О пользе облепихи наслышаны многие. Регулярное употребление желтой ягоды способствует укреплению иммунитета, нормальной работе сердечно-сосудистой системы, снижению уровня холестерина, предотвращению развития раковых клеток (в том числе и злокачественных опухолей), повышает потенцию, сводит риск появления инсульта и тромбообразования к минимуму. В нашей статье вы найдете самые популярные рецепты блюд из облепихи, приготовления которых осилит даже начинающая хозяйка.
Смузи облепиховый “Витаминная бомба”
Смузи из облепихи — настоящий кладезь витаминов. Полезный напиток рекомендуют пить с утра, он заряжает организм бодростью на целый день и создает барьер для развития простудных заболеваний. Диетологи утверждают, что такой смузи способствует похудению, а психологи говорят, что это лучшее лекарство от осенней депрессии.
Необходимые ингредиенты:
- облепиха (свежая или замороженная) — 150 г.;
- вода — 1,5 стакана;
- банан — 1 шт.;
- мед — 1 ч.л.;
- хлопья овсяные (“Геркулес”) — 50 г.
- молотая корица — 5 г.
Время приготовления смузи займет не более 10 минут.
- 1 этап — ягоды промыть под поточной водой (если используете облепиху в замороженном виде, предварительно разморозки не требуется);
- 2 этап — переместить облепиху в чашу блендера, залить водой и измельчить на средней скорости 2 минуты;
- 3 этап — через сито или плотную марлю пропустить полученный сок;
- 4 этап — банан порезать кружочками, залить облепиховым соком, добавить хлопья и мед, взбить в блендере 3 минуты;
- 5 этап — готовый смузи перелить в стакан, добавить молотой корицы.
Облепиховый десерт
Хотите укрепить иммунитет ребенка, при этом накормить его чем-то сладеньким? Тогда воспользуйтесь нашим рецептом десерта из облепихи. По консистенции и способу приготовления блюдо напоминает мусс. Его нежный и неповторимый вкус понравится всем членам семьи.
Необходимые ингредиенты:
- ягоды облепихи — 300 г.;
- сахар-песок — 150 г.;
- желатин — 1 пачка;
- вода кипяченная охлажденная — 1 л.
Десерт готовить совсем не сложно. Время приготовления составляет 25-30 мин.
- 1 шаг — ягоды тщательно промыть и очистить от веточек, измельчить в блендере на маленькой скорости (чтобы сока получилось больше), также облепиху можно выжать и собственноручно или использовать пестик для картофельного пюре;
- 2 шаг — приготовить желатин (пропорции соблюдать, как указано на упаковке), оставить до полного набухания;
- 3 шаг — отделить облепиховый сок от жмыха (пропустить сок через марлю);
- 4 шаг — поставить кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения;
- 5 шаг — жмых переложить в сотейник, поставить его на кастрюлю (чтобы облепиха была полностью в воде и дать прокипеть 5 минут);
- 6 шаг — убрать сотейник, в воде не должны быть частицы жмыха (если все же они попали, проведите процесс фильтрации через марлю);
- 7 шаг — в кипящую воду добавить чистый сок облепихи, сахар и варить на слабом огне еще 5 мин.;
- 8 шаг — выключить огонь, дать настояться несколько минут и добавить желатин мелкой струей, регулярно помешивая (желатин должен полностью раствориться);
- 9 шаг — убрать кастрюлю в прохладное место и дождаться полного остывания;
- 10 шаг — как только жидкость будет комнатной температуры, с помощью венчика начните ее взбивать (лучше использовать миксер, так как взбивание вручную не даст желаемой воздушности десерта);
- 11 шаг — взбивать необходимо в несколько этапов, первые 5 минут на среднем режиме, после чего дать массе немного отстояться, повторить процедуру взбивания, но уже на большей скорости;
- 12 шаг — как только масса станет воздушной и увеличиться в объеме, разлейте ее по десертным креманкам и уберите в холодильник на пару часов.
Облепиховая настойка “Нет болезням”
Такая настойка собственного приготовления станет настоящей панацеей от многих болезней. В случае наружного применения, настойка помогает избавиться от симптомов артрита, артроза, остеохондроза, лечение кожных высыпаний, в том числе, и псориаз. Для внутреннего употребления самодельное “лекарство” является мощным антиоксидантом.
Необходимые ингредиенты:
- ягоды облепихи — 2 ст.;
- водка — 1 л.;
- лимон — 1 шт.;
- тмин или семена укропа — 1 ч.л.
Время приготовления облепиховой настойки составит 20 мин.
- 1 этап — измельчить облепиху до образования сока;
- 2 этап — очистить лимон от кожуры (понадобиться только цедра), натрите на мелкой терке;
- 3 этап — тертую цедру, тмин добавляем в облепиху и заливаем водкой;
- 4 этап — готовую настойку убрать в темное место на 2-3 недели.
Перед использованием настойку нужно процедить.
Также из облепихи получается отличный натуральный чай, который так согревает холодной осенью.