Как приготовить йогурт в домашних условиях

Как приготовить йогурт в домашних условиях

Йогурт ― вкусный кисломолочный продукт, который умели готовить еще скифы и фракийцы. Он изготавливается на основе молока с внесением особых заквасочных бактерий, которые ферментируют молочный сахар и придают продукту специфический вкус, аромат и структуру. Пользу йогурта переоценить невозможно. И не думайте, что его можно купить только в магазине. Это молочное лакомство можно запросто приготовить дома.

1
Как приготовить классический йогурт в йогуртнице

Приготовление йогурта в домашних условиях полностью упростило появление компактных йогуртниц.

Что вам понадобится:

  • Молоко ― 800 мл (можно больше в зависимости от объема вашего прибора).
  • Сухая закваска «Йогурт» ― 1 флакон.

Как готовить йогурт:

  • Простерилизуйте баночки, в которых будет готовиться йогурт.
  • Прокипяченное молоко остудите до 38-40⁰С.
  • Высыпьте закваску в молоко и размешайте.
  • Разлейте по стаканчикам, закрутите их и разместите в йогуртнице.
  • Закройте прибор крышкой и включите его.
  • Если технические возможности йогуртницы предусматривают выставление температуры, установите датчик на 38⁰С.
  • Через 8-10 часов выключите йогуртницу и переложите баночки с продуктом в холодильник.

2
Как приготовить натуральный йогурт в духовом шкафу

Заменить термос или йогуртницу может духовка, которая найдется на каждой кухне.

Что потребуется:

  • Молоко ― 1.5 л.
  • Йогурт или сметана ― 300 г.

Приготовление:

  • Молоко вскипятите и остудите до 38⁰С.
  • В небольшом количестве молока размешайте йогурт (сметану) и добавьте в оставшееся молоко.
  • Разлейте молоко по стеклянным баночкам или оставьте в одной огнеупорной посуде.
  • Духовку нагрейте до 50⁰С, а затем выключите ее.
  • Плотно накройте емкость с йогуртом, поставьте на противень и засуньте в духовку.
  • Каждые 60 минут включайте духовку на 5-6 минут при температуре 40-50⁰С.
  • Длительность приготовления 8 часов.

3
Как приготовить фруктовый йогурт в термосе

Можно порадовать себя ароматным йогуртом со вкусом любимых ягод.

Для этого понадобится:

  • Молоко ― 500-600 мг.
  • Йогурт без наполнителей ― 100 г.
  • Сезонные ягоды или фрукты на свой вкус ― 100 г.

Приготовление:

  • Вначале подготовьте термос: помойте колбу и обдайте ее кипятком.
  • Молоко обязательно вскипятите и дайте ему остыть до 40⁰С.
  • Фрукты пюрируйте погружным блендером, а ягоды ― протрите через сито.
  • В молоко добавьте ягодное пюре и йогурт.
  • Вылейте ягодно-молочную смесь в термос и оставьте ее там на 8 часов.
  • По истечении заданного времени, перелейте йогурт в чистую емкость и поставьте в холодильник еще на 6-7 часов.

4
Как приготовить йогурт на закваске в мультиварке

Что нужно:

  • Молоко ― 500 мл.
  • Закваска «Йогурт» ― 1 шт.

Приготовление:

  • Вскипяченное и остывшее молоко соедините с закваской.
  • Обдайте кипятком подходящие баночки.
  • Обязательно постелите на дно мультиварки тканевую салфетку.
  • Разлейте молоко по баночкам и поставьте их в чашу мультиварки.
  • Наполните чашу водой примерно на 1/3 объема.
  • Закройте мультиварку и включите режим «Йогурт».
  • Если такого режима нет, следует выбрать режим «Подогрев» и включить его на 15 минут. Через час нужно проделать ту же процедуру и оставить йогурт на три часа. Потом продукт следует извлечь из мультиварки и поставить в холодильник.

Приготовить йогурт можно без дорогой кухонной техники и специальных заквасок, используя лишь подручные средства и продукты. Каждый выбирает метод, который ему наиболее импонирует. Но каким способом вы бы ни приготовили домашний йогурт, он намного вкуснее своего магазинного аналога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть