Как выбрать сковороду

Как выбрать сковороду

Сковорода незаменима на кухне, ведь на ней готовится множество блюд для всей семьи. А потому к выбору данного приспособления стоит подойти ответственно. Приготовленная пища на некачественной сковородке способна нанести вред здоровью домочадцев.

1
Чем тяжелее данный предмет, тем лучше. Обратите внимание на толщину стенок сковороды. Чем они толще, тем равномернее нагрев блюда. Тяжелая сковорода устойчива к деформации. Поэтому перед покупкой сравните вес у разных моделей. Надежнее приобрести сковороду с влитой ручкой, чем со съемной.

2
Качество и долговечность зависит от материала сковороды:

  • Чугун. Это классический надежный материал. Наши бабушки и по сей день готовят на чугунных сковородках. Они прочные, площадь равномерно прогревается, выдерживают высокую температуру. Их недостатком считается долгое нагревание и остывание металла. Чтобы чугунная сковорода послужила и вашим внукам, не пользуйтесь современными чистящими средствами. Прокалите ее в духовке и ополосните водой.
  • Титан. Сковородки из него дорогие, но надежные. Материал прочный, нержавеющий. Однако остерегайтесь готовить еду на титановой сковородке каждый день. В ней содержатся мизерное количество никеля, который вызывает аллергические реакции.
  • Нержавейка. Это сплав недорогих металлов. Такие сковороды доступны по цене. Если приобретаете такой товар, то остановите выбор на толстостенных сковородках. Уход за ними требуется тщательный. Не используйте агрессивных химических средств и губок с жесткой щетиной. На сковороде из нержавейки готовят обязательно с добавлением масла, в отличие от чугунных и титановых.
  • Алюминий. Сковорода из данного материала прослужит маленький срок. Она легко деформируется, еда на ней быстро подгорает, разрушается под действием щелочей или кислот. Не стоит готовить в них блюда с добавлением цитрусовых.

3
Одной из важных характеристик сковороды является ее покрытие:

  • Тефлон – замечательное изобретение цивилизации. Позволительно готовить без добавления масла, пища не пригорает. Без бережного ухода все положительные качества пропадают. Перемешивайте еду деревянной палочкой, мойте посуду мягкой губкой. Если появилась царапина на тефлоновой сковороде, то от нее придется избавиться. При нагревании начнет выделяться перфтороктановая кислота и попадать в продукты. Она обладает токсичными и мутагенными средствами.
  • Керамика является отличной альтернативой. По свойствам и по уходу схожа с тефлоном, но более безопасна в быту.

4
На выбор сковороды влияет вид плиты:

  • для газовой подойдет любая сковорода;
  • если у вас электрическая, то избегайте покупки алюминиевой сковороды;
  • для стеклокерамики приобретите утварь с ровным дном, алюминий нежелателен;
  • нержавейка отлично подойдет для индукционных панелей.

5
Среди производителей сковородок себя зарекомендовали Keravis, Ceramica, Ceramit и Greblon. Достоинством товара известного бренда является его обязательная сертификация и гарантия.

Важно в магазине выбрать качественную сковороду. От этого зависит срок службы изделия, удобство в эксплуатации и безопасность в быту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть