Свекла – очень полезный и питательный продукт. Еще во времена Киевской Руси этот овощ к нам завезли из Византии. Уникальность свеклы заключается в наборе элементов, которые в ней содержатся, и в том, что большинство этих веществ не разрушаются при тепловой обработке. Поэтому все разнообразие блюд, которое можно приготовить из свеклы, будет и вкусным, и полезным. Свекольная икра – сытное и питательное блюдо, легкое в приготовлении. Зимой эта закуска станет источником витаминов, которых так не хватает в эту пору года.
Свекольная икра на зиму
Рецепт свекольной икры, который подкупает своей простотой и доступностью, и не уступает по вкусу остальным кулинарным предложениям. Подготавливаем овощи и специи и приступаем к готовке.
Ингредиенты
- Свекла – 1 кг
- Помидоры – 0,5 кг
- Морковь – 0,5 кг
- Лук репчатый – 0,5 кг
- Перец острый – 1 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец душистый – 2 шт.
- Перец горошком – 2 шт.
- Укроп сухой – 1 ст. л.
- Чеснок – 1 головка
- Масло подсолнечное рафинированное – 150 мл
- Уксус столовый – 40 мл
- Соль крупная – 1 ст. л.
- Сахар – 40 г
Приготовление
- Очищаем овощи от кожуры. Репчатый лук шинкуем кубиками, морковь измельчаем на терке. Можно воспользоваться комбайном. На разогретом в сковороде подсолнечном масле немного обжариваем лук. Добавляем морковь и жарим до прозрачности лука.
- В комбайне превращаем в пюре помидоры и острый перец. Добавляем кашицу к луку и моркови и тушим еще 10 минут
- Свеклу натираем на терке или измельчаем с помощью комбайна. Вместе с натертой свеклой в сковороду добавляем сахар, соль, и остальные специи. Вливаем уксус.
- Увариваем икру 1,5 часа, на медленном огне, не забываем, время от времени, помешивать. Чеснок выдавливаем в икру и готовим еще 10 минут.
- Банки необходимо простерилизовать, а крышки прокипятить. Наполняем банки горячей икрой и закатываем крышками. Перевернутые банки накрываем и оставляем до полного остывания.
Остро-сладкая икра из свеклы
Этот вид икры понравится людям, которые любят сочетание разных вкусовых оттенков в одном блюде.
Ингредиенты
- Свекла – 1 кг
- Морковь – 1 кг
- Сладкий перец – 1 кг
- Свежие помидоры – 4 кг
- Лук репчатый – 800 г
- Яблоки, сорт выбираем кисло – сладкий – 0,5 кг
- Чеснок – 5 зубчиков
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Перец душистый – 2 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное – 1 стакан
- Уксусная эссенция – 2 ст. л.
- Соль, сахар и итальянские травы – по вкусу.
Приготовление
- Подготовим овощи, очистим от кожуры. Натираем свеклу и морковь на крупную терку сырыми. Лук и сладкий перец нарезаем полукольцами.
- Для готовки выбираем кастрюлю, желательно с толстым дном. Наливаем в нее масло, выкладываем измельченные овощи и обжариваем на протяжении 20 минут.
- Томаты превращаем в пюре, а очищенные от кожуры яблоки, измельчаем на терке. В томат добавляем специи и отправляем в кастрюлю к овощам. Туда же добавляем яблоки. Тушим икру еще 20 минут.
- В подготовленные банки раскладываем икру и добавляем уксус. Пол чайной ложки в каждую банку. Храните закуску в прохладном помещении.
Икра из свеклы с грибами
Сочетание свеклы и грибов не совсем обычное. И, тем не менее, гармоничный вкус этого блюда порадует ваших гостей.
Ингредиенты
- Свекла – 0,5 кг
- Лук репчатый – 2 шт.
- Грибы – 300 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, сахар – по вкусу
- Уксус 6% – 2 ст. л.
Приготовление
- Отвариваем и пюрируем свеклу.
- Обжариваем лук на сковороде и добавляем нарезанные грибы. Тушим лук с грибами до полного испарения жидкости. Можно взять как свежие так и мороженные грибы, но для хранения лучше свежие.
- К грибам и луку добавляем свекольное пюре. Солим, перчим по вкусу.
- Тушим все овощи еще 10 минут и горячую икру раскладываем по банкам.
Свекольная икра – легкое в приготовлении блюдо, которое не требует ни особых кулинарных навыков, ни изысканного набора продуктов. Но, тем не менее, зимой будет очень кстати достать к столу баночку ароматной и вкусной закуски.