Клюква — ягода манящая своей красотой и кисловатым привкусом, богатая витаминами А, С, В является хорошей помощницей при простуде в зимнюю стужу. Но как сохранить на долгое время удивительную красоту и не потерять все витамины и микроэлементы? Раскроем секреты необычного хранения ягод клюквы!
Как хранить клюкву – перетирание сахаром
Перетертая клюква с сахаром,сохраняет цвет, вкус и аромат свежей ягоды. Данный способ хранения пользуется огромной популярностью среди хозяюшек. Ведь благодаря сахару ягода приобретает не только кисловато-сладкий вкус, но и сохраняет все полезные свойства природного лакомства. Для этого способа нам понадобится: клюква 500 г, сахар 500 г.
- Переберите, промойте и высушите ягоду.
- Разотрите клюкву с сахаром с помощью блендера, комбайна или мясорубки.
- Разложите полученное “сырое варенье” по стерилизованным баночкам и уберите в холодильник. Лакомство можно хранить в морозилке, для этого разлейте смесь в пластиковые контейнеры, плотно закройте и заморозьте!
Как хранить клюкву в сахарной пудре
Сохраните полезную ягодку оригинальным способом, который придется по душе взрослым и детям! Нам понадобятся следующие ингредиенты: 800 г клюквы, 3 стакана сахарной пудры, столовая ложка свежевыжатого лимонного сока и один отделенный яичный белок.
- Перед приготовлением ягоду нужно тщательно промыть и обсушить на кухонном полотенце.
- В миску с сахарной пудрой добавьте яичный белок и выдавите лимонный сок. Хорошо разотрите все ингредиенты вместе. Получившаяся смесь, должна получиться консистенцией, напоминающей жидкую сметану.
- Добавьте часть ягод в небольшое количество полученной глазури. Перемешайте клюкву воздушными движениями, промазывая тщательно каждую. После этого обваляйте плоды в сахарной пудре путем вращения тарелки по кругу.
- Поместите получившиеся шарики на противень, и поместите в духовку на 35 минут, при 60 градусах. Полученное лакомство храните в холодильнике не более 3 месяцев.
Как хранить клюкву с помощью заморозки
Заморозка является лучшим способом для длительного хранения ягод. Данный метод является самым доступным и простым.
- Промойте и просушите ягоду с помощью сита. После чего рассыпьте клюкву на поддон и поместите на 6-8 часов на дно морозильной камеры.
- Вытащите плоды по истечении времени и рассыпьте по пластиковым контейнерам либо поместите в специальные пакеты для замораживания. После чего уложите клюкву в морозильную камеру.
Использовать клюкву можно для приготовления морсов, компотов и киселей. При появлении простуды ягода станет отличным лекарством. Для этого растолките размороженные плоды клюквы с медом до однородной массы, залейте горячей водой и принимайте в течение всего дня по чайной ложке.
Как сохранить клюкву замачиванием
Вымачивание ягодных плодов – самый древний способ консервирования. Моченая клюква отлично подойдет для приготовления компотов и выпечки. Ингредиенты: 5 кг клюквы, 5 литров воды. Подготовьте необходимую тару, для этих целей подойдут стеклянные банки, бутылки, деревянные бочки, эмалированные тазы и кастрюли.
- Прокипятите нужное количество воды пару минут и остудите до комнатной температуры.
- Ягоду переберите, промойте и откиньте на дуршлаг для стекания воды.
- Разложите клюкву в приготовленную емкость, залейте остуженной водой и накройте крышкой.
Хранить моченую клюкву необходимо в темном, прохладном месте – в холодильнике либо погребе. Плоды обладают антисептическими свойствами, что позволяет храниться ягодам в моченом виде в течение всего года.
Как сохранить клюкву консервированием
Стоит ли говорить о том, что консервация является неотъемлемой частью окончания летнего сезона. Существует огромный выбор зимних заготовок клюквы – приготовление спиртовой настойки, варенье пятиминутка, клюквенный джем, сироп, зимний компот, соус. Хозяюшки придумали массу интересных рецептов для хранения, в том числе оригинальной заготовкой считается клюквенное живое желе, без добавления желатина.
- Для приготовления вкусного десерта нам понадобится – 1 кг помытой и высушенной клюквы, 1 кг сахара, 200 грамм чистой воды.
- Поместите ягоду в кастрюлю, залейте воду и поставьте на сильный огонь. Вода должна закрывать нижний слой клюквы не больше 1-2 см.
- Ждем пока не начнет лопаться нижняя ягода. Затем начните взбивать плоды блендером либо толкушкой, постепенно подсыпая сахар. Важно – следите за тем, чтобы будущее желе не закипело, это является основным правилом при приготовлении.
- Как только сахарный песок полностью растворится, разлейте сироп по стерилизованным банкам либо фигурным емкостям и поместите в холодильник на 10-12 часов. Закрывать желе крышками разрешается только после полного остывания. Приятного аппетита!