Чашечка ароматного кофе заставляет проснуться даже самым пасмурным утром. Оригинальный рецепт его приготовления предусматривает использование турки. Но как же быть, если ее нет под рукой или вы не умеете пользоваться такой кухонной утварью. Сварить ароматный напиток можно без специальной техники и приспособлений, используя обычную посуду при соблюдении определенной технологии.
Как сварить кофе без турки – технология приготовления
Не стоит отказываться от кофейного напитка, если вы не успели приобрести турку. Заварить кофе можно в другой посуде и при этом технология приготовления не сильно меняется от оригинального способа.
- Лучше всего использовать для варки любимого угощения посуду из глины и меди. Они позволят сохранить кофе ароматным и вкусным после приготовления. Конечно, использовать ее трудно, но это не повод отказываться от напитка.
- Первым делом зерна кофе поджарьте и измельчите до среднего размера крупинок. Делать это необходимо прямо, перед тем как его заваривать. Не нужно измельчать его сразу на несколько порций и в большом количестве. Измельченный продукт быстрее всего потеряет вкусовые качества.
- Подготовленную емкость разогрейте на печи или поставьте на 30 секунд в микроволновую печь.
- В подогретую чашу насыпьте измельченный кофе. Для стандартного рецепта вам понадобится 2 чайных ложки на одну порцию.
- Вскипятите воду, добавьте к измельченному продукту. Ее количество рассчитывайте в зависимости от желаемой крепости напитка. Поставьте посуду на огонь, при этом он должен быть минимальным.
- На протяжении всего приготовления кофе не следует увеличивать огонь. Также смесь не перемешивают. Категорически нельзя доводить жидкость до кипения.
- На данном этапе добавьте сахар. Обычно для заваривания напитка используют тростниковый сахар, но можно добавить традиционный белый.
- Напиток считается сваренным, когда он начнет подниматься в чаше. После этого его снимают с плиты и разливают по кружкам.
Совет. Чтобы получить пенку у напитка, наливайте его, слегка приподняв над верхней границей кружки.
Как сварить кофе без турки – заваривание в кружке
- При данном способе кофе заваривается как чай. Вместо турки воспользуйтесь керамическим чайником или глубокой кружкой.
- Зерна также слегка обжарьте или подсушите. Но в данном варианте измельчить продукт следует очень мелко, так как он не предусматривает варки.
- Подготовленную посуду сполосните кипятком, она должна быть горячей. Для этого вскипятите воду, залейте в кружку, подождите несколько секунд и вылейте. Сразу засыпьте измельченный кофе. Так как этот принцип приготовления предусматривает заваривание, то добавляйте в кружку порошок из расчета на одну порцию.
- Насыпьте щепотку сахара со специями и накройте крышкой или воспользуйтесь блюдцем. Сахар позволит гуще осесть на дно.
- Подождите пару минут и снимите крышку. Теперь можно добавить молоко с сахаром по вкусу, перемешать и пить напиток.
Совет. Удобно использовать специальные кружки, которые предназначены для заваривания чая. Они имеют в своем комплекте ситечко и крышку. В такой емкости кофе высыпайте на сито, так гуща останется в нем.
Как сварить кофе без турки – советы и хитрости
- Чтобы максимально сохранить полезные качества кофе и добиться его насыщенности, следуйте таким небольшим хитростям.
- Для заваривания кофе можно использовать не только горячую воду, но и холодную. Конечно, так вы увеличите время его варки, но добьетесь ароматного вкуса. Если варить с кипятком, то вкус получится более мягким.
- Для любителей кофе без содержания кофеина, подчеркнуть его вкус поможет щепотка кардамона. Пряный вкус оценят ваши гости по достоинству.
- Если вы предпочитаете более жареный вкус у напитка, то предварительно обжарьте измельченные зерна на большом огне, перед тем как заливать воду. Готовьте таким способом порошок несколько секунд, иначе вы просто спалите его.
- Сливочное масло придаст бархатный вкус кофейному напитку. Добавьте его перед обжариванием порошка или до его добавления в кружку.
- Часто для пряного вкуса для кофе используют специи, такие как: измельченная корица, мускатный орех или сухой корень имбиря. Но при этом есть небольшой секрет. Чтобы аромат специй раскрылся, смешайте их с измельченным кофе и слегка прогрейте на медленном огне и только потом добавляйте воду.
- Проявить аромат и вкус кофе можно при использовании технологии «тройного нагрева». Как известно, аромат растения раскрывается при закипании жидкости. Как только пенка начнет подниматься, снимите посуду с огня, уберите ее и опять поставьте на огонь. Повторите процедуру три раза, но не доводите смесь до кипения.
- Есть небольшая хитрость, как убрать гущу у напитка. Перед тем как разливать сваренный кофе по кружкам, добавьте столовую ложку охлажденной воды, подождите несколько секунд и потом разлейте порционно.
Заварить ароматный напиток можно без использования турки. Для этого важно выбрать правильную посуду и соблюдать указанную технологию приготовления. Приятного аппетита!
Еще несколько важных советов по завариванию напитка, смотрите на видео: