О пользе облепихового масла наслышаны многие. Его регулярно используют в медицине и косметологии. Масло рекомендуют применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, молочнице, геморрое, подагре, при хронических простудных заболеваниях и авитаминозе. Масло из облепихи подарит красоту и молодость коже, а также улучшит состояние волос и ногтей. Процесс приготовления облепихового масла достаточно трудоемкий, но результат того стоит, так как вы будете уверены в 100% натуральности продукта.
Масло из облепихи простой способ
Приготовление домашнего облепихового масла — очень интересный процесс. Главное, соблюдать все рекомендации и через несколько дней вы можете пользоваться натуральным продуктом собственного приготовления.
Необходимые ингредиенты:
- ягоды облепихи — 1 кг.;
- нерафинированное подсолнечное масло без запаха— 1 л.
Несмотря на то, что в состав продукта будет входить масло подсолнечника, целебных свойств он не теряет.
- 1 шаг — ягоды облепихи тщательно вымыть и замочить на 15 мин.;
- 2 шаг — вымытую облепиху пропустить через соковыжималку или протереть через сито (сок не потребуется);
- 3 шаг — жмых выложить на бумажные полотенца, чтобы лишняя влага ушла;
- 4 шаг — залить облепиховый жмых растительным маслом, сохранять в темной стеклянной бутылке в прохладном месте;
- 5 шаг — на протяжении недели ежедневно встряхивать бутылку, чтобы осадок всплывал;
- 6 шаг — после 7 дней масло процедить, жмых удалить. Масло из облепихи готово!
Совет: если вы готовите облепиховое масло для внутреннего применения, тогда подсолнечное масло лучше заменить оливковым.
Натуральное масло из облепихи
Этот рецепт облепихового масла поможет сделать продукт полностью натуральным. Ведь для его приготовления потребуется исключительно ягоды облепихи.
- 1 шаг — облепиху тщательно переберите, удалите веточки и тщательно промойте;
- 2 шаг — с помощью соковыжималки сделайте облепиховый сок;
- 3 шаг — жмых удалите, работу продолжаем только с соком, процедите жидкость через марлю (процедуру фильтрации произвести несколько раз);
- 4 шаг — сок перелить в банку с темным стеклом (банка должна быть с большим “горлышком”, чтобы было удобно убирать всплывшее масло);
- 5 шаг — уберите банку в прохладное место, чтобы избежать процесса брожения;
- 6 шаг — как только масло всплывет, очень аккуратно снимите его и переместите в стеклянную тару с плотной крышкой.
Готовое масло рекомендовано хранить в холодильнике. Продукт можно применять для внутреннего и наружного применения.
Масло из жмыха
Облепиховое масло из жмыха отлично подойдет для лечения геморроя, простаты, эрозии, молочницы, ожогов, а также для косметологических масок.
Необходимые ингредиенты:
- ягоды облепихи — 500 г.;
- оливковое или льняное масло — 0,5 л.
Для изготовления целебного продукта не стоит экономить на покупке оливкового масла.
- 1 шаг — ягоды вымыть и тщательно перебрать;
- 2 шаг — измельчить облепиху до состояния кашицы (можно вручную или с помощью блендера);
- 3 шаг — переложите обработанные ягоды на марлю, необходимо отжать сок;
- 4 шаг — оставшийся жмых в марле высушить (можно естественным способом или в духовом шкафу);
- 5 шаг — сушенную облепиху измельчить в кофемолке до состояния порошка;
- 6 шаг — масло подогреть на водяной бане (до кипения не доводить!);
- 7 шаг — теплым маслом залить облепиховой порошок, жидкость хранить в бутылке с темным стеклом;
- 8 шаг — настаивать масло нужно 10 дней, периодически встряхивать емкость;
- 9 шаг — по окончанию указанного срока, масло процедить.
Продукт готов к использованию!
Масло из оранжевой ягоды принесет большую пользу организму, если его выпивать ежедневно по 1 ст.л. натощак, запивая стаканом теплой воды. Наружное применение масла поможет избавиться от кожных высыпаний, в том числе псориаза. Облепиховое масло разрешено использовать беременным для предотвращения появления растяжек. Несмотря на то, что продукт имеет ряд полезных свойств, он имеет противопоказания. Его не разрешено употреблять при язве и гастрите в период обострения.