Несмотря на свои размеры, красная смородина является настоящим источником жизненно важных витаминов, минералов и антиоксидантов. Благодаря красивому внешнему виду и яркому цвету, ягоду часто используют как декоративный элемент в интерьере, а также для украшения разнообразных блюд. Хозяйки научились перерабатывать смородину в джемы и готовить различные десерты, а еще натуральное вино, имеющее рубиновый цвет.
Как приготовить вино из смородины
Заготовьте ингредиенты:
- Смородина красная – 5 кг
- Сахар – 2 кг
- Вода – 5 л.
- Тщательно переберите смородину, удалив попавшие кусочки листьев и испорченные ягоды. Если же оставить стебли, напиток будет горчить.
- Мыть ягоду перед изготовлением вина не следует, чтобы сохранить на ее поверхности природные дрожжи.
- Руками или с помощью деревянной скалки измельчите ягоды в однородное пюре.
- Растворите сахар (1 кг) в слегка нагретой воде (5 л).
- Следующим этапом подготовки напитка будет смешивание смородинового пюре с сахарным сиропом. Не забудьте состав тщательно перемешать.
- Не наполняйте посуду более 2/3 объема, чтобы подчас брожения сусло не вылилось за пределы емкости.
- Горлышко посудины покройте марлей.
- Поставьте состав на 3-4 дня в темное теплое место (18-23°C). Чтобы добиться равномерного брожения сусла, не забывайте ежедневно его помешивать.
- Когда состав хорошо забродит (на 4-й день), слейте сок в бутыль с небольшим горлом.
- Полученную мякоть отожмите. Смородиновый сироп поместите в бутыль до забродившего сока.
- Теперь стеклянную емкость необходимо тщательно закупорить гидрозатвором или надеть на нее медицинскую перчатку. Оставьте состав в тепле (15-22°C) еще на 20-45 дней.
- На 5-й день отлейте 0,5 л сусла в кастрюлю и засыпьте в нее 0,5 кг сахара.
- Залейте сладкий сироп назад в бутыль и закупорьте гидрозатвором.
- Повторите процедуру еще через 5 дней.
- По окончанию брожения (нет пузырьков, а осадок опустился внизу), слейте через трубочку вино в новую емкость и закупорьте.
- Снова оставьте на 60 дней в прохладном месте, чтобы напиток дозрел.
- Некоторые виноделы советуют закрыть бутыли корковыми пробками. Такая закупорка подходит, когда брожение в жидкости закончено, иначе бутыль будете собирать по кусочкам. Углекислый газ может разорвать емкость.
- Спустя 40 дней можно жидкость слегка подсластить, если вы любитель сладких напитков.
- Последний этап приготовления – это разлив вина по бутылкам и запечатывание его пробками.
Из красных ягод получается ароматный напиток, но его вкус более терпкий, чем из черных. Требуется почти год, чтобы сделать ваше вино и еще два для созревания, чтобы смягчить его. Благодаря своей натуральности и отсутствию консервантов, напиток следует выпить в течение полугода после его готовности. Для усиления аромата в смородиновое вино добавляют купаж сока яблок, черешни или малины.