Baileys ― потрясающий напиток, который завоевывает сердца людей благодаря своему изысканному вкусу и слащавому аромату. Родина этого благородного напитка ― Ирландия, где процесс его производства проходит многоступенчатую проверку качества. Но приготовить этот превосходный мягкий ликер можно самостоятельно. И сделать это под силу каждому.
Как сделать ликер Бейлиз ― рекомендации по приготовлению
Бейлиз считается дижестивом и подается после основного блюда вместе с десертом. Пьется ликер из предварительно охлажденных ликерных рюмок или из бокалов для мартини. Также ликер используется для приготовления различных десертных блюд и коктейлей.
Домашний Baileys не будет в полное мере повторят вкус оригинала, но при соблюдении рецептуры и технологии изготовления, он получается отменным.
Советы по приготовлению:
- Бейлиз готовится на основе ирландского виски или самой высококачественной водки.
- Для получения желаемой плотности напитка, в рецептуру нужно включить желтки (1 шт. на 250 мл ликера).
- Длительность хранения домашнего Baileys не должна превышать 6 месяцев.
Итак, с общими рекомендациями мы разобрались и можно приступать к приготовлению ликера. Ниже детально рассмотрим три популярных рецепта Baileys.
Как сделать ликер Бейлиз «классический»
Для приготовления традиционного Baileys потребуется:
- Водка ―0.75 мл.
- Сливки (жирные) ― 475 мл.
- Сгущенное молоко ― 300 г.
- Ванилин ― 3 г.
Процесс приготовления:
- Взбейте охлажденные сливки до густой консистенции, добавьте ванилин.
- Продолжая взбивать, потихоньку влейте сгущенное молоко, а потом ― алкоголь. Все перемешайте до однородности.
- Теперь дайте ликеру настояться в течение 5-24 часов (чем дольше он постоит, тем насыщеннее получится вкус).
- Если вы решили дать напитку настояться несколько дней, регулярно встряхивайте бутылку, чтобы не допустить появления осадка.
Как сделать ликер Бейлиз «шоколадный»
Если немного отступить от классического рецепта и добавить шоколад, у вас получится еще один вкусный вариант ликера Baileys.
Что понадобится:
- Виски ― 1 л.
- Сливки (жирные) ― 700 мл.
- Сгущенное молоко ― 500 г.
- Ванилин ― 5 г.
- Шоколад (черный) ― 2 плитки.
Приготовление:
- В первую очередь возьмитесь за шоколад: медленно растопите его на водяной бане.
- Теперь начните взбивать сливки с ванилином.
- Через 3 минуты влейте сгущенку и взбивайте еще несколько минут.
- Потом медленно добавьте жидкий шоколад, а потом виски.
- Взбейте еще раз все ингредиенты, и поставьте в холодильник на несколько часов.
Как сделать ликер Бейлиз «сливочно-яичный»
Этот вариант самый простой и быстрый в приготовлении. Уже через 40 минут можно приступать к дегустации домашнего ликера или угощать им своих гостей.
Требуемые компоненты:
- Водка ― 750 мл.
- Сгущенка ― 350 г.
- Ванильный сахар ― 3 ст. л.
- Сливки ― 600 мл.
- Растворимый кофе ― 2 ч. л.
- Яичные желтки ― 6 шт.
Процесс приготовления:
- С помощью блендера взбейте желтки, ванильный сахар и сгущенку.
- Потом насыпьте кофе в ячную смесь и еще раз взбейте.
- Теперь влейте сливки и продолжайте взбивать.
- В конце добавьте алкоголь и охладите напиток перед подачей.
Теперь вы можете наслаждаться нежным вкусом ликера Бейлиз, не выходя из дома в компании близких людей.