Несмотря на всю полезность граната, многие обходят его стороной. Все из-за того, что добывать зерна непросто. Они мнутся, течет сок, пачкаются руки. Поэтому очищая столь полезный фрукт, часто даешь себе обещание больше с ним не связываться. А ведь сложности с добыванием зерен возникают из-за незнания того, что его можно почистить аккуратно, быстро и без особых усилий. Для этого необходимо только способы знать.
Во-первых, чтобы гранат хорошо чистился, изначально сделайте правильный выбор. Соблазнительней выглядит плод с гладкой, ровной, блестящей кожурой, но покупать его не стоит. Это признак того, что сорвали его раньше времени и зерна в нем недозрелые, кислые. Хорошо созревший гранат твердый, кожица не столь красива, подсохшая, сквозь нее рельефно проступают контуры зерен. На таком плоде и оставите свой выбор. Во-вторых, выберите приемлемый для себя способ, которым вы его почистите. Рассмотрим, как почистить гранат, начиная с первого способа. Итак:- Надеваем фартук, защищая себя от случайных брызг.
- Моем плод под проточной водой.
- Срезаем верх хорошо наточенным ножом.
- Надрезаем осторожно плод вдоль белых перегородок. При этом нож ведем сверху вниз, стараемся не задевать зерна и разрезаем только корку.
- Помещаем гранат в глубокую посуду срезом вниз.
- Ударяем осторожно ложкой по донышку. Зерна окажутся в посуде, а в руках останется пустая кожура. Займет эта процедура всего полминуты.
Чтобы на 100% обезопасить себя от попадания сока на одежду, воспользуйтесь следующим советом: перед тем как выбивать из граната зерна, поместите плод в целлофановый пакет.
Если это самостоятельное блюдо и вы хотите, красиво подать гранат, то не выбивайте зерна, а осторожно разделите его на дольки. Разложенные на тарелке, они смотрятся очень эффектно. Для того чтобы почистить фрукт вторым способом, понадобятся миски, наполненные водой. Далее действуем следующим образом:- верх граната срезаем;
- делаем надрезы по белым перегородкам;
- погружаем плод в подготовленную миску;
- оставляем его в воде минут на 5;
- разделяем плод на дольки, не вынимая из воды;
- отделяем зерна от кожуры, они окажутся на дне миски;
- выбираем кожуру, которая плавает на поверхности, сливаем воду через дуршлаг или сито.
- Режим плод пополам.
- Накладываем на миску решето с отверстиями, обеспечивающими свободное прохождение гранатовых зерен. Успешно заменит его пельменница.
- Размещаем половинки плодов на решете или пельменнице и одеваем на них силиконовые формочки, которые используются при выпечке. Подойдет и одна большая, уложенная поверх всех плодов сразу. Это предотвратит разбрызгивание сока.
- Вооружаемся легким деревянным кухонным молотком и слегка ударяем по донышкам, вытряхивая зерна в миску.
Таким образом, вы получите достаточно сырья как для украшения салатов, так и для приготовления высоковитаминного сока.
Как видите, очистка граната не такое уж сложное дело. Поэтому не стоит лишать себя удовольствия полакомиться этим чудесным, полезным даром природы.