягоды доводят до температуры 65С. Таким образом, все красящие компоненты сохраняются. Поэтому кагор имеет такой цвет и запах. Благодаря специальной технологической обработке оно называется «вареное вино». Напиток включает нотки малины, вишни, чёрной смородины, и шоколада и винного вкуса.

5) Рекомендации по выбору производителя кагора

Очень важно при выборе кагора обратить внимание на производителя.

  • Покупать товар нужно в специализированных лавках вин. Они следят за собственной репутацией. Этот вариант исключает вероятность покупки товара плохого качества.
  • Если цена товара слишком низкая, то нужно задуматься о целесообразности такого приобретения.
  • Момент розлива считается началом срока храненияЭтот показатель составляет некую ценность для покупателя. Так, у ординарного типа выдержки он равен 4 месяца, у марочного5 месяцев. Изучив сроки, вы можете быть уверенными в том, что товар не просрочен.
  • На дне бутылки должен отсутствовать осадок, кроме крупинок в виде кристаллов на стенках бокала.
  • Оттенок вина может варьироваться от красного и до темнобордового. Исключаются переливы и всевозможные примеси.

6) Как выбрать правильный кагор – тара

Многие покупатели не задумываются о том, что качество напитка может отличаться от материала бутылки. Тара для вина может о многом рассказать. Некоторые недобросовестные производители скрывают  видимый осадок и помутнения в глиняной либо слишком темной стеклянной бутылке. Поэтому о характеристиках вкуса можно только догадываться.
По мнению специалистов, чтобы напиток не потерял свои качества нужно использовать только стеклянную тару, которая имеет тёмнозелёный цвет. Благодаря этому вино не будет быстро окисляться, а вкусовые свойства сохранятся на долгое время. Не рекомендуется покупать глиняные сосуды, потому как в них напиток часто прокисает в результате пористого материала или меняет вкус.

7) Как выбрать правильный кагор – проверка качества

Правильное вино имеет яркий виноградный аромат. Также оно оставляет след на поверхности бокала. Проверить свойство напитка можно такими методами:

  • При смешивании 1 части воды и пяти частей вина, оттенок напитка должен остаться такой же.
  • Взять небольшой пузырек и емкость, наполненную водой. Пузырек наполнить вином и зажать пальцем, перевернуть и убрать палец. Если это стопроцентный кагор, то он не смешается с водой.

Выбрать качественный напиток в нашей стране очень тяжело, покупателю может повезти, а может и не повезти. Подобную ситуацию не собираются менять ни высшие органы, ни само государство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть