Как приготовить домашний квас из хлеба

Как приготовить домашний квас из хлеба

Хлебный квас является традиционным русским напитком, который быстро восстанавливает силы, избавляет от усталости и легко утоляет жажду. Квас намного полезнее любого другого современного напитка. Все потому, что он имеет огромное количество полезных элементов и обладает целебно-бодрящим действием. К тому же, квас улучшает обмен веществ, восстанавливает водно-солевой баланс, а также положительно влияет на сердце и сосуды.

1
Привила приготовления кваса из хлеба

Этот напиток пришел к нам еще с древней Руси, но сделать его таким, каким он был в те времена достаточно сложно. К тому же на это уйдет много времени и сил, но мы вам раскроем некоторые секреты, которые помогут добиться хорошего результата в ходе приготовления.

  • Хлеб для сусла непременно должен быть ржаным, а дрожжи – свежими.
  • Квас хранить необходимо в холодном месте.
  • Напиток готовят на предварительно кипяченной, затем остуженной воде.
  • Готовый квас необходимо использовать в течении двух-трех дней, после он начнет терять вкус и станет кислым.
  • Настаивать сусло лучше в эмалированной или стеклянной посуде.

2
Как приготовить квас из черного ржаного хлеба

Для этого вам понадобится 8 литров воды, полтора стакана сахара, 50 грамм дрожжей и 800 грамм ржаного хлеба.

Ход приготовления:

  • Нарежьте хлеб ломтиками средней толщины и выложите на противень. Духовку включите на 20 минут, в ней хлеб должен подсушиться при температуре 180 градусов. Ломтики не должны подгореть, поэтому следите за ними и при необходимости уменьшите температуру.
  • На плиту поставьте воду, в нее добавьте необходимое количество сахара. После того, как вода закипит, добавьте в нее высушенные хлебные сухарики. После уберите кастрюлю с плиты и на несколько часов оставьте в покое. Основа вашего кваса должна остыть до комнатной температуры.
  • В остывшую квасную основу добавьте дрожжи, тщательно перемешивайте до полного растворения.
  • Накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на сутки. Через день ваш квас будет иметь легкий кисло-сладкий привкус. Для более выраженного и насыщенного вкуса квасу нужно настояться еще денек-два. Готовый квас процедите через марлю, разлейте по банкам и поставьте охладиться.

3
Как приготовить квас из хлеба без дрожжей

Для приготовления напитка, в котором не будет запаха и привкуса дрожжей, в качестве закваски можно использовать изюм. Вам понадобится пол килограмма черного хлеба, 300 грамм сахара, 5 литров воды и 50 грамм немытого изюма.

Ход приготовления:

  • Как и в предыдущем рецепте, вам нужно нарезать ломтиками хлеб и подсушить его в духовке. Главное, чтобы хлеб не подгорел, иначе квас будет горчить.
  • Вскипятите воду, добавьте 250 грамм сахара и сухари, все перемешайте.
  • Охладите полученное сусло до 25°, затем перелейте его в емкость, где будет оно бродить.
  • Добавьте изюм, перемешайте, горлышко накройте марлей, емкость перенесите в темное место.
  • Через два дня должно начаться брожение: сухари начнут перемещаться, появится пена на поверхности, будет слышно шипение и ощущаться кисловатый запах.
  • Процедите самодельный квас через марлю спустя два дня, после того, как началось брожение, и перенесите в холодильник. Как только напиток станет холодным, его можно дегустировать. Срок годности такого кваса истекает через четыре дня.

4
Как приготовить русский квас из хлеба в бочке

Не забываем о классическом старинном рецепте, с таким квасом конечно же придется дольше повозиться, но его вкус того стоит. Вам понадобится по килограмму ржаного и ячменного дробленого солода, 600 грамм ржаной муки, 80 грамм обветренного ржаного хлеба, килограмм патоки, 30 грамм листочков мяты и 130 грамм ржаных сухариков.

Ход приготовления:

  • Сделайте тесто на основе трех литров воды, солода и муки. Тщательно замешайте в большой емкости, сверху накройте плотной тканью и дайте настояться в течение одного часа.
  • Переложите тесто в чугунную посуду, поставьте в слегка разогретую духовку, чтобы оно упарилось. После упаривания тесто тщательно вымесите и оставьте на один день.
  • Нарежьте хлеб. Тесто выложите в большую емкость, залейте 16 литрами кипяченой воды, добавьте измельченный хлеб и сухарики. Тщательно перемешайте и оставьте в покое на 8 часов.
  • Когда сусло начнет бродить, его нужно перелить в бочку. Бочку предварительно обязательно нужно хорошо помыть и пропарить.
  • Оставшуюся закваску опять залейте кипятком, через 3 часа перелейте в бочку, добавьте мяту и оставьте для брожения.
  • Отправьте бочку в погреб. После окончания процесса брожения можете положить патоку. Бочку закупорьте втулкой и оставьте в покое на 4 дня.
  • Такой напиток хранится несколько месяцев, главное сохранять его в холодном помещении, без температурных перепадов.

Если вы готовите квас впервые, старайтесь полностью выполнять все по рецепту, не добавляя чего-то своего. Со временем, когда наберетесь опыта, сможете экспериментировать и получите свой особенный квас с особенным вкусом, не похожим на другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть