Как правильно заварить шиповник в термосе

Как правильно заварить шиповник в термосе

Чай из шиповника – это вкусный и полезный напиток на каждый день. Осенью всем нам особенно не хватает витаминов, а к похолоданию зачастую приходится долго привыкать. Горячий чай из шиповника – это кладезь полезных веществ. Этот напиток подарит вам заряд бодрости и хорошее настроение на весь день. Сейчас мы много времени проводим вне дома, поэтому особенно популярными становятся термосы для напитков. Из этой статьи вы узнаете, как заварить в термосе шиповник, чем он полезен и что можно добавить в чай для еще большей пользы и вкуса.

1
Чем полезен шиповник?

Шиповник рекомендуют для поддержания организма в период авитаминоза, в сезон простуды и гриппа, а также при некоторых хронических заболеваниях. Рассмотрим, почему эта ягода настолько полезна.

  • В шиповнике в десять раз больше витаминов, чем в лимоне. Он прекрасно помогает укрепить иммунитет и рекомендуется при простуде и гриппе. Кроме того, сами по себе вещества в шиповнике губительно воздействуют на болезнетворные  бактерии и вирусы.Разумеется, лекарственные средства он не заменит, но может стать важным дополнением к лечению. Также стоит пить шиповник и для профилактики заболеваний, особенно, осенью и зимой.
  • Шиповник отлично нормализует работу сердца, укрепляет сосуды и делает их более эластичными. Он рекомендован для лечения и профилактики практически любых заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Шиповник содержит множество антиоксидантов и помогает очистить организм. Поэтому его употребление очень полезно для печени и почек.

  • Шиповник повышает уровень гемоглобина в крови и способствует уменьшению уровня холестерина. Нормализация состава крови, в свою очередь, благотворно влияет на весь организм и предотвращает заболевания, связанные с сосудами.

2
Как правильно заварить шиповник в термосе?

Термос очень удобно носить с собой. Даже в холодную погоду на улице, на работе или в транспорте вы сможете наслаждаться вкусным горячим напитком. К тому же, считается, что именно при заваривании шиповника в термосе в нем сохраняются все возможные витамины. Чтобы правильно заварить в термосе ягоды шиповника, воспользуйтесь следующей инструкцией:

  • Сначала нужно вымыть и перебрать ягоды. Если вы видите ягоды шиповника с заметными темными пятнами или другими дефектами, их лучше не заваривать.
  • Измельчать шиповник необязательно – вполне можно заварить и цельные ягоды.
  • На один литр горячей воды нужно взять приблизительно горсть ягод.
  • Просто залейте ягоды горячей водой в термосе, закройте его и дайте напитку настояться ночь. Чем дольше он будет настаиваться, тем вкуснее и полезнее окажется ваш напиток. Термос особенно хорош для настойки, поскольку он долго удерживает тепло, так что вкус и аромат шиповника успевает полностью раскрыться.
  • После настойки напиток готов к употреблению. Тот же самый шиповник можно будет заварить еще раз аналогичным образом, но вот для третьей порции нужно взять новые ягоды.

3
С чем сочетается напиток из шиповника?

Можно заваривать шиповник в чистом виде, а можно смешивать его с другими ингредиентами, чтобы получить еще более насыщенный, полезный и вкусный напиток. С чем пить шиповник? Вот несколько популярных рецептов:

  • Многие предпочитают сладкий напиток. Тем не менее с сахаром пить шиповник не слишком полезно. Лучше добавлять в настой мед. Свежий мед очень полезен для организма и также служит хорошей профилактикой простуды и гриппа. Кроме того, с ним ваш напиток станет еще более душистым и вкусным.
  • Лимон также можно добавить в шиповник. Он придаст напитку приятную кислинку и дополнительно обогатит его витаминами.
  • Многие любят добавлять специи в напиток из шиповника. Обычно это гвоздика и корица. Они отлично сочетаются с ягодами шиповника по вкусу и придают напитку неповторимые пикантные нотки. Если вы хотите удивить близких необычным чаем, приготовьте им шиповник с душистыми специями.
  • Имбирь – отлично средство для профилактики гриппа и простуды. Его действие сравнимо разве что с действием чеснока. Он отлично укрепляет иммунитет и препятствует развитию любой инфекции. Кроме того, его слегка острый вкус в горячем напитке отлично поможет согреться в холодную погоду.

Напиток из шиповника в термосе однозначно стоит пить осенью: он помогает поддерживать бодрость, предупреждает простудные заболевания, согревает в холодную погоду. К тому же, он просто очень вкусный. Вы можете подобрать себе приправы и дополнительные ингредиенты, которые вам понравятся, и ежедневно радовать себя таким чаем. Лучше всего заваривать шиповник именно в термосе – так он сохранит максимум витаминов и приобретет особенно насыщенный вкус. К тому же, термос можно взять с собой куда угодно, так что вы сможете насладиться горячим напитком и на работе, и в дороге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть