Привычный и всеми любимый дрожжевой хлеб считается не особенно полезным из-за присутствия термофильных дрожжей. И многие люди, придерживающиеся правильного питания, предпочитают употреблять бездрожжевую выпечку. Но многие рецепты не могут обойтись без брожения ― сдобная булочка или багет с пышным мякишем точно не вырастут. Поэтому предлагаем вам несколько рецептов закваски, которыми пользовались хозяйки еще задолго до открытия современных дрожжей.
Особенности приготовления закваски для хлеба без дрожжей
Закваска для хлеба изготавливается на основе смеси муки и воды. Это происходит за счет присутствия бактерий в воздухе и под оболочкой зерновых культур. Но процесс приготовления требует определенного времени и отличается такими технологическими особенностями:
- Длительность приготовления закваски колеблется от 3 до 7 дней.
- Ежедневно закваску следует «подкармливать» и контролировать ее рост.
- В первые два-три дня закваска истончает резкий кисловатый аромат, потом он сменяется более приятным.
- Для замешивания теста используется лишь часть приготовленной закваски. Остаток продукта может длительно храниться в холодильнике.
Как сделать классическую закваску для хлеба без дрожжей
Традиционно такая закваска изготавливается на основе ржаной муки и риса. Из нее получаются отменные булочки, хлеб и блины. На ее приготовление требуется 6 дней.
Список продуктов:
- Рис ―200 г.
- Сахар ― 4 ст. л.
- Мука ржаная ― 16 ст. л.
- Вода ― 500 мл.
Как приготовить:
- Рис залейте половиной теплой воды (250 мл), добавьте 2 ст. л. сахара и оставьте в прохладном месте на трое суток.
- На третий день добавьте ½ муки (8 ст. л.).
- На следующий день влейте остаток воды.
- На пятый день процедите смесь сквозь марлю, добавьте оставшуюся муку и сахар.
- Через 24 часа можно использовать закваску.
Как сделать быструю закваску для хлеба без дрожжей
Если времени немного, и вы не собираетесь выпекать хлеб с большими порами, например, чиабатту, можно воспользоваться экспресс-закваской из муки с грубым помолом. Особенно удобный этот рецепт, если вы пользуетесь хлебопечкой.
Список компонентов:
- Вода ― ½ ст.
- Мука грубого помола ― ½ ст. л.
- Сахар ― ½ ч. л.
Как приготовить:
- Все ингредиенты соедините и вымешивайте на протяжении 5 минут, пока масса не станет клейкой.
- Накройте емкость с закваской полотенцем и оставьте на 6-7 часов.
- Когда закваска запузырится, можете начинать готовить тесто на ее основе.
Как сделать хмельную закваску для хлеба без дрожжей
На первый взгляд, закваска из шишек хмеля покажется не совсем обычной, но испеченный с ее участием хлеб получается особенно мягким и вкусным.
Продукты:
- Шишки хмеля (свежие) ― 225 г.
- Мука ― 100 г.
- Сахар ― 20 г.
- Вода ― 0,45 л.
Способ заквашивания:
- В сотейник положите шишки и залейте водой. Доведите смесь до кипения, и варите, пока она не уварится вдвое.
- Сотейник накройте и дайте настояться полученной смеси 10 часов.
- Процедите хмельной отвар. У вас должно получиться около 200 мл.
- Смешайте отвар с сахаром, а также с мукой, накройте и оставьте на трое суток.
Как сделать закваску для ржаного хлеба без дрожжей
Ржаная мука трудно поднимается и очень привередливая в выпечке. Помочь такому тесту подняться поможет закваска на цельном зерне.
Вам потребуется:
- Рожь ―1.5 ст.
- Мед ― 1.5 ч. л.
- Вода ― 300 мл.
Как приготовить:
- Зерна залейте водой, емкость хорошо укутайте теплой тканью и дайте им побыть в тепле 24 часа.
- На следующий день измельчите зерна в комбайне, добавьте к ним мед и оставьте на сутки в тепле.
- Через день закваска подрастет и ее можно использовать для теста.
Попробовав мягкий и вкусный домашний хлеб на этих заквасках, вы надолго забудете о магазинном дрожжевом хлебе.