Полезная и вкусная каша из гороха подарит вам заряд бодрости и энергии на весь день. Вкус каши зависит от выбранного вами гороха, и от дополнений к каше. В данной статье рассмотрим 2 вкусных рецепта.
Горошница в мультиварке
Самое важное выбрать качественный горох. Лучше всего покупать горох не в расфасованной упаковке, а развесной, так вы сможете убедиться в качестве лично. Проверьте целостность горошин, если много дробленного гороха, лучше такой продукт не покупать, также важен цвет и запах продукта. Выбирать стоит светло-желтый горох с приятным ароматом и тогда горошница порадует не только вас, но и ваших домочадцев, станет любимым блюдом на вашем столе.
Ингредиенты:
- 2 стакана гороха
- 3 стакана воды
- соль 0.5 ч.л.
- масло сливочное
Способ приготовления:
- Для того, чтобы горошница вышла вкусная и ароматная, необходимо горох тщательно промыть, после чего берём горох и заливаем его холодной водой, лучше всего замачивать на ночь, но если очень спешите, хоть на пару часов.
- После того как горох был вымочен, его необходимо хорошо промыть проточной водой. Так мы избавимся от лишних плёночек и мучнистости.
- Промытый и вымоченный горох поместите в ёмкость мультиварки, залейте водой, добавьте соль, закройте крышку и выставьте на панели управления режим “Тушение” на 50 мин.
- Когда каша приготовится кладем ложку сливочного масла, также можно использовать оливковое или льняное, всё зависит от вашего вкуса. После приготовления гороховой каши добавляем масло или заправку и хорошо перемешиваем, для смешивания всех ингредиентов.
Можно использую заправки к каше, это может быть и тушёный лук с беконом, или обжаренные овощи на растительном масле. Или грибы с луком тушёные в сметане. Тут уже зависит всё от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.
Горошница в мультиварке с овощами и беконом
Представлю вашему вниманию рецепт гороховой каши с заправкой из овощей и бекона
Для заправки нам понадобится:
- Бекон копченый — 250 г
- Лук репчатый 2 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Морковь небольшая 1 шт.
- Грибы шампиньоны – 150 г
- Соль
- Перец
- Сухой орегано
- Чеснок — 1 зубок
- Масло растительное (для обжарки)
Приготовление:
- Необходимо помыть все овощи и очистить их. Затем нарезаем лук мелким кубиком. Морковь натираем на мелкой тёрке; перец, бекон и грибы режем кубиками. Все ингредиенты нарезаем отдельно!
- На хорошо разогретую сковороду наливаем немного масла, и высыпаем нарезанный бекон, обжариваем до розоватого оттенка, к бекону добавляем лук. Обжариваем лук до приобретения нежно-кремового цвета, добавляем морковь и перец, обжариваем овощи 5-7 мин. и бросаем грибы, после чего солим по вкусу, добавляем перец и орегано.
- Обжариваем овощи и бекон, не накрывая крышкой на медленном огне около 15 мин., если начинает сильно поджариваться добавляем немного воды, и уменьшаем огонь. Далее нужно мелко посечь чеснок и добавить в сковороду, перемешиваем и выключаем плиту.
- Свежеприготовленную кашу из гороха, перекладываем в глубокое блюдо, и заливаем сверху заправкой из овощей и бекона.
Такое блюдо может быть очень сытным и полезным как завтраком, так и полноценным обедом или ужином. Если вы на диете или на посту, можно сделать аналогичную заправку к каше, но без бекона, и обжаривать овощи на противопригарной сковороде без масла. Пробуйте готовить горошницу, радуйте себя и близких. Готовить вкусно – очень просто.
Хотелось бы дать один вековой совет, – так мои прабабушки еще готовили! Им я доверяю гораздо больше, чем всяким новомодным выдумкам, а вреде крахмалов или муки. Если хотим получить горошницу более разварную, пюреобразную БЕЗ применения МИКСЕРА и т.п. приспособ, НЕ СЛЕДУЕТ СЛИВАТЬ ВТОРУЮ ВОДИЧКУ, – т.е. промываем первично горох в проточной воде, потом заливаем его чистой водой, в которой вы и будете готовить. И после выстойки совершенно излишне и даже глупо выливать эту воду, – во-первых в ней остается большинство полезных микроэлементов, а во-вторых, именно собственный крахмал, часть из которого уже вышла в воду, а никакой не миксер или толкушка, помогут готовой горошнице развариться и сгуститься до нужной консистенции! Только не нужно спорить… Я диабетик с большим стажем, в стойкой многодесятилетней ремиссии, а потому о реальных вреде и пользе крахмалов и муки знаю ничуть не меньше диетологов, и не понаслышке, а на мличном опыте.