Консервация закусок давно и широко практикуется: так вы получаете не только готовое блюдо в любое время суток, но и заготовку с помидорами на холодное время года. Зимой хочется свежих овощей и фруктов, но их не всегда и не везде можно купить, хорошей альтернативой становятся засолки и закрутки. В них овощи сохраняют большую часть витаминов и полезных веществ, а вкус остается характерным, лишь с небольшим оттенком маринада. При этом, вы можете заготовить несколько разных рецептов помидоров с луком на зиму, чтобы радовать свою семью разнообразием в холодное время года. В этой статье вы найдете три рецепта с помидорами и луком на зиму.
Помидоры с чесноком и луком на зиму
Этот рецепт отличается своей простотой и характерным душистым ароматом чеснока после засолки. Вам понадобится:
- Желаемое количество помидоров.
- Несколько крупных луковиц, чтобы они заполнили 1/4 всей банки.
- Две головки чеснока.
- Рассол: в расчете на 1 л воды возьмите 3 столовых ложки сахара и 1 столовую ложку соли. Добавьте 1 столовую ложку уксуса 9% и лаврового листа.
Отдельно сварите рассол в кастрюле, сразу добавив все необходимые ингредиенты. В это время нарежьте помидоры четвертинками, а лук кольцами. Чеснок измельчите кубиками или крупными пластинками.
Выложите в банку вперемешку помидоры, лук и чеснок. Положите несколько горошин черного перца по желанию. Лавровый лист порвите на крупные кусочки и уложите сверху. Залейте всё рассолом так, чтобы он скрывал абсолютно все ингредиенты.
Закрутите банки и переверните крышкой вниз, оставьте в таком положении до полного остывания. После этого уберите банки в холодное темное место, пока не наступит зима.
Помидоры с луком на зиму: рецепт второй
Этот рецепт немного отличается от предыдущего: помидоры здесь будут цельными и мягкими, когда вы достанете засолку зимой, то сможете разрезать помидоры и подать на стол их со свежим соком и маринованной мякотью.
- Возьмите на 1 кг помидоров 2 крупных луковицы.
- Рассол приготовьте точно такой же, как и в первом случае: на литр воды 3 столовых ложки сахара, одна – соли и одна – уксуса.
- С помидор нужно снять кожуру. Это легко сделать, если надрезать кожу в середине, а потом обдать помидоры кипятком. Сразу же положите их в холодную воду. Кожица слезет сама.
- Лук нарежьте кольцами и замочите в воде на пять минут.
- Уложите в банку цельные помидоры, лук, а сверху душистый перец и лавровый лист. Многие хозяйки в этот салат добавляют три столовых ложки растительного масла.
- Залейте рассолом и закатайте банку.
Оставьте ее перевернутой до полного остывания, затем уберите в погреб.
Для такого рецепта вам нужны маленькие помидоры либо среднего размера, чтобы они влезли в банку.
Мятые помидоры с луком на зиму
Этот рецепт напоминает лечо, но в нем нет перцев. Помидоры будут плавать в томатном соусе. Это особенно понравится любителям всего томатного.
- Возьмите 1 кг томатов.
- 3 шт луковиц.
- Приготовьте рассол.
- Душистый перец и лавровый лист по желанию.
- 1 ложка растительного масла.
Половину томатов отложите в сторону, с другой половины снимите кожуру и обдайте их кипятком 3-4 раза. Лук порежьте кольцами и сразу выложите в банку.
На лук выложите очищенные помидоры. Возьмите ложку и сильно раздавите помидоры. Они должны заполнить собой чуть больше трети банки. Получится неоднородная паста.
Выложите оставшиеся помидоры и залейте все рассолом.
Закатайте банку и оставьте остывать в прохладном месте. Такой салат понравится вашим домашним в зимнюю пору.