Компот из красной смородины ― всеми любимый витаминный напиток, который с удовольствием варят летом, чтобы утолить жажду и обязательно заготавливают на зиму. Предлагаем вам проверенный рецепт это яркого, ароматного и полезного продукта.
Как приготовить компот из красной смородины
Чтобы наполнить организм витаминами, освежиться в летнюю жару и просто насладиться вкусом сочных ягод обязательно приготовьте компот из красной смородины по этому рецепту. А если вы хотите разнообразить его вкус, добавьте в него стручок ванили, щепотку корицы, листик мяты или немного чернослива.
Необходимые продукты:
- Ягоды красной смородины (свежей или мороженной) ― 400-500 г
- Сахар ― 200-250 г
- Вода ― 3.5 л.
- Ваниль, корица ― по желанию
Как приготовить компот:
- В первую очередь сварите сироп из воды и сахара.
- Поле закипания воды, отправьте в кипяток помытые ягоды.
- Варите компот около 3 минут после закипания.
- Непосредственно перед выключением опустите в компот ваниль или корицу.
- Оставьте компот до полного остывания, а потом наслаждайтесь вкусом красной смородины.
Совет! Красная смородина отлично сочетается с прочими ягодами и фруктами. Если добавите в компот горсть крыжовника, черной смородины, клубники или черники, вкус от этого только выиграет.
Простой рецепт компота из красной смородины на зиму
Сохранить красную смородину на зиму лучше всего в компоте. Приготовить его легко, ведь эта ягода быстро моется и не нуждается в длительной обработке.
Список и количество продуктов на одну 3 л банку:
- Ягоды красной смородины ― 500 г
- Сахар ― 270-300 г
- Вода
Процесс приготовления компота:
- Ягоды предварительно вымойте, удалите листочки и веточки.
- Потом насыпьте ягоды в банку и залейте холодной водой, чтобы определить нужное количество.
- Потом воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и сварите сироп. Понять, что он готов можно по его прозрачности. Как правило, это занимает не более 7 минут.
- Потом сиропом залейте ягоды, банку прикройте крышкой, но не закатывайте ее.
- Поместите банку с компотом в большую кастрюлю с горячей водой и простерилизуйте на огне не менее 20 минут.
- После этого банку аккуратно вытяните из кастрюли и закатайте.
Совет! В компот можно добавлять яблоки, ежевику, вишню, апельсины и другие плоды на ваш вкус. При этом технологический процесс абсолютно не меняется.
Готовится ароматный компот с кислинкой из красной смородины легко и быстро. И несмотря на его простоту, он прекрасно заменяет магазинные соки и воды с искусственными добавками, наполняя организм силой и здоровьем.