Один из самых любимых экзотических фруктов, которые часто можно встретить на праздничном столе – ананас. Он славится не только своим необычным вкусом, но и полезными свойствами, как для фигуры, так и для всего организма.
В продаже ананасы можно найти как в жестяных банках, так и в свежем виде. Если для приготовления салатов чаще всего хозяйки используют консервированную мякоть, то для подачи на стол, как отдельное самостоятельное блюдо, лучше всего покупать целый плод. А как правильно его выбрать в магазине? Как его можно почистить и нарезать? С этим всем и поможет разобраться данная статья.
Критерии выбора ананаса в магазине
Чтобы мякоть была вкусной и сладкой, необходимо выбрать спелый плод. Существует несколько характерных особенностей, которые показывают, что фрукт можно покупать. Среди них можно обозначить:
- ананас тяжелый с твердой кожицей;
- отсутствуют мягкие участки на поверхности плода;
- отсутствуют темные пятна;
- фрукт имеет ярковыраженный характерный запах;
- легко выдергиваются листочки.
Цвет ананаса не является основным признаком его зрелости!
Подготовка к обработке плода
Прежде чем приступить к самому процессу очистки, нужно подготовить все необходимое. В процессе работы потребуется:
- острый кухонный нож;
- деревянная или пластиковая разделочная доска;
- специальный нож – “экономка”, он еще применяется для очистки картофеля.
Способы очистки ананаса от кожуры
Способ №1. Этот вариант идеально подходит для хозяек, которые не хотят полностью чистить плод, а только его часть (напр. для ребенка).
- Промываем ананас под проточной водой.
- Аккуратно срезаем зеленый хвостик.
- Ножом отрезаем кружок нужной толщины.
- Не спеша снимаем с него кожуру (если на поверхности остались еще кусочки кожуры, их можно удалить “экономкой”).
- Режем очищенную мякоть на нужные порционные кусочки.
Способ №2 “Корзинка”. Этот способ лучше всего подойдет для подачи к праздничному столу. Корзинку можно наполнять как измельченной мякотью ананаса, так и закусочным салатом.
- Плод тщательно очищаем от загрязнений под проточной водой.
- Ананас разрезаем вдоль на две половинки.
- Острым ножом вырезаем мякоть, режем ее на кубики или треугольники.
- Фруктовую корзинку выкладываем на красивое блюдо, наполняем измельченной мякотью.
Это десертное блюдо можно дополнить другими фруктами и ягодами.
Способ №3 “А-ля дыня”. Подобный вариант очистки и подачи используется в восточных странах.
- Ананас промываем от песка и пыли.
- Разрезаем на четыре части.
- Ножом аккуратно срезаем твердую и невкусную серединку.
- Тщательно обрезаем мякоть с каждой из четвертинок, выкладываем на блюдо или подаем на подставочке из кожуры.
Способ №4 “Треугольники”. Его используют, когда нужно быстро порезать мякоть на салат, или же подготовить фрукт для подачи к столу в виде порционных кусочков.
- Очищаем ананас от возможного мусора, промываем под водопроводной водой от пыли и грязи.
- Срезаем зеленую верхушку.
- Ножом удаляем кожуру со всего плода.
- Очищенную мякоть режем на восемь частей, а затем, каждую из них еще и на небольшие треугольники.
Другой вариант: плод таким же способом очищают от кожуры, специальным приспособлением удаляют плотную средину, а готовую мякоть режут тонкими кольцами.
Очистка ананаса – простая и легкая задача, с ней может справиться даже школьник. Выберите любой из предложенных способов, и на вашем столе всегда будет стоять вкусный десерт, приготовленный всего за несколько минут!