Как сделать клубнику в шоколаде в домашних условиях?

Как сделать клубнику в шоколаде в домашних условиях?

Вкусная и любимая многими летняя ягода – клубника – популярный ингредиент многих десертов. Сочетание клубники и шоколада порадует как взрослых, так и детвору. Как самостоятельно приготовить такой вкусный и изысканный десерт как клубника в шоколаде?

1
Приготовление клубники в шоколаде – особенности процесса

Подготовка ягод

Начальный этап подготовки десерта заключается в обработке ягод.

  • Для приготовления десерта используйте исключительно спелые и целые ягодки, без повреждений и следов порчи.
  • Продукт тщательно и при этом бережно моете, а после – просушиваете, воспользовавшись, например, бумажным полотенцем. Перед погружением в шоколад клубника должна быть совершенно сухой.
  • Хвостики удалять не стоит.
  • Если оригинальный десерт готовится для взрослой аудитории, на этапе подготовки ягод в каждую из них можно ввести небольшое количество ликера или бренди. Так клубника приобретет легкий пикантный аромат. Вводить алкоголь необходимо с помощью шприца.

Выбор шоколада

Для приготовления десерта может быть использован любой шоколад по вашему усмотрению. Важное условие – высокое качество продукта, а также отсутствие добавок и начинки. Для получения более тонкого и эстетически привлекательного (фабричного) покрытия можно использовать эмульгатор. Расчет добавки производится исходя из соотношения 2 ст. л. на 400 г шоколада. Эмульгатор вводится в растопленный шоколад при непрерывном помешивании.

Подготовка необходимого инвентаря

  • Если ягоды имеют достаточно большие хвостики, во время погружения в шоколадную массу вы можете удерживать клубнику за них. В противном случае рекомендуется использовать зубочистки, которые будут выступать в качестве шпажек.
  • Для получения интересных шоколадных узоров лучше всего использовать кондитерские мешочки. Если таковых в наличии нет, воспользуйтесь плотными пакетами для завтраков. Альтернативой может выступать техника полива клубники, при которой растопленный шоколад для декора набирается в ложку, а далее – ложка поднимается, и ягода поливается тонкой шоколадной струйкой.
  • Для просушивания десерта лучше использовать противень (или любое блюдо), покрытый пергаментом. Если вы решили воспользоваться помощью эмульгатора, ягоды лучше сушить на весу – глазурь застывает достаточно быстро.
  • Старайтесь не выкладывать клубнику близко друг к другу.

Украшение десерта

  • Интересный эффект достигается при создании различных узоров и рисунков из шоколада контрастных цветов.
  • Украсить клубничный десерт можно и с помощью любых измельченных орешков, кокосовой стружки, цветного сахара, цедры цитрусовых, мака.

Подача десерта

Лучше, если вы оставите шоколад застывать при комнатной температуре. Так вы избежите неравномерного охлаждения, в результате которого на поверхности шоколада могут образоваться пятна. Когда глазурь “схватится”, блюдо можно на некоторое время поставить в холодильник и охладить. Если в помещении жарко, десерт отправляется в холод сказу.

2
Приготовление клубники в шоколаде – рецепт десерта

  • 0,5 кг ягод клубники;
  • 350 г шоколада (по 100-150 г каждого вида);
  • 200 г миндальных орехов.

Шоколад может использоваться любой – белый, молочный или черный, а также их произвольные сочетания.

  1. Каждый вид шоколада по отдельности измельчите до получения шоколадных чипсов.
  2. Продукты растопите, используя водяную баню. Орешки очистите от шелухи и измельчите, используя блендер или нож.
  3. Подготовьте покрытый пергаментом противень.
  4. Вымытые и просушенные ягоды поочередно окунаете в выбранный вид шоколада.
  5. Далее при желании приступаете к украшению. Вы можете как полить ягоду глазурью контрастного цвета, так и опустить клубнику в емкость с орешками.
  6. Готовый десерт выкладываете на пергамент на сушку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть