Как почистить ананас в домашних условиях

Как почистить ананас в домашних условиях

Один из самых любимых экзотических фруктов, которые часто можно встретить на праздничном столе – ананас. Он славится не только своим необычным вкусом, но и полезными свойствами, как для фигуры, так и для всего организма.

В продаже ананасы можно найти как в жестяных банках, так и в свежем виде. Если для приготовления салатов чаще всего хозяйки используют консервированную мякоть, то для подачи на стол, как отдельное самостоятельное блюдо, лучше всего покупать целый плод. А как правильно его выбрать в магазине? Как его можно почистить и нарезать? С этим всем и поможет разобраться данная статья.

1
Критерии выбора ананаса в магазине

Чтобы мякоть была вкусной и сладкой, необходимо выбрать спелый плод. Существует несколько характерных особенностей, которые показывают, что фрукт можно покупать. Среди них можно обозначить:

  • ананас тяжелый с твердой кожицей;
  • отсутствуют мягкие участки на поверхности плода;
  • отсутствуют темные пятна;
  • фрукт имеет ярковыраженный характерный запах;
  • легко выдергиваются листочки.

Цвет ананаса не является основным признаком его зрелости!

2
Подготовка к обработке плода

Прежде чем приступить к самому процессу очистки, нужно подготовить все необходимое. В процессе работы потребуется:

  • острый кухонный нож;
  • деревянная или пластиковая разделочная доска;
  • специальный нож – “экономка”, он еще применяется для очистки картофеля.

3
Способы очистки ананаса от кожуры

Способ №1. Этот вариант идеально подходит для хозяек, которые не хотят полностью чистить плод, а только его часть (напр. для ребенка).

  • Промываем ананас под проточной водой.
  • Аккуратно срезаем зеленый хвостик.
  • Ножом отрезаем кружок нужной толщины.
  • Не спеша снимаем с него кожуру (если на поверхности остались еще кусочки кожуры, их можно удалить “экономкой”).
  • Режем очищенную мякоть на нужные порционные кусочки.

Способ №2 “Корзинка”. Этот способ лучше всего подойдет для подачи к праздничному столу. Корзинку можно наполнять как измельченной мякотью ананаса, так и закусочным салатом.

  • Плод тщательно очищаем от загрязнений под проточной водой.
  • Ананас разрезаем вдоль на две половинки.
  • Острым ножом вырезаем мякоть, режем ее на кубики или треугольники.
  • Фруктовую корзинку выкладываем на красивое блюдо, наполняем измельченной мякотью.

Это десертное блюдо можно дополнить другими фруктами и ягодами.

Способ №3 “А-ля дыня”. Подобный вариант очистки и подачи используется в восточных странах.

  • Ананас промываем от песка и пыли.
  • Разрезаем на четыре части.
  • Ножом аккуратно срезаем твердую и невкусную серединку.
  • Тщательно обрезаем мякоть с каждой из четвертинок, выкладываем на блюдо или подаем на подставочке из кожуры.

Способ №4 “Треугольники”. Его используют, когда нужно быстро порезать мякоть на салат, или же подготовить фрукт для подачи к столу в виде порционных кусочков.

  • Очищаем ананас от возможного мусора, промываем под водопроводной водой от пыли и грязи.
  • Срезаем зеленую верхушку.
  • Ножом удаляем кожуру со всего плода.
  • Очищенную мякоть режем на восемь частей, а затем, каждую из них еще и на небольшие треугольники.

Другой вариант: плод таким же способом очищают от кожуры, специальным приспособлением удаляют плотную средину, а готовую мякоть режут тонкими кольцами.

Очистка ананаса – простая и легкая задача, с ней может справиться даже школьник. Выберите любой из предложенных способов, и на вашем столе всегда будет стоять вкусный десерт, приготовленный всего за несколько минут!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть