Хумус – за этим восточным названием скрывается настоящее лакомство из турецкого гороха, ароматных пряностей и масел.
Что такое хумус?
Немногие хозяйки знакомы с хумусом, который считается традиционным для турецкой, израильской и арабской кухни. Издавна кочевники-арабы готовили такую пасту из нута в огромных котелках, и она помогала им быстро восстановить силы и сытно покушать. Ведь нутовая паста очень легка в приготовлении, а какая же из нее выходит закуска к хлебцам!
Нежный хумус с ароматной и поджаристой питой, с оливками и сыром – сытный перекус в арабском стиле. Очень хорошо знаком хумус вегетарианцам, ведь нут содержит огромное количество белка, что помогает избавиться от дефицита протеина, быстро и вкусно восстановить энергию, но не перегружая при этом организм.
В хумус можно добавлять различные компоненты – оливки, перец, каперсы, шпинат и любые виды сыра – вкус такой закуски станет только богаче и сытнее.
С чем подают хумус?
- Хумус подают в маленьких тарелочках, поливая обильно маслом и выкладывая поверх цельные зёрна нута.
- Употребляют хумус с овощными палочками из моркови, сельдерея, болгарского перца, намазывают на свежеиспеченный хлеб, лаваш, питу, хлебцы или крекеры.
- Часто хумус подают в виде канапе – кружочки багета, намазанные хумусом, с оливкой и сыром фета.
Классический рецепт приготовления нутовой пасты
Хумус – очень легкая в приготовлении закуска. Для приготовления классического хумуса вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Нут – 350 г
- Чеснок – 2 шт.
- Кунжут – 100 г
- Кумин – 1/2 ч.л.
- Паприка – 1/2 ч.л.
- Лимонный сок – 100 г
- Соль – по вкусу
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Замочить нут большим количеством воды и оставить примерно на сутки, а лучше на 48 часов.
- Замоченный нут промыть и снять шелуху.
- Отваривать нут без соли в течение двух часов, до готовности. Посолить в конце приготовления
- Слить с нута лишнюю жидкость отдельно – она ещё пригодится для приготовления.
- Обжарить кумин на сковороде без масла до приятного орехового запаха.
- Таким же образом обжарить семена кунжута.
- Измельчить кумин и кунжут в кофемолке.
- Кунжутную пасту перебить в блендере вместе с солью, маслом и чесноком.
- Постепенно добавлять в блендер отваренный нут. По необходимости, добавлять бульон с нута, чтобы паста не была слишком сухой.
- По вкусу добавить в пасту соль, лимонный сок и пряности
- Перед подачей сделать в центре хумуса углубление, наполнить его оливковым маслом и усыпать готовую закуску паприкой.
Рецепт хумуса с консервированного нута – быстрый вариант закуски
Этот рецепт нутовой пасты отличается компактным временем приготовления, так как не нужно тратить время на отваривание нута. Ингредиенты:
- Консервированный нут – 600 г
- Чеснок – 4 зубчика
- Сок лимона – 2 ст.л.
- Соевый соус – 1,5 ст.л.
- Кунжутная паста тахини – 1 ст.л.
- Вода – 2 ст.л.
- Петрушка – 5 г
- Соль, паприка – по вкусу
- Зубчики очищенного чеснока обернуть фольгой и отправить в духовку на полчаса, до мягкости.
- Слить с нута жидкость.
- Перебить в блендере нут, чеснок, тахини, воду и соевый соус.
- Нарубит зелень петрушки и вмешать в готовое блюдо. Посыпать сладкой тёртой паприкой и сбрызнуть большим количеством оливкового масла.
Настоящий еврейский хумус
Хумус также очень популярен в Израиле и является одним из традиционных блюд этой страны. Хумус можно найти в любом магазине, но каждая еврейская хозяюшка расскажет вам рецепт своего домашнего хумуса.
Ингредиенты:
- Нут – 500 г
- Лимон – 1 шт.
- Зира – 1 ч.л
- Кунжутная паста – 5 ч.л.
- Красный перец – щепотка
- Затар – 5 г
- Черный перец – 5 г
- Сода – щепотка
- Чеснок – 4 зубчика
- Тыквенное или оливковое масло – по вкусу
- Замочить на ночь нут. Затем слить с него лишнюю жидкость и варить около часа с добавлением соды.
- Слить с отваренного нута отвар в отдельную емкость, он ещё пригодится для хумуса.
- Отжать сок из одного лимона.
- Взбить нут с зирой, затаром, двумя видами перца, чесноком, соком лимона и солью.
- Добавить к готовой нутовой закуске тыквенное масло, обернуть посудину пищевой плёнкой и отправить в холодильник примерно на полчаса.
- Перед подачей посыпать сладкой молотой паприкой и петрушкой.
Хумус – это универсальная и сытная закуска на все случаи жизни. Подойдёт как для сытного перекуса, так и на завтрак. Можно добавлять в готовый хумус любые компоненты и травы, которые вы любите. Найдите свой идеальный вариант этой восточной закуски.