Как сварить варенье из черной смородины

Как сварить варенье из черной смородины

Нет ничего проще, чем сварить классическое варенье из черной смородины. Готовится оно только из спелых ягод и сахара и без добавления воды. Но кроме этого традиционного рецепта существуют и множества других, в каждом из которых есть своя “изюминка”.

1
Как сварить варенье из смородины черной классическое

Для этого рецепта вам потребуется по одному килограмму смородины и сахарного песка.

  • Ягоды тщательно промойте под проточной водой и обсушите на салфетке.
  • Половину смородины выложите в кастрюлю из нержавейки или специальный таз и равномерно засыпьте ее половиной сахара.
  • Далее выложите вторую часть черных ягод и вторую же часть сахара.
  • Дайте смеси спокойно постоять часов 10-12. За это время она пустит сок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите варенье до первого кипения.
  • Снимите пенку и кипятите не более 5-ти минут.
  • После того, как варенье полностью остынет, снова доведите его до кипения и держите на огне те же 5 минут.

Варите варенье из черной смородины в 5 или 6 приемов. Каждый раз кипятите его указанные 5 минут и каждый же раз полностью остужайте. Готовность лакомства вы можете узнать по капле сиропа. Если она не растекается на холодном блюдце, значит варенье уже готово. В правильно сваренном варенье ягоды останутся целыми. Для длительного хранения в кладовке горячее варенье разлейте в горячие стерилизованные банки и быстро укупорьте их горячими крышками. Можете разлить варенье по баночкам и закрыть их крышками капроновыми. Десерт под капроновой крышкой храните в холодильнике и обязательно съешьте его до весны.

2
Как сварить варенье из смородины черной классическое перетертое

Возьмите точно такое же количество продуктов, как в первом рецепте.

  • Чистую сухую черную смородину перекрутите на мясорубке или перебейте погружным блендером.
  • В темное пюре из ягод высыпьте весь сахар и перемешайте получившуюся смесь.
  • Варите варенье за один прием 15 или 20 минут. Не забудьте заготовку все время мешать, чтобы варенье не пристало ко дну таза.
  • Горячий сладкий десерт закатайте в банки и отправьте на хранение.

3
Как сварить варенье из смородины черной с медом и корицей

Подробный рецепт:

  • Сварите сироп из 300 г сахара и 100 мл воды.
  • В сироп добавьте 1/2 часть любого меда. Размешайте до однородности.
  • В получившуюся густую массу выложите 500 г смородины. Дайте настояться не менее 6 часов.
  • Варите варенье в 4 приема. Каждый раз кипятите 3 минуты и остужайте 5-6 часов.
  • В последнюю варку положите в таз со смородиной и сиропом небольшой кусочек корицы в палочках. На 500 г ягод возьмите приблизительно 3-5 см корицы.
  • Перед закаткой варенья в банки не забудьте корицу вынуть. Если этого не сделать и оставить ее в варенье, оно за зиму приобретет небольшую горчинку.

4
Как сварить варенье из смородины черной с яблоками

Этот рецепт варенья, кроме смородины, содержит еще и яблоки. Сочетание получается очень оригинальным и вкусным.

  • 1 кг черной смородины перетрите вместе с сахарным песком. Его возьмите тоже один килограмм.
  • Сварите густое перетертое варенье. На это у вас уйдет 15 минут.
  • Очистите от кожуры несколько твердых кисло-сладких яблок и нарежьте их не слишком тонкими дольками. Вам потребуется 600 г яблочных долек.
  • Опустите яблоки в перетертое варенье из смородины и поставьте таз на огонь. Кипятите заготовку 3-4 минуты. Следите, чтобы яблоки не разварились. Остудите варенье.
  • Еще раз доведите содержимое таза до кипения и опять варите 3 минуты. Доводите варенье до трехминутного кипения еще пару раз. Между варками давайте ему полностью остывать.
  • В готовом варенье яблочные дольки останутся упругими и будут плавать в густом смородиновом джеме.

5
Как сделать сырое варенье из смородины черной и бананов

А этот рецепт очень понравится занятым хозяйкам, которые по каким-то причинам не могут заниматься длительной варкой классического варенья.

  • Возьмите в равных количествах спелые бананы, сахар и черную смородину. Все вместе перебейте блендером.
  • Густую ароматную и необычайно вкусную массу разложите по баночкам и поставьте в холодильник.
  • Съешьте это сырое варенье за пару пару недель – дольше оно не хранится. Можете его делать даже зимой из замороженной черной смородины.


Какие только фрукты и ягоды не добавляют наши кулинары к смородине, чтобы получилось эксклюзивное лакомство. Например в этом видео повар сочетает смородину с апельсинами. Попробуйте приготовить и это варенье – оно вам наверняка понравится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть