Оливковое масло является одним из самых излюбленных продуктов недобросовестных продавцов. Лишь менее 10% от мирового урожая масла квалифицируется как первосортное Extra Virgin, являющееся к тому же скоропортящимся продуктом. Поэтому соблазн мошенников огромен. Чтобы не дать себя обмануть и приобрести лучшее, воспользуйтесь нашими советами по выбору столь полезного продукта.
1
В первую очередь, выбор оливкового масла зависит от цели его использования. В частности, будет ли оно проходить термическую обработку на вашей кухне или нет. Если необходимо масло для жарки и тушения, то остановите свой выбор на бутылке рафинированного. Это не высокопробный продукт, но в процессе жарки и приготовления пищи он не образует канцерогенов. Для заправки салата или приготовления маринада выберите оливковое масло с отметкой Extra Virgin либо Virgin. В таком масле сохранено наибольшее количество антиоксидантов и полезных качеств. Для косметических процедур предпочтение необходимо отдавать только маслу Extra Virgin. Оно обладает самым высоким качеством, так как получено при использовании только механических приспособлений.
2
Избегайте масла в прозрачных стеклянных бутылках. Это один из первых признаков того, что производитель не заботится о качестве выпускаемого продукта. Темно-зеленое стекло получше. Непрозрачные контейнеры предпочтительнее, а металлические банки наиболее приемлемы.
3
Рассмотрите цвет масла. Он может быть от светло-зеленого до темно-зеленого, от золотого до золотисто-зеленого. О проблемах при производстве продукта будут говорить желтые, темно-желтые, светло-бежевые и коричневые цвета.
4
Посмотрите на указанную дату сбора урожая. Помните, что оливковое масло является противоположностью вина. Оно не предназначено для длительного хранения. Вкусовые качества сохраняются в течение двух лет, при хранении в оптимальных условиях – комнатной температуре и в темноте. При отсутствии на наклейке данной информации поставьте бутылку обратно на полку.
5
На этикетке тары изучите информацию о месте происхождения оливок и производстве масла. Чем дольше времени между сбором урожая и обработкой, тем больше шансов получить некачественное масло. Например, сырье из Туниса, Испании, Греции и Турции может доставляться в Италию.
6
Продегустируйте масло на вкус и запах. В идеале вы не столкнетесь с прогорклым, уксусным или металлическим вкусом. Посторонние запахи эксперты описывают как запах воска, плохой колбасы, старого арахисового масла и даже аромат пеленок младенца.
7
Изучите значения уровня кислотности масла. Чем ниже естественная кислотность сырого масла, тем выше качество. Каждый тип оливкового масла имеет свой уровень кислотности. Кислотность масла Extra Virgin не должна превышать 1%, Virgin – 2%, рафинированного – 1,5%.
8
Натуральность масла можно проверить в домашних условиях. Поместите бутылку в холодильник на два-три дня. О правильном выборе будет свидетельствовать выпавший белый осадок.
9
Не обольщайтесь на низкую цену. Высокопробный продукт будет стоить недешево.
Употребление первоклассного оливкового масла защитит вас от многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, снизит риск образования рака. Рекомендуем вам следовать предложенным советам при выборе качественного оливкового масла.
Поделиться советом:“Оливковое масло – как выбрать”