Как заваривать кофе в френч прессе

Как заваривать кофе в френч прессе

Во френч-прессе кофе заваривается легко, быстро и вкусно. Всего за 4 минуты вы получите идеальный бодрящий напиток для одного или двух человек. А некоторые важные нюансы помогут извлечь из зерен максимум вкуса и аромата.

1
Как заваривать кофе в френч прессе – что нужно

Чтобы заварить любимый кофе новым способом, потребуется собственно френч-пресс, кофейные зерна и кофемолка, вода в мерном стакне, часы для счета времени. Важно соблюдать следующие детали:

  • взять заварку крупного помола, либо обработать кофейные бобы соответствующим образом в кофемолке;
  • вода должна быть отфильтрованная либо дистиллированная – от нее вкус кофе зависит не меньше, чем от качества зерен;
  • если заваривать стандартную порцию напитка, объемом 260 миллилитр, следует отмерить 17 г. заварки, или три чайных ложки без горки;
  • также можно рассчитать нужное количество заварки, исходя из формулы 7 г. на 100 мл., варьируя эти значения для получения более или менее крепкого кофе.

Когда ингредиенты выбраны и готовы, приступим к самому процессу.

2
Как заваривать кофе в френч прессе пошагово

Перед тем, как насыпать кофе во френч-пресс, стоит его прогреть, чтобы избежать существенного перепада температур. Это позволит напитку завариваться равномерно. Итак:

  • Доводим до кипения примерно 300 мл. воды в отдельной емкости.
  • Ополаскиваем пресс горячей водой, держим ее внутри несколько секунд, выливаем.
  • Засыпаем 3 чайные ложки кофе и постепенно доливаем воду небольшими порциями.
  • Сперва добавляем около 60 мл. воды, тщательно смешивая ее с кофейной заваркой. Оставляем на 30 секунд  – это позволит  в полной мере раскрыть вкус зерен.
  • Когда истечет указанное время, вливаем оставшиеся 200 мл. жидкости, после чего засекаем 5 минут 30 секунд. Если в этот период сверху напитка образуется “корочка” – ее можно снять, чтобы убрать лишнюю горечь.
  • На финальном этапе снова перемешиваем содержимое и придавливаем прессом, чтобы отделить твердую фракцию от жидкой.
  • Перед тем, как подать такой кофе, чашку также следует прогреть, по аналогии с первым пунктом инструкции.

3
Как заваривать кофе в френч прессе – особенности кофе

Вкусный, правильно приготовленный напиток обладает рядом отличительных особенностей, благодаря которым именно его предпочитают ценители.

  • Кофе из френч-пресса, заваренный около 5 минут, является одним из наиболее крепких (уступая, разве что, кофе “по турецки” и фильтр-кофе). Объясняется это тем, что он достаточно долго контактирует с водой.
  • По той же причине (длительное заваривание), кофе разных сортов,  приготовленный описанным методом, может максимально отличаться по вкусу. Размолотые зерна равномерно и полностью отдают напитку свой аромат.
  • Используя кофе различного помола, также удобно контролировать вкус. Чем более крупный помол выбран, тем меньше “пыльности” будет в готовом напитке.
  • Благодаря тому, что кофе из френч-пресса готовится методом настаивания, а не заваривания, в нем более яркая “кислинка”, и он меньше горчит.

Многие считают признаком хорошего кофе своеобразную “пенку”, появляющуюся на готовом напитке. Ее можно создать и во френч-прессе. Если пенки нет, стоит поэкспериментировать с различными видами воды, используемой для заваривания.

Samoylova 05/11/2018 в 21:52

Мне нравится какой получается кофе заваренный во френч-прессе. Каждое утро прохожу через этот ритуал заваривания. Перемалываю свою любимую Эфиопию Иргачеффе 4 от торрефакто крупным помолом и в пресс, через 8-10 минут готов насыщенный и бодрящий кофе.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть