Речной карп по праву считается королем среди пресноводных рыб. Его мясо не только сочное и нежное, но и очень полезное. Многие хозяйки совершенно напрасно игнорируют эту вкусную рыбку из-за обильной костлявости. Попробуйте приготовить фаршированного карпа – в этом рыбном шедевре вы не найдете ни единой косточки!
1
Для фаршировки выбирайте свежего крупного карпа весом 1,5-2,5 кг. При покупке рыбы обратите внимание на следующие моменты – у качественного карпа жабры будут ярко-розового или алого цвета, глаза – прозрачные и слегка выпуклые, кожа – целостная, плотная и упругая, чешуя – блестящая и равномерно покрытая слизью. Наличие повреждений и кровоподтеков на тушке, неприятный специфический запах и липкость – основные признаки испорченности рыбы.
2
Для приготовления фаршированного карпа вам потребуются такие ингредиенты:
карп – 2 кг;
репчатый лук – 2 шт (1 шт – для начинки, 1 шт – для грибной поджарки);
лук-шалот – 3 шт;
орехи (грецкие, арахис или фундук) – 20 г;
твердый сыр – 30 г;
шампиньоны – 3 шт;
белый подсушенный хлеб – 100-120 г;
молоко – 0,5 ст;
чеснок – 1 зубчик;
морковь – 1 шт;
корень петрушки – 1 шт;
тертый свежий имбирь – 1 ч.л.;
рыбный бульон – 0,5 ст;
томатная паста – 1,5 ст.л.;
зелень петрушки;
оливковое масло.
3
Первый этап – подготовка и разделка карпа. Рыбу хорошо промойте под холодной водой, очистите от чешуи, обрежьте жабры, верхний плавник и кончики хвоста. Острым ножом аккуратно сделайте продольные надрезы с обеих сторон по хребту (двигайтесь от головы до хвоста). Затем извлеките из карпа хребет – сначала подрежьте его кухонными ножницами максимально близко к голове, затем – в хвостовой части.
4
После этого осторожно удалите из рыбы желчный пузырь и остальные внутренности. Обязательно очистите внутреннюю часть тушки от темной пленки (в противном случае приготовленная рыба будет горчить). Еще раз промойте карпа и просушите бумажным полотенцем. Далее ложкой аккуратно выскребите из тушки мясо и снимите остатки филе с вырезанного хребта. Затем изнутри подрежьте острые части плавников и отложите в сторону образовавшийся рыбный “чулок”.
5
Теперь приступайте к приготовлению начинки. Отделенное мясо карпа порежьте на кусочки, переложите в подходящую емкость и отправьте на 30-40 минут в холодильник. Тем временем подсушенный белый хлеб (булку) замочите в теплом молоке, измельченные лук и грибы обжарьте на оливковом масле до легкой золотистости. Далее рыбное мясо, сырую луковицу, булку, твердый сыр, орехи и поджаренную грибную массу дважды проверните через мясорубку. Приготовленный фарш тщательно перемешайте, приправьте солью и перцем.
6
Следующее действие – фаршировка карпа. Чтобы рыбу было удобнее фаршировать, сделайте несколько стежков возле головы (можно использовать специальную кулинарную или обычную прочную нить светлого цвета). Аккуратно заполните рыбный “чулок” начинкой, после чего зашейте отверстие до конца. Главное – не переусердствуйте с фаршем, в противном случае при запекании может лопнуть кожица карпа. С этой же целью сделайте по 2-3 небольших прокола иглой с каждой стороны рыбы. Чтобы максимально сохранить сочность и аромат карпа, запекайте его в “рукаве” (не забудьте сделать небольшой надрез в верхней части пакета). Отправляйте подготовленную рыбу в разогретую духовку (180-190 градусов) на 40-60 минут. За 10-15 минут до готовности разрежьте рукав, чтобы карп зарумянился.
7
Последний штрих – приготовление соуса. Вырезанные хребет и крупные реберные кости залейте небольшим количеством холодной воды (не более 2/3 стакана) и доведите до кипения. В кипящий бульон добавьте нарезанные небольшими ломтиками морковь и корень петрушки. Измельченный лук-шалот обжарьте до золотистости на разогретом оливковом масле. К луку добавьте томатную пасту, рубленый чеснок, тертый имбирь, соль и перец. Полученную массу залейте процеженным рыбным бульоном и протушите 2-3 минуты. Перед подачей блюда добавьте в соус измельченную зелень петрушки.
Вкусный и ароматный фаршированный карп непременно покорит сердца ваших родных и близких и станет настоящей звездой праздничного стола.