Лето дарит нам не только солнечные деньки, но и отличный урожай ягод. Из черешни получаются отличные компоты и варенье. Мы предлагаем отойти от стандартных блюд и приготовить из спелой ягоды настоящие кулинарные шедевры. К тому черешня приносит огромную пользу организму. Она помогает бороться с лишним весом, нормализует артериальное давление, снижает риск инфаркта и инсульта, улучшает память и укрепляет иммунитет.
Салат из черешни
Черешня сочетается не только с десертами, но и с мясными блюдами. Этот салат имеет испанское происхождение, но и на русской кухне может вполне прижиться.
Необходимые ингредиенты:
- хамон или балык — 300 г.;
- ягоды черешни — 200 г.;
- спаржа (свежая или замороженная);
- оливковое масло — листья салата;
- яйцо куриное (можно использовать перепелиное) — 2 шт.
Готовить этот салат очень легко и просто. Время приготовления составляет 15 мин.
- 1 шаг — черешню замочить в подсоленной воде и достать косточки;
- 2 шаг — хамон или балык порезать тонкими пластинами;
- 3 шаг — спаржу слегка обжарить на оливковом масле;
- 4 шаг — яйцо куриное сварить вкрутую и нарезать на крупные квадраты;
- 5 шаг — все ингредиенты соединить в глубокой салатнице и заправить оливковым маслом.
Салат отлично сочетается с красным сухим вином.
Топинг из черешни своими руками
Топинг можно использовать к десертам и сладкой выпечке. Даже обычным блинчикам сладкий соус придаст неповторимый вкус.
Необходимые ингредиенты:
- черешня — 400 г.;
- лимон — 2 шт.;
- уксус бальзамический — 1 ч.л.;
- коричневый сахар (можно заменить обычным сахаром) — 100 г.
- корица молотая — 3 г.;
- вода — 100 мл.
Время приготовления топинга составляет 25 минут.
- 1 шаг — черешню тщательно перебрать и замочить на несколько минут;
- 2 шаг — удалить косточки из чистой ягоды (старайтесь, чтобы сок оставался в кастрюле);
- 3 шаг — залейте черешню водой и поставьте на средний огонь;
- 4 шаг — дать ягоде прокипеть 5-7 мин., должна получиться более густая консистенция;
- 5 шаг — очистите лимон от кожуры и натрите цедру на мелкой терке;
- 6 шаг — в кипящую черешню добавьте сахар и тертую цедру, перемешайте;
- 7 шаг — продолжайте варить, пока черешня не станет мягкой;
- 8 шаг — за пару минут до готовности введите корицу.
Готовый топинг можно использовать сразу после приготовления. Хранить в холодильнике, в таре с плотной крышкой.
Десерт из черешни на скорую руку
Для приготовления вкусного десерта можно использовать ягоду любого сорта и цвета. Это летнее лакомство станет любимым блюдом вашей семьи.
Необходимые ингредиенты:
- черешня — 1,5 кг.;
- желатин — 1 упаковка;
- листья свежей мяты.
Чтобы десерт получился полностью натуральным, необходимо выжать сок из черешни.
- 1 шаг — ягоду вымыть и очистить от косточек;
- 2 шаг — 1 кг. черешни пропустить через соковыжималку (объем сока будет зависеть от сорта и спелости ягоды);
- 3 шаг — приготовьте желатин, согласно инструкции на упаковке;
- 4 шаг — половину сока вылить в кастрюлю и поставить на огонь, довести до закипания (но сок не должен кипеть!), выключить огонь и добавить желатин;
- 5 шаг — жидкость с желатином влить в оставшейся сок, тщательно перемешать;
- 6 шаг — подготовить креманки для десерта, на низ положить цельные ягоды черешни (предварительно удалив косточки), залить соком и убрать в холодильник до полного застывания.
Натуральный десерт украсить свежей мятой.
Домашний сорбет из черешни
Это блюдо спасает в жару, так как его подают и употребляют в охлажденном виде.
Необходимые ингредиенты:
- черешня свежая — 0,5 кг.;
- сахар — 200 г.;
- молоко — 1 ст.
Время приготовления холодного десерта — 35 мин.
- 1 этап — очистить ягоду, удалить косточки и измельчить в блендере;
- 2 этап — молоко подогреть (до кипения не доводить!), добавить сахар и остудить до комнатной температуры;
- 3 этап — измельченную ягоду добавляем в молоко, разливаем смесь по креманкам;
- 4 этап — отправить смесь в морозильную камеру на 5 часов.
Застывший сорбет украшаем свежей ягодой черешни и мятой.
Также черешню можно использовать в косметологии. Еженедельные маски из свежей ягоды помогут сохранить молодость кожи.