Как развести сухое молоко пропорции

Как развести сухое молоко пропорции

Сухое молоко ― это нормализованное по жиру, а потом высушенное в специальных аппаратах коровье молоко, внешне напоминающее сухой белый порошок с кремовым оттенком. Цель производства такого продукта ― уменьшить объем молока и продлить его срок годности до 6 месяцев. Особенно востребованное такое молоко в регионах, куда невозможно регулярно завозить свежую молочную продукцию. Также сухое молоко часто используется в кулинарии для приготовления блинов, каш, тортов, колбас и разных десертов.

1
Сухое молоко ― особенности продукта и его разновидности

Массовое производство молочного порошка началось в 1855 году. Разработанная технология выпаривания молока обеспечила потерю влаги до 85% и продление срока хранения до 8 месяцев при соблюдении температурного режима (0-10⁰С). При этом вкусовые свойства, аромат и химический состав остался первоначальным.

Производится сухое молоко нескольких видов:

  • Цельное ― оно после разведения полностью идентично по составу свежему коровьему молоку и предназначено для питания.
  • Обезжиренное ― перед сушкой из молока извлекают молочный жир. Используется порошок в промышленном производстве и диетическом, спортивном питании.
  • Быстрорастворимое — подходит для приготовления капучино, кофе с молоком.

Сухое молоко на 50% состоит из углеводов, а остальную массу составляет смесь белков и минералов.

2
Как разводить сухое молоко ― основные правила

Хотя многие из нас часто употребляют сухое молоко, мало кто знает, что разводить его нужно по четкой схеме, а не на глаз. Конечно же, купив упаковку этого продукта, вы найдете немногословную инструкцию, где будет указано оптимальное сочетание молока и воды в соотношении 1:3. Но, чтобы добиться хорошего вкуса нужно немного больше, чем просто развести молочный порошок.

Как правильно развести сухое молоко:

  • Для получения 1 л молока высокой жирности (более 3%) нужно 8 ч. л. порошка. Если требуется молоко 2.5% жирности, количество ложек молока нужно уменьшить до 6.
  • Для начала подогрейте воду до 60⁰С.
  • Отмерьте необходимое количество ложек и насыпьте в глубокую емкость.
  • Потом медленно подливайте воду в молочный порошок, а не наоборот. Так вы предотвратите образование комков.
  • Размешайте смесь до полного растворения сухого концентрата.
  • Дайте приготовленному молоку настояться около 10 минут.

3
Как разводить сухое молоко ― распространенные ошибки

Нередко, при разведении молока совершаются непоправимые ошибки, ведущие к порче продукта. Их знание поможет правильно использовать сухое молоко без потерь.

  • Использование прохладной воды не позволяет сухому порошку полностью вступить в реакцию с водой. В итоге молоко будет иметь комки и водяной привкус.
  • Разведение порошка кипятком также ведет к неудаче, поскольку молоко свернется.
  • Смешивание воды с порошком при помощи блендера провоцирует образование пены, а если молоко жирное ― отделение молочного жира.
  • Внесение порошка в воду. Такая последовательность не даст молоку раствориться, и вы получите множественные твердые комки.

Густоту, жирность и насыщенность молока из порошка можно варьировать в зависимости от того, с какой целью оно вам понадобилось. Скрупулезно рассчитываться каждый грамм не нужно, главное, придерживаться технологии самого процесса и тогда у вас всегда будет получаться вкусное молоко.

Михал 04/02/2020 в 14:30

Вызывает большое сомнение, что из 8-ми чайных ложек молока можно получить полноценное. Это будет слегка мутная водичка. 8 чайных ложек молока это по весу примерно 15-20 грамм. Значит из 1 кг сухого молока можно получить около 50 литров жидкого молока. При стоимости сухого молока около 300 руб за килограмм, тогда себестоимость молока получается около 6 рублей за литр. Почему же оно тогда в магазине стоит дороже более чем в 10 раз?

Ответить
Светлана 08/08/2020 в 23:32

Полное несоответствие-С одной стороны приведено оптимальноесоотношение 1:3 т.е 330г. сухого молока надо развести в 1000мл. (п.2 ) с другой стороны рекомендуется разведение из расчёта 8 чайных ложек на те же 1000 мл. Что за бред вы несёте

Ответить
Лариса 13/09/2020 в 10:02

слышали звон да не знаете где он – 8-9 не чайных а СТОЛОВЫХ ложек молока.
не вводите людей в заблуждение.

Ответить
Анатолий 29/10/2020 в 4:38

Всегда развожу так- на 100гр. порошка молока 900мл. воды. Так же написано и в инструкции от производителя. Покупаю мешком у производителя. Получается 29руб.литр. В магазинах по 120руб. литр и в большинстве такая гадость. Там может оказаться и пальмовое масло. Не жалею

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть