Как отделить желток от белка

Как отделить желток от белка

Львиная доля рецептов всех кулинарных творений предполагает использование яиц. Нередко требуется только определенная часть этого ингредиента, поэтому перед хозяйкой предстает задача ловко отделить белок от желтка, не повредив при этом целостность последнего. Сделать это можно различными методами, выбор которых зависит лишь от индивидуальных предпочтений.

1
Как отделить желток от белка при помощи пальцев

Сделать это можно по-разному, смотря кому как удобно:

  • Выбейте яйца в любую емкость, а потом аккуратно выловите желтки руками. Лучше предварительно одеть резиновые медицинские перчатки, так вы не сможете случайно повредить желток.
  • Выбейте яйцо прямо в ладонь, немного раздвинув пальцы, и подождите, пока белок стечет в тарелку.
  • Разбейте яйцо по центру, медленно рассоедините скорлупу на две части и пару раз перелейте желток с одной части в другую, давая возможность белку сплыть в тарелку.
  • Яйцо разбейте в миску, накройте только желток рюмкой или стаканом с маленьким диаметром, а потом ложкой отсоедините белок и слейте его в другую посуду.

2
Как отделить желток от белка: использование подручных средств

Сохранить желток в целости можно использую воронку. Сделать такое приспособление можно из плотной бумаги или горлышка пластиковой бутылки.

  • Сформируйте из листа бумаги кулек. Потом острый конец немного срежьте, чтобы получилось отверстие около 2 см. Выбейте в воронку яйца и дайте возможность белкам стечь.
  • Или возьмите бутылку из пластика любого объема, отрежьте дно и открутите крышку. Вылейте разбитые яйца в бутылку. Желтки после полного отделения белков извлеките из бутылки через отрезанное дно.

3
Приспособления для отделения белка от желтка

Трудности с разделением содержимого яиц можно решить использую современные кухонные приборы.

  • Яичный «пистолет» Pluck — уникальное детище компании Quirky, разработанное специально для кулинаров и сторонников белковых диет. Чтобы получить желток нужно разбить яйца в миску, сдавить помпу прибора, навести его отверстием на желток, и резко разжать пальцы. Желток моментально окажется в середине «пистолета».

  • Яичный разбиватель с насадкой-сепаратором Egg Cracker — прибор для извлечения содержимого скорлупы, в набор которого входит специальное ситце, разделяющее яичную фракцию на две части. Чтобы получить требуемую часть нужно вставить яйцо в зажим прибора, сдавить ручки и раздавить яйцо над насадкой с отверстиями для белка.

  • Ложка-сепаратор ― простой и доступный прибор в виде пластмассовой ложки с небольшими отверстиями. Нужно выбить яйцо в ложку и подождать пока белковая часть медленно стечет через дырки.

  • Забавные чашки для отделения белка ― нужные гаджеты на каждой кухне. Чашки выполнены в виде мордашек с дырочками в области носа или рта. В чашку просто выбиваются яйца, а затем ее наклоняют, чтобы белок вытек из дырочек.

Приобретя такие доступные навыки, вы сможете запросто разделать желтки и белки без порчи продукта. Главное всегда мыть яйца перед их использованием, чтобы предотвратить заражение сальмонеллезом, и готовить только свежие ингредиенты, поскольку у полежавших яиц желтки и белки разделить очень трудно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть