Как хранить раков

Как хранить раков

Раков можно назвать деликатесом, потом что после отлова хранятся они недолго. В том случае, если вам удалось поймать много раков, но в ваши планы не входит сразу же их приготовить, нужно знать, как правильно хранить этот полезный и вкусный продукт.

Поскольку в раках содержится много микроэлементов и серы, то для того чтобы сохранить свежих раков, потребуется создать определенные условия. Рыбаки отлично знают, как правильно хранить как живых, только что выловленных раков, так и вареных.

1
Как хранить свежих раков

Если вы пребываете на природе и только что удалось наловить много раков, то их нельзя складывать в алюминиевую посуду. Если положить улов в кастрюлю из алюминия, то все раки испортятся, все полезные вещества будут разрушены.

Как хранить раков:

  • Чтобы сохранить улов, нужно складывать раков в нержавеющие емкости или керамические. Если таковой возможности нет, тогда нужно еще перед тем, как отправиться на рыбалку, приготовить емкость для транспортировки улова. Подойдет просторный ящик, в котором нужно сделать отверстия (пластмассовый, картонный). Во время рыбалки ящик из пластмассы помещают в воду, чтобы создать для будущего улова естественную среду обитания, ну или приближенную к естественной. Также хранить улов можно в термосе, налив в него холодную речную воду.
  • Отдельное внимание – транспортировке. Для того чтобы привезти благополучно улов домой, нужно поместить в ящик раков, сверху накрыть влажной тканью и закрыть крышку. Отверстия в таком коробе обязательны, иначе без доступа кислорода раки могут погибнуть.
  • Идеальный вариант – приобретение специального контейнера с охлаждающими пластинами. Во время рыбалки такой контейнер нужно защищать от попадания прямых солнечных лучей.
  • Если все сделали правильно, то у вас есть приблизительно 4 часа в запасе, чтобы транспортировать раков домой.
  • В домашних условиях хранят свежий улов в холодильнике или в любом другом прохладном помещении (например, подвал или погреб). Температура не должна быть ниже, чем +3 градуса. Длительность хранения – 5 суток.
  • Хранить живых раков можно и в воде. Нужно набрать воду из водоема и в этой воде держать раков. Воду желательно менять каждый день, а раков – подкармливать свежей речной рыбой.

2
Как хранить вареных раков

Вареных раков лучше долго не хранить, потому что они вкусны сразу же, как только их сварили. С каждым часом после варки вкусовые качества этого продукта снижаются.

Если хочется сохранить вареный продукт, тогда раков нужно положить в морозильную камеру. Срок хранения – в течение месяца. Конечно, они не будут такими вкусными, как только что сваренные.

Второй способ хранения раков – поместить сваренных раков прямо в той емкости, в которой они варились вместе с бульоном в холодильник. В таком виде раков можно хранить не более 2-х суток.

3
Общие правила или как сохранить раков в домашних условиях

Что нужно знать, чтобы не испортить весь улов:

  • На хранение отбирают только крупных, подвижных раков. Малоподвижные свежие раки могут быть только в том случае, если они находятся в прохладной воде.
  • Если спустя некоторое время вы заметили, что один или несколько раков всплыли на поверхность, то таких особей нужно немедленно выбросить.
  • Если при хранении в ящике без воды рак выпрямил шейку, то его также нужно срочно выбрасывать. Такой рак может испортить весь улов и даже вызвать серьезное отравление.
  • Если рак голоден, он ест мелкую рыбешку. А если есть нечего, то соседа. Голодный рак быстро теряет массу.
  • Заморозка как сырого, так и отварного рака – только в случае крайней необходимости, потому что мясо после размораживания теряет не только питательную ценность, но и становится жестким.

4
Как правильно варить раков

Секреты приготовления этого продукта:

  • раков нужно вымыть в прохладной воде, можно оставить на 1-2 часа, чтобы сошла вся грязь;
  • после замачивания раков хорошенько промывают в холодной воде;
  • чтобы улучшить вкус ракового мяса, раков можно замочить в смеси свежего молока с жирной сметаной. Перед отвариванием раков промывают. Тогда мясо получится сочным и очень нежным;
  • раков опускают в кипящую воду, варят в течение 10 минут при сильном кипении;
  • в воду добавляют такие специи: перец горошком душистый, укроп в семенах плюс несколько веточек свежего укропа, соль, лавровый лист. Специи должны покипеть;
  • после отваривания раков оставляют на 10 минут в ароматном бульоне, потом подают к столу, украсив долькой лимона или свежей зеленью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть