Сок из томатов очень вкусный и полезный. Диетологи называют его натуральным напитком для похудения, так как он снижает аппетит, выводит шлаки, токсины, способствует уменьшению жировой прослойки и целлюлита. Также томатный сок рекомендуют употреблять женщинам во время менструации. Вкусный напиток можно приготовить и в домашних условиях. В нашей статье вы найдете популярные рецепты томатного сока, которые осилит любая хозяйка.
Свежий томатный сок
Ежедневное употребление напитка из томатов подарит заряд бодрости, предотвратит организм от преждевременного старения. Учеными доказано, что томатный сок снижает риск развития онкологических заболеваний. Готовить “эликсир молодости и здоровья” очень легко.
Необходимые ингредиенты:
- помидоры — 4 шт.;
- оливковое масло — 2 ч.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- перец черный молотый — по вкусу;
- вода свежая, фильтрованная — 50 мл.
Сок готовиться с помощью блендера, если такой техники в доме нет, то можно воспользоваться теркой или ситом, чтобы протереть помидоры до состояния кашицы.
- 1 этап — вымыть помидоры, удалить плодоножку;
- 2 этап — залить овощи кипятком и выдержать их в горячей воде 2-3 мин.;
- 3 этап — очистите помидоры от кожуры (после термической обработки она будет сниматься легко);
- 4 этап — разрежьте помидоры на 4 части, измельчите блендером;
- 5 этап — в помидорное пюре добавьте воду, масло и специи.
Для сохранения всех витаминов и микроэлементов, сок рекомендуется пить сразу после приготовления.
Томатный сок на зиму (рецепт №1)
Вкусом соком из томатов можно наслаждаться даже холодной зимой. Напиток, приготовленный по данному рецепту, отлично подойдет для употребления в чистом виде, а также может послужить основной для алкогольного напитка — “Кровавая мэри”.
Необходимые ингредиенты:
- спелые помидоры — 2 кг.;
- соль — 2 ст.л.;
- сахар — 1 ст.л.
Для приготовления витаминного напитка выбирайте только спелые плоды.
- 1 шаг — помидоры тщательно вымыть под проточной водой (если овощи сильно загрязненные, то лучше их замочить на 20 мин. в глубоком тазу);
- 2 шаг — разрезать помидоры на 2 части, пропустить через мясорубку (для того, чтобы сок был более жидким, процедуру повторить дважды);
- 3 шаг — помидорное пюре переместить в эмалированную посуду, поставить на огонь;
- 4 шаг — как только сок закипит, убавьте огонь, добавьте специи и продолжайте варить, регулярно помешивая (25-30 мин.);
- 5 шаг — произведите стерилизацию тары, разлейте в емкости сок, закатайте банки;
- 6 шаг — банки с соком переворачиваем и ставим их на крышки, укрываем пледом до полного их остывания;
- 7 шаг — остывшие банки переносим в погреб или другое прохладное место для хранения консервации.
Заготовка томатного сока на зиму (рецепт №2)
Сок, приготовленный по этому рецепту, имеет более пикантный вкус. Такая заготовка отлично подойдет для приготовления борща и соусов.
Необходимые ингредиенты:
- помидоры — 3 кг.;
- красный болгарский перец — 3 шт.;
- лук репчатый (крупный) — 1 шт.;
- соль поваренная — 2 ст.л.;
- сахар-песок — 2 ст.л.
Перед приготовлением сока особое внимание уделите томатам. Помидоры не должны быть гнилыми, с черными или белыми точками.
- 1 шаг — томаты пропустите через мясорубку или измельчите до образования пюре с помощью блендера;
- 2 шаг — сладкий красный перец промыть под проточной водой, удалить семена и пропустить через мясорубку;
- 3 шаг — репчатый лук очистить, разрезать на две части и измельчить в мясорубке или блендером (также можно использовать мелкую терку);
- 4 шаг — овощное пюре переместить в глубокую кастрюлю и поставить на огонь;
- 5 шаг — после того, как сок закипел, убавьте огонь и добавьте специи;
- 6 шаг — регулярно помешивайте сок с помощью деревянной ложки, продолжать варить еще 10 мин.;
- 7 шаг — простерилизуйте банки и разлейте горячий сок;
- 8 шаг — банки закатать, перевернуть и укутать пледом.
- 9 шаг — остывшие банки переместить в прохладное место.
Во время приготовления томатного сока, вы можете самостоятельно экспериментировать со вкусовыми качествами напитка, добавляя специи и другие овощи. С томатным соком отлично сочетаются сельдерей, имбирь, гвоздика, кориандр и т.д.