Как приготовить хумус

Как приготовить хумус

Хумус – за этим восточным названием скрывается настоящее лакомство из турецкого гороха, ароматных пряностей и масел.

1
Что такое хумус?

Немногие хозяйки знакомы с хумусом, который считается традиционным для турецкой, израильской и арабской кухни. Издавна кочевники-арабы готовили такую пасту из нута в огромных котелках, и она помогала им быстро восстановить силы и сытно покушать. Ведь нутовая паста очень легка в приготовлении, а какая же из нее выходит закуска к хлебцам!

Нежный хумус с ароматной и поджаристой питой, с оливками и сыром – сытный перекус в арабском стиле. Очень хорошо знаком хумус вегетарианцам, ведь нут содержит огромное количество белка, что помогает избавиться от дефицита протеина, быстро и вкусно восстановить энергию, но не перегружая при этом организм.

В хумус можно добавлять различные компоненты – оливки, перец, каперсы, шпинат и любые виды сыра – вкус такой закуски станет только богаче и сытнее.

2
С чем подают хумус?

  • Хумус подают в маленьких тарелочках, поливая обильно маслом и выкладывая поверх цельные зёрна нута.
  • Употребляют хумус с овощными палочками из моркови, сельдерея, болгарского перца, намазывают на свежеиспеченный хлеб, лаваш, питу, хлебцы или крекеры.
  • Часто хумус подают в виде канапе – кружочки багета, намазанные хумусом, с оливкой и сыром фета.

3
Классический рецепт приготовления нутовой пасты

Хумус – очень легкая в приготовлении закуска. Для приготовления классического хумуса вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Нут – 350 г
  • Чеснок – 2 шт.
  • Кунжут – 100 г
  • Кумин – 1/2 ч.л.
  • Паприка – 1/2 ч.л.
  • Лимонный сок – 100 г
  • Соль – по вкусу
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  1. Замочить нут большим количеством воды и оставить примерно на сутки, а лучше на 48 часов.
  2. Замоченный нут промыть и снять шелуху.
  3. Отваривать нут без соли в течение двух часов, до готовности. Посолить в конце приготовления
  4. Слить с нута лишнюю жидкость отдельно – она ещё пригодится для приготовления.
  5. Обжарить кумин на сковороде без масла до приятного орехового запаха.
  6. Таким же образом обжарить семена кунжута.
  7. Измельчить кумин и кунжут в кофемолке.
  8. Кунжутную пасту перебить в блендере вместе с солью, маслом и чесноком.
  9. Постепенно добавлять в блендер отваренный нут. По необходимости, добавлять бульон с нута, чтобы паста не была слишком сухой.
  10. По вкусу добавить в пасту соль, лимонный сок и пряности
  11. Перед подачей сделать в центре хумуса углубление, наполнить его оливковым маслом и усыпать готовую закуску паприкой.

4
Рецепт хумуса с консервированного нута – быстрый вариант закуски

Этот рецепт нутовой пасты отличается компактным временем приготовления, так как не нужно тратить время на отваривание нута. Ингредиенты:

  • Консервированный нут – 600 г
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Соевый соус – 1,5 ст.л.
  • Кунжутная паста тахини – 1 ст.л.
  • Вода – 2 ст.л.
  • Петрушка – 5 г
  • Соль, паприка – по вкусу
  1. Зубчики очищенного чеснока обернуть фольгой и отправить в духовку на полчаса, до мягкости.
  2. Слить с нута жидкость.
  3. Перебить в блендере нут, чеснок, тахини, воду и соевый соус.
  4. Нарубит зелень петрушки и вмешать в готовое блюдо. Посыпать сладкой тёртой паприкой и сбрызнуть большим количеством оливкового масла.

5
Настоящий еврейский хумус

Хумус также очень популярен в Израиле и является одним из традиционных блюд этой страны. Хумус можно найти в любом магазине, но каждая еврейская хозяюшка расскажет вам рецепт своего домашнего хумуса.

Ингредиенты:

  • Нут – 500 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Зира – 1 ч.л
  • Кунжутная паста – 5 ч.л.
  • Красный перец – щепотка
  • Затар – 5 г
  • Черный перец – 5 г
  • Сода – щепотка
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Тыквенное или оливковое масло – по вкусу
  1. Замочить на ночь нут. Затем слить с него лишнюю жидкость и варить около часа с добавлением соды.
  2. Слить с отваренного нута отвар в отдельную емкость, он ещё пригодится для хумуса.
  3. Отжать сок из одного лимона.
  4. Взбить нут с зирой, затаром, двумя видами перца, чесноком, соком лимона и солью.
  5. Добавить к готовой нутовой закуске тыквенное масло, обернуть посудину пищевой плёнкой и отправить в холодильник примерно на полчаса.
  6. Перед подачей посыпать сладкой молотой паприкой и петрушкой.

Хумус – это универсальная и сытная закуска на все случаи жизни. Подойдёт как для сытного перекуса, так и на завтрак. Можно добавлять в готовый хумус любые компоненты и травы, которые вы любите. Найдите свой идеальный вариант этой восточной закуски.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть