Может показаться, что заварить чай – это обыденное дело. Он употребляется многими людьми ежедневно, поэтому опыт в заваривании чая имеет большинство. Но как в действительности нужно заваривать чай знают не все. Этим правилам заваривания легко можно обучиться.
Как правильно заварить чай – вода
Чай нельзя заваривать в жесткой воде. Для этого воду желательно отфильтровать либо дать настояться несколько часов в открытой посуде. Смягчить воду реально путем добавления соды, соли либо сахара. Если есть возможность набрать воды из родника либо горной – это будет подходящим вариантом для заваривания чая.
Как правильно заварить чай – посуда
В идеале следует купить чайник из исинской «дышащей» глины. Такой материал подарит чаю приятный аромат, раскрыв все его полезные свойства. Если такой возможности нет – вполне подойдет фарфоровый. В крайнем случае воспользуйтесь стеклянным или фаянсовым, но не используйте металлический.
Как правильно заварить чай – температура
Заваривать нужно не перекипевшей водой с температурой около 85 градусов. Нельзя передерживать чай больше 20 минут, ведь тогда полезные вещества разрушатся, а вредные могут появиться.
Как правильно заварить чай – краткий инструктаж
- В вымытый заранее чайник налейте смягченную воду и поставьте на слабый огонь.
- Когда со дна станут подниматься множество пузырьков, вызывая помутнение воды, снимайте чайник с огня.
- Пусть до 85 градусов остынет вода.
- Чайничек для заваривания сполосните пару раз кипятком.
- Насыпьте чай, ориентируйтесь в дозировке на один стакан воды – чайную ложку чая, плюс еще один стакан воды на чайник.
- Когда чай немного разбухнет, залейте в чайник воды в количестве менее половины и прикройте крышкой. Настаивайте около 5 минут.
- Долейте остальную воду и дайте чаю еще немного настояться.
В процессе настаивания чая должна образоваться пенка. Она является признаком правильно заваренного чая. Выполняя все действия, вы сможете насладиться ароматом чая, сравнив вкус при простом заваривании и правильном.