Как правильно варить кофе

Как правильно варить кофе

Ароматный, густой, чарующий кофе с божественной горчинкой и нежной пенкой может получиться только при условии беспрекословного выполнения правил его приготовления. Кофе готовят по-разному: кто-то использует аппараты для приготовления эспрессо, кто-то предпочитает «колдовать» над туркой, а кто-то просто заливает кипяток в чашку с кофейным порошком и накрывает ее блюдцем. Но, в любом варианте есть свои тонкости. Ведь сварить идеальный кофейный шедевр является искусством, которое доступно каждому, нужно лишь раскрыть несколько секретов кофейных экспертов — бариста.

1
Как варить кофе по-турецки

Это не только самый популярный, но и самый древний способ приготовления кофе. Главный секрет удачного кофеварения — свежий мелко молотый кофе, ледяная фильтрованная воды, маленькая турка объемом не более 150 мг.

Этапы приготовления кофе:

  • берете турку и насыпаете в нее 1 или 2 ч. л. кофе в зависимости от желаемой крепости;
  • по желанию можно добавить сахар и специи (корица, кориандр, ваниль, перец, гвоздика);
  • ставите ее на огонь и вливаете холодную воду, не доходя 1.5 см до края посуды;
  • варите напиток на маленьком огне, не отвлекаясь от процесса, иначе вместо кофепития вы будете отмывать газовую плиту;
  • когда по кругу начнет уверенно подниматься кольцо из пенки, снимите турку с огня и дайте настояться две минутки, чтобы песчинки кофе осели под пенкой.
  • можете наслаждаться ароматным кофе.

2
Как варить кофе во французском прессе

Для получения отличного напитка в прессе нужен кофе наиболее грубого помола, вода температурой 98 ⁰С и собственно сам френч-пресс.

Этапы заваривания:

  • на литровый сосуд понадобится в среднем 50-60 г кофе, который заливается кипятком;
  • даете настояться не более 4 минут и отжимаете с помощью фильтра на поршне;
  • переливаете готовый кофе в чашки, чтобы остановить процесс экстрагирования, иначе кофе станет горьким и невкусным.

3
Как варить кофе в гейзерной кофеварке (кофейник мока)

По сути, такой аппарат похож на мини-вулкан, из которого извергается пар под огромным давлением. Придумали его итальянцы, но популярность такого способа приготовления кофе разлетелась по всему миру.

Как в нем сварить кофе:

  • откручиваете нижний резервуар и вливаете туда холодную воду;
  • насыпаете кофе среднего помола в верхний отсек-воронку с дырочками;
  • тщательно убираете кофейные крупинки с уплотнителя и скручиваете сосуд;
  • ставите кофеварку на меленький газ и дожидаетесь характерного бурлящего звука;
  • снимаете с огня и наслаждаетесь интенсивным вкусом напитка.

4
Советы профессионалов

  • Для идеального приготовления кофе нужно варить за один подход не более 1-2 порции (150 мг), поскольку, чем больше объем вы варите, тем хуже идет процесс отдачи вкусовых ноток.
  • Любителям турецкого кофе нужно выбирать турку с узким горлышком и широким днищем. В такой посудине кофе полностью отдаст свой вкус и аромат.
  • Перед подачей кофе, прогрейте чашки горячей водой или паром. Холодная посуда значительно портит кофейный вкус.
  • Сильно обжаренные зерна (3-я степень) пригодны для приготовления кофе эспрессо, а 1 и 2 степень обжарки отлично раскроют вкус при заваривании в турке и кофейнике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть