Йогурт ― вкусный кисломолочный продукт, который умели готовить еще скифы и фракийцы. Он изготавливается на основе молока с внесением особых заквасочных бактерий, которые ферментируют молочный сахар и придают продукту специфический вкус, аромат и структуру. Пользу йогурта переоценить невозможно. И не думайте, что его можно купить только в магазине. Это молочное лакомство можно запросто приготовить дома.
Как приготовить классический йогурт в йогуртнице
Приготовление йогурта в домашних условиях полностью упростило появление компактных йогуртниц.
Что вам понадобится:
- Молоко ― 800 мл (можно больше в зависимости от объема вашего прибора).
- Сухая закваска «Йогурт» ― 1 флакон.
Как готовить йогурт:
- Простерилизуйте баночки, в которых будет готовиться йогурт.
- Прокипяченное молоко остудите до 38-40⁰С.
- Высыпьте закваску в молоко и размешайте.
- Разлейте по стаканчикам, закрутите их и разместите в йогуртнице.
- Закройте прибор крышкой и включите его.
- Если технические возможности йогуртницы предусматривают выставление температуры, установите датчик на 38⁰С.
- Через 8-10 часов выключите йогуртницу и переложите баночки с продуктом в холодильник.
Как приготовить натуральный йогурт в духовом шкафу
Заменить термос или йогуртницу может духовка, которая найдется на каждой кухне.
Что потребуется:
- Молоко ― 1.5 л.
- Йогурт или сметана ― 300 г.
Приготовление:
- Молоко вскипятите и остудите до 38⁰С.
- В небольшом количестве молока размешайте йогурт (сметану) и добавьте в оставшееся молоко.
- Разлейте молоко по стеклянным баночкам или оставьте в одной огнеупорной посуде.
- Духовку нагрейте до 50⁰С, а затем выключите ее.
- Плотно накройте емкость с йогуртом, поставьте на противень и засуньте в духовку.
- Каждые 60 минут включайте духовку на 5-6 минут при температуре 40-50⁰С.
- Длительность приготовления 8 часов.
Как приготовить фруктовый йогурт в термосе
Можно порадовать себя ароматным йогуртом со вкусом любимых ягод.
Для этого понадобится:
- Молоко ― 500-600 мг.
- Йогурт без наполнителей ― 100 г.
- Сезонные ягоды или фрукты на свой вкус ― 100 г.
Приготовление:
- Вначале подготовьте термос: помойте колбу и обдайте ее кипятком.
- Молоко обязательно вскипятите и дайте ему остыть до 40⁰С.
- Фрукты пюрируйте погружным блендером, а ягоды ― протрите через сито.
- В молоко добавьте ягодное пюре и йогурт.
- Вылейте ягодно-молочную смесь в термос и оставьте ее там на 8 часов.
- По истечении заданного времени, перелейте йогурт в чистую емкость и поставьте в холодильник еще на 6-7 часов.
Как приготовить йогурт на закваске в мультиварке
Что нужно:
- Молоко ― 500 мл.
- Закваска «Йогурт» ― 1 шт.
Приготовление:
- Вскипяченное и остывшее молоко соедините с закваской.
- Обдайте кипятком подходящие баночки.
- Обязательно постелите на дно мультиварки тканевую салфетку.
- Разлейте молоко по баночкам и поставьте их в чашу мультиварки.
- Наполните чашу водой примерно на 1/3 объема.
- Закройте мультиварку и включите режим «Йогурт».
- Если такого режима нет, следует выбрать режим «Подогрев» и включить его на 15 минут. Через час нужно проделать ту же процедуру и оставить йогурт на три часа. Потом продукт следует извлечь из мультиварки и поставить в холодильник.
Приготовить йогурт можно без дорогой кухонной техники и специальных заквасок, используя лишь подручные средства и продукты. Каждый выбирает метод, который ему наиболее импонирует. Но каким способом вы бы ни приготовили домашний йогурт, он намного вкуснее своего магазинного аналога.