Как выбрать дыню

Как выбрать дыню

Выбрать ароматную, сочную и медовую на вкус дыню ― это маленькое искусство. Но есть много хитростей правильной покупки дынь. Они помогают сделать удачный выбор и в полной мере насладиться этим божественным плодом. О том, какие же отличительные черты есть у спелой дыни и пойдет речь.

1
Как выбрать дыню – советы

На вкус дыни первоначально влияют ее сортовые особенности. Но немаловажным являются условия выращивания, внесение нитратных примесей и метод транспортировки этих плодов.

Покупая дыню, нужно учитывать такие нюансы:

  • Аромат ― это индикатор спелости дины. Если он нежный, сладковатый, с нотками ананаса или груши ― все в порядке. А вот травяной запах или полное отсутствие аромата ― признак незрелости.
  • Звук при постукивании ― если при ударе слышен глухой, монотонный звук — плод уже поспел. Если присутствует звонкое постукивание ― дыня незрелая.
  • Плотность кожуры ― по центру дыня должна быть упругой на ощупь, а возле хвостика, наоборот, мягкой и податливой при нажатии. Также у спелой дыни можно легко поцарапать ногтем верхний слой кожуры.
  • «Хвостик» плода ― у спелой дыни он сухой и легко удаляется, а у неспелой он зеленый и свежий. Также стоит проверить состояние противоположной стороны дыни ― «носик». Если при надавливании палец проваливается внутрь — плод безнадежно переспел, если слишком твердый ― дыня еще зеленая.
  • Сеточка на кожуре ― она должна быть сухой с соломенным оттенком. Если рисунок зеленый ― плод лучше отложить. Интенсивность и густота жилок на вкус не влияют.

2
Как выбрать дыню – что должно насторожить?

  • Дыни лучше покупать только на рынке или в магазине. Если плодами торгуют на улице вблизи дорог, есть большая вероятность того, что они опасны для здоровья. Дело в том, что дыни быстро поглощают выхлопные газы и прочие загрязнения из внешней среды.
  • В реализацию, согласно ГОСТу, не должны поступать дыни с поврежденной кожурой, вмятинами или признаками загнивания. Даже маленькая царапина служит входом для всевозможных бактерий: от плесневых грибков до кишечной палочки. По той же причине не стоит покупать разрезанные экземпляры.
  • При контакте с кожурой не должно оставаться маслянистых следов на пальцах. Излишний блеск и жирный шар на дыне указывают на обработку плода восками для длительной сохранности.
  • Дыни не должны быть грязными или очень влажными. Это нарушает нормальный газообмен плода с внешней средой и может вызывать неприятный водянистый вкус у мякоти.
  • Первый сезонный урожай дынь, как правило, сильно обработан удобрениями. На присутствие селитры, мочевины и других химикатов указывает множество прожилок в мякоти, пустотелые семена и слабовыраженный дынный аромат.
  • Черные мелкие пятнышки на кожуре говорят о поражении плода антраказом, при этом если на дыне есть вмятины, то в мякоти уже начали вырабатываться токсины. Такие дыни есть нельзя.

Если при покупке дыни вы будете обращать внимание на такие простые детали, вы обязательно сможете купить самый вкусный и ароматный плод.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть