Вкусная и любимая многими летняя ягода – клубника – популярный ингредиент многих десертов. Сочетание клубники и шоколада порадует как взрослых, так и детвору. Как самостоятельно приготовить такой вкусный и изысканный десерт как клубника в шоколаде?
Приготовление клубники в шоколаде – особенности процесса
Подготовка ягод
Начальный этап подготовки десерта заключается в обработке ягод.
- Для приготовления десерта используйте исключительно спелые и целые ягодки, без повреждений и следов порчи.
- Продукт тщательно и при этом бережно моете, а после – просушиваете, воспользовавшись, например, бумажным полотенцем. Перед погружением в шоколад клубника должна быть совершенно сухой.
- Хвостики удалять не стоит.
- Если оригинальный десерт готовится для взрослой аудитории, на этапе подготовки ягод в каждую из них можно ввести небольшое количество ликера или бренди. Так клубника приобретет легкий пикантный аромат. Вводить алкоголь необходимо с помощью шприца.
Выбор шоколада
Для приготовления десерта может быть использован любой шоколад по вашему усмотрению. Важное условие – высокое качество продукта, а также отсутствие добавок и начинки. Для получения более тонкого и эстетически привлекательного (фабричного) покрытия можно использовать эмульгатор. Расчет добавки производится исходя из соотношения 2 ст. л. на 400 г шоколада. Эмульгатор вводится в растопленный шоколад при непрерывном помешивании.
Подготовка необходимого инвентаря
- Если ягоды имеют достаточно большие хвостики, во время погружения в шоколадную массу вы можете удерживать клубнику за них. В противном случае рекомендуется использовать зубочистки, которые будут выступать в качестве шпажек.
- Для получения интересных шоколадных узоров лучше всего использовать кондитерские мешочки. Если таковых в наличии нет, воспользуйтесь плотными пакетами для завтраков. Альтернативой может выступать техника полива клубники, при которой растопленный шоколад для декора набирается в ложку, а далее – ложка поднимается, и ягода поливается тонкой шоколадной струйкой.
- Для просушивания десерта лучше использовать противень (или любое блюдо), покрытый пергаментом. Если вы решили воспользоваться помощью эмульгатора, ягоды лучше сушить на весу – глазурь застывает достаточно быстро.
- Старайтесь не выкладывать клубнику близко друг к другу.
Украшение десерта
- Интересный эффект достигается при создании различных узоров и рисунков из шоколада контрастных цветов.
- Украсить клубничный десерт можно и с помощью любых измельченных орешков, кокосовой стружки, цветного сахара, цедры цитрусовых, мака.
Подача десерта
Лучше, если вы оставите шоколад застывать при комнатной температуре. Так вы избежите неравномерного охлаждения, в результате которого на поверхности шоколада могут образоваться пятна. Когда глазурь “схватится”, блюдо можно на некоторое время поставить в холодильник и охладить. Если в помещении жарко, десерт отправляется в холод сказу.
Приготовление клубники в шоколаде – рецепт десерта
- 0,5 кг ягод клубники;
- 350 г шоколада (по 100-150 г каждого вида);
- 200 г миндальных орехов.
Шоколад может использоваться любой – белый, молочный или черный, а также их произвольные сочетания.
- Каждый вид шоколада по отдельности измельчите до получения шоколадных чипсов.
- Продукты растопите, используя водяную баню. Орешки очистите от шелухи и измельчите, используя блендер или нож.
- Подготовьте покрытый пергаментом противень.
- Вымытые и просушенные ягоды поочередно окунаете в выбранный вид шоколада.
- Далее при желании приступаете к украшению. Вы можете как полить ягоду глазурью контрастного цвета, так и опустить клубнику в емкость с орешками.
- Готовый десерт выкладываете на пергамент на сушку.