Крыжовник содержит массу полезных веществ. Их количество может варьироваться в зависимости от сортовых особенностей и условий выращивания. В крыжовнике присутствуют витамины: А, В, Е, С, РР. Он также насыщен микро и макроэлементами: железом, йодом, калием, хромом, марганцем, цинком, медью, никелем, молибденом, фтором, магнием, фосфором, серой, хлором, серотонином.
Активные вещества в крыжовнике улучшают кровообращение, нормализуют кровяное давление. Выводят тяжелые металлы, холестерин и частично радионуклиды. Снижают риск образования опухолей.
Крыжовник обладает слабительным, желчегонным и мочегонным свойствами. Полезен при болезнях печени, почек и мочевого пузыря. У больных с язвами желудка и кишечника может вызвать обострение.
Ингредиенты для изумрудного варенья
Для изумрудного варенья нужны:
- крыжовник — 5 стаканов,
- вишневые листья — 20 шт,
- сахар – 7 стаканов,
- вода.
Подготовка ягод крыжовника для изумрудного варенья
Для изготовления данного лакомства подойдет немного недозрелый крыжовник зеленых сортов. Размер ягод не имеет значение, хотя удобнее и легче работать с крупными ягодами крыжовника.
- Ягоды моем, отрываем/обрезаем хвостики и бутончики. Удобнее всего это делать маленьким ножичком.
С одной стороны ягодки делаем небольшой надрез и шпилькой/булавкой извлекаем семечки. - Заливаем ягоды водой, осторожно перемешиваем и сливаем воду. Таким образом вымываем оставшиеся семена крыжовника.
- Чистый крыжовник складываем в удобную эмалированную посуду (миску или кастрюлю). Перекладываем листьями с вишни (10 листиков). Вишневые листья придают варенью неповторимый пряный аромат и помогают сохранить красивый зеленый цвет варенья.
- Кипятим воду и заливаем крыжовник. Кипяток должен покрыть ягоды.
- Оставляем остывать примерно на 5-6 часов. Лучше после остывания до комнатной температуры далее поставить крыжовник в холодильник.
- Потом откидываем ягоды на дуршлаг. Отвар не выливаем, на его основе приготовим сироп.
Приготовление изумрудного варенья из крыжовника
- Сначала варим сироп. Берем примерно 2,5 стакана отвара крыжовника, выливаем в кастрюлю и на медленном огне доводим до кипения. Следим, чтобы сахар полностью растворился.
- Высыпаем в кастрюлю с сиропом ягоды крыжовника, выключаем огонь. Осторожно перемешиваем ягоды и оставляем остывать часа на 3-4. Лучше ставить остывать в холодное место. Именно резкий перепад температур делает варенье прозрачным.
- После доводим варенье на слабом огне до кипения, варим 5 минут и выключаем. Снимаем образовавшуюся пену. Отставляем на 5-6 часов.
- В третий заход снова доводим варенье до кипения. Даем провариться 5 минут, выключаем.
- Резко остужаем варенье в тазу с холодной/ледяной воде.
- Закрываем изумрудное варенье холодным в стерильные сухие банки. Храним в прохладном помещении, погребе или в холодильнике.
Изумрудное варенье станет украшением вашего стола и сможет приятно удивить неповторимым вкусом и ароматом ваших родных и знакомых.