Помидоры с луком на зиму – рецепты

Помидоры с луком на зиму – рецепты

Консервация закусок давно и широко практикуется: так вы получаете не только готовое блюдо в любое время суток, но и заготовку с помидорами на холодное время года. Зимой хочется свежих овощей и фруктов, но их не всегда и не везде можно купить, хорошей альтернативой становятся засолки и закрутки. В них овощи сохраняют большую часть витаминов и полезных веществ, а вкус остается характерным, лишь с небольшим оттенком маринада. При этом, вы можете заготовить несколько разных рецептов помидоров с луком на зиму, чтобы радовать свою семью разнообразием в холодное время года. В этой статье вы найдете три рецепта с помидорами и луком на зиму.

1
Помидоры с чесноком и луком на зиму

Этот рецепт отличается своей простотой и характерным душистым ароматом чеснока после засолки. Вам понадобится:

  • Желаемое количество помидоров.
  • Несколько крупных луковиц, чтобы они заполнили 1/4 всей банки.
  • Две головки чеснока.
  • Рассол: в расчете на 1 л воды возьмите 3 столовых ложки сахара и 1 столовую ложку соли. Добавьте 1 столовую ложку уксуса 9% и лаврового листа.

Отдельно сварите рассол в кастрюле, сразу добавив все необходимые ингредиенты. В это время нарежьте помидоры четвертинками, а лук кольцами. Чеснок измельчите кубиками или крупными пластинками.

Выложите в банку вперемешку помидоры, лук и чеснок. Положите несколько горошин черного перца по желанию. Лавровый лист порвите на крупные кусочки и уложите сверху. Залейте всё рассолом так, чтобы он скрывал абсолютно все ингредиенты.

Закрутите банки и переверните крышкой вниз, оставьте в таком положении до полного остывания. После этого уберите банки в холодное темное место, пока не наступит зима.

2
Помидоры с луком на зиму: рецепт второй

Этот рецепт немного отличается от предыдущего: помидоры здесь будут цельными и мягкими, когда вы достанете засолку зимой, то сможете разрезать помидоры и подать на стол их со свежим соком и маринованной мякотью.

  • Возьмите на 1 кг помидоров 2 крупных луковицы.
  • Рассол приготовьте точно такой же, как и в первом случае: на литр воды 3 столовых ложки сахара, одна – соли и одна – уксуса.
  • С помидор нужно снять кожуру. Это легко сделать, если надрезать кожу в середине, а потом обдать помидоры кипятком. Сразу же положите их в холодную воду. Кожица слезет сама.
  • Лук нарежьте кольцами и замочите в воде на пять минут.
  • Уложите в банку цельные помидоры, лук, а сверху душистый перец и лавровый лист. Многие хозяйки в этот салат добавляют три столовых ложки растительного масла.
  • Залейте рассолом и закатайте банку.

Оставьте ее перевернутой до полного остывания, затем уберите в погреб.

Для такого рецепта вам нужны маленькие помидоры либо среднего размера, чтобы они влезли в банку.

3
Мятые помидоры с луком на зиму

Этот рецепт напоминает лечо, но в нем нет перцев. Помидоры будут плавать в томатном соусе. Это особенно понравится любителям всего томатного.

  • Возьмите 1 кг томатов.
  • 3 шт луковиц.
  • Приготовьте рассол.
  • Душистый перец и лавровый лист по желанию.
  • 1 ложка растительного масла.

Половину томатов отложите в сторону, с другой половины снимите кожуру и обдайте их кипятком 3-4 раза. Лук порежьте кольцами и сразу выложите в банку.

На лук выложите очищенные помидоры. Возьмите ложку и сильно раздавите помидоры. Они должны заполнить собой чуть больше трети банки. Получится неоднородная паста.

Выложите оставшиеся помидоры и залейте все рассолом.

Закатайте банку и оставьте остывать в прохладном месте. Такой салат понравится вашим домашним в зимнюю пору.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть