Пикантная пряность из сердца Южной Америки – паприка. Раньше эту специю готовили с перцев разной остроты и видов, сейчас же паприку заготавливают из сладких сортов перца, которые вывели венгры. Таким образом, паприка по праву стала основной пряностью венгерской кухни – начиная гуляшом и заканчивая венгерским лечо. Жалуют паприку в Испании, Мексике, США, Индии и, конечно же, в Турции. Паприка не только поможет сделать ваши блюда пикантными, с приятной остринкой и сладостью, но и окажет глубокое терапевтическое влияние на организм.
Виды паприки
Различают разные виды этой специи, в зависимости от сорта и спелости перца, который используется в приготовлении паприки. Все виды паприки разные – от цвета и вкуса до аромата и послевкусия. Чаще всего эту пряность Capsicum annuum. Наиболее распространенные виды:
- Паприка нежная – с пряным приятным вкусом, нежными нотками и сладостью, без остроты, имеет светлый красный цвет.
- Благородная паприка сладкого сорта – обладает тонки пряным ароматом и темным насыщенным цветом. Самый популярный вид паприки.
- Паприка острая – жгучая, остренькая и пикантная, имеет желтый цвет.
- Полусладкий вид – имеет среднюю остроту и сладковатый вкус и светлый оттенок.
- Паприка специальная – красного цвета, сладкая на вкус, насыщенная.
- Паприка розовая – имеет пикантный и острый вкус, бледный красный цвет и ярко выраженный аромат.
- Деликатесный вид – не острая, нежная, с пикантной перечной ноткой.
Польза паприки
Эта пикантная пряность крайне полезна для организма. Содержит большое количество каротина, витамина С, А, В2, Е, В1 и минералы. Она не только богата витаминами, но и оказывает целебные свойства на организм:
- Ускоряет метаболизм и обменные процессы организма;
- эффективна в похудении;
- улучшает работу ЖКТ и всей пищеварительной системы;
- повышает аппетит;
- облегчает боли различной этиологии;
- повышает иммунитет, так как богата на витамин С в огромных количествах;
- помогает при боли в суставах;
- сильный природный антиоксидант;
- борется с морщинами и ранним старением.
Применение паприки в кулинарии
Паприка широко применяется в различных кухнях всего мира. Изготавливается пряность в молотом виде, в рубленном и хлопьями – в зависимости от этого добавляется на разных этапах приготовления. Хлопья паприки стоит добавлять в середине приготовления, а вот молотую лучше всего в конце. Благодаря своей пикантности и неповторимому вкусу, она широко применима во всех областях кулинарии и крайне популярна в блюдах:
- Паприка хорошо подходит в приготовлении мясных блюд из птицы или красного мяса. Хорошо играет в рагу, похлебках, жарком, курице на гриле, стейках и запеченном мясе, особенно популярная в блюдах Мексики.
- Входит в популярные смеси пряностей, что внесены в мировые стандарты сочетаний специй.
- Широко используется в приготовлении разных видов сыра.
- Отлично подходит к рыбе, особенно красных сортов, и морепродуктам. С паприкой варят раки и лобстера, используют в обжарке креветок и мидий.
- Сочетается с фасолью, овощами, сладкой кукурузой, томатами и картофелем.
- Используется в приготовлении популярных видов супов – от гаспачо до буйабеса.
- Применяется в омлетах, обжарке бекона к яйцам пашот или фритате.
- Незаменима в соусах, особенно к специальному соусу к пицце, барбекю, чили и паприкаш.
- Используется в маринадах к мясу.
Как выбрать свежую паприку
Хорошая и качественная паприка – специя не дешевая. Важно уделить внимание паприке, которую вы покупаете, чтобы не потратить лишние деньги, не испортить блюдо и настроение. Некоторые советы значительно упростят выбор свежей и качественной пряности, которая сделает ваши блюда ароматными и вкусными:
- Нужно покупать пряность в сезон, когда она высушивается и заготавливается – от весны до поздней осени. Именно осень можно приобрести наиболее ароматную и свежую паприку.
- Покупайте специи в упаковке, ведь рассыпные специи на рынках часто теряют свой аромат и хранятся при повышенной влажности.
- Состав пряности должен быть чистым – кроме перца в составе не должно быть соли или усилителей вкуса.
- Лучше всего выбирайте крупный помол паприки или специю в хлопьях – таким образом меньшая вероятность того, что вы купите подделку или разбавленную пряность.
- Цвет должен соответствовать виду паприки.
- Проверяйте сроки годности пряностей.
Приготовление паприки
Паприку также можно приготовить и на домашней кухне, особенно, если вы не уверенны в качестве специй, которые выставлены на полках ваших магазинов. Эту пряность легко можно приготовить дома с помощью духовки и перца. Лучше всего выбирать спелые сладкие перцы красных сортов или халапеньо.
Ингредиенты:
- Перец – 2 кг
- Подготовить перец к просушке. Лучше всего выбирать мясистый перец с толстым слоем клетчатки. Тщательно вымыть перец и просушить с помощью бумажных полотенец.
- Избавить перцы от семян, плодоножек и белых перегородок.
- Нашинковать перец брусочками средней длинны.
- Сушить перец можно двумя способами: в сушилке, выложив на уровни аппарата и оставив до полного высыхания, и в духовке, на противнях с пергаментом при 100 градусах. Паприку стоит очень хорошо просушить, чтобы она не испортилась. Хорошая паприка должна не рваться, а ломаться при сгибе.
- Оставить паприку после просушки в виде хлопьев или же смолоть в кофемолке.
- Хранить пряность в стеклянной герметичной баночке, без доступа к воздуху.
Паприка – крайне вкусная и универсальная специя широкого применения. Вы можете приобрести эту ароматную приправку в магазине, или же сделать самостоятельно. Вкус блюд с паприкой не только порадует вкусовые рецепторы пикантным вкусом, но и окажет массу полезных свойств вашему организму.