Раков можно назвать деликатесом, потом что после отлова хранятся они недолго. В том случае, если вам удалось поймать много раков, но в ваши планы не входит сразу же их приготовить, нужно знать, как правильно хранить этот полезный и вкусный продукт.
Поскольку в раках содержится много микроэлементов и серы, то для того чтобы сохранить свежих раков, потребуется создать определенные условия. Рыбаки отлично знают, как правильно хранить как живых, только что выловленных раков, так и вареных.
Как хранить свежих раков
Если вы пребываете на природе и только что удалось наловить много раков, то их нельзя складывать в алюминиевую посуду. Если положить улов в кастрюлю из алюминия, то все раки испортятся, все полезные вещества будут разрушены.
Как хранить раков:
- Чтобы сохранить улов, нужно складывать раков в нержавеющие емкости или керамические. Если таковой возможности нет, тогда нужно еще перед тем, как отправиться на рыбалку, приготовить емкость для транспортировки улова. Подойдет просторный ящик, в котором нужно сделать отверстия (пластмассовый, картонный). Во время рыбалки ящик из пластмассы помещают в воду, чтобы создать для будущего улова естественную среду обитания, ну или приближенную к естественной. Также хранить улов можно в термосе, налив в него холодную речную воду.
- Отдельное внимание – транспортировке. Для того чтобы привезти благополучно улов домой, нужно поместить в ящик раков, сверху накрыть влажной тканью и закрыть крышку. Отверстия в таком коробе обязательны, иначе без доступа кислорода раки могут погибнуть.
- Идеальный вариант – приобретение специального контейнера с охлаждающими пластинами. Во время рыбалки такой контейнер нужно защищать от попадания прямых солнечных лучей.
- Если все сделали правильно, то у вас есть приблизительно 4 часа в запасе, чтобы транспортировать раков домой.
- В домашних условиях хранят свежий улов в холодильнике или в любом другом прохладном помещении (например, подвал или погреб). Температура не должна быть ниже, чем +3 градуса. Длительность хранения – 5 суток.
- Хранить живых раков можно и в воде. Нужно набрать воду из водоема и в этой воде держать раков. Воду желательно менять каждый день, а раков – подкармливать свежей речной рыбой.
Как хранить вареных раков
Вареных раков лучше долго не хранить, потому что они вкусны сразу же, как только их сварили. С каждым часом после варки вкусовые качества этого продукта снижаются.
Если хочется сохранить вареный продукт, тогда раков нужно положить в морозильную камеру. Срок хранения – в течение месяца. Конечно, они не будут такими вкусными, как только что сваренные.
Второй способ хранения раков – поместить сваренных раков прямо в той емкости, в которой они варились вместе с бульоном в холодильник. В таком виде раков можно хранить не более 2-х суток.
Общие правила или как сохранить раков в домашних условиях
Что нужно знать, чтобы не испортить весь улов:
- На хранение отбирают только крупных, подвижных раков. Малоподвижные свежие раки могут быть только в том случае, если они находятся в прохладной воде.
- Если спустя некоторое время вы заметили, что один или несколько раков всплыли на поверхность, то таких особей нужно немедленно выбросить.
- Если при хранении в ящике без воды рак выпрямил шейку, то его также нужно срочно выбрасывать. Такой рак может испортить весь улов и даже вызвать серьезное отравление.
- Если рак голоден, он ест мелкую рыбешку. А если есть нечего, то соседа. Голодный рак быстро теряет массу.
- Заморозка как сырого, так и отварного рака – только в случае крайней необходимости, потому что мясо после размораживания теряет не только питательную ценность, но и становится жестким.
Как правильно варить раков
Секреты приготовления этого продукта:
- раков нужно вымыть в прохладной воде, можно оставить на 1-2 часа, чтобы сошла вся грязь;
- после замачивания раков хорошенько промывают в холодной воде;
- чтобы улучшить вкус ракового мяса, раков можно замочить в смеси свежего молока с жирной сметаной. Перед отвариванием раков промывают. Тогда мясо получится сочным и очень нежным;
- раков опускают в кипящую воду, варят в течение 10 минут при сильном кипении;
- в воду добавляют такие специи: перец горошком душистый, укроп в семенах плюс несколько веточек свежего укропа, соль, лавровый лист. Специи должны покипеть;
- после отваривания раков оставляют на 10 минут в ароматном бульоне, потом подают к столу, украсив долькой лимона или свежей зеленью.