Малиновое желе – вкусное и ароматное зимнее лакомство из ярких летних ягод. Желе из малины приготовить крайне просто и быстро, а вот улетучиваться эта сладость зимними вечерами с горячим чаем будет ещё быстрее. Такой малиновый десерт можно подавать к чаю, использовать в качестве прослойки для пирогов и тортов, добавлять к панакоте и чизкейкам.
Можно готовить желе из одной малинки, а можно добавить смородину или крыжовник. Все эти ягоды имеют в своем составе компонент пектин, который помогает джему превратиться в упругое желе. Но у приготовления этой замечательной заготовки на зиму также есть и свои нюансы.
Каким должно быть малиновое желе
Приготовление такого угощения имеет свои секреты и критерии. Нужно придерживаться рецепта и пропорций, чтобы желе стало именно тем десертом, который вы хотите получить. Правильно приготовленное желе имеет следующие критерии:
- однородная упругая консистенция;
- чистый и яркий цвет;
- незамутненная структура;
- приятный аромат и вкус.
Малиновое желе без загустителей
Такое желе получится менее плотным, так как не содержит желатина, но отлично подойдет в качестве начинки для тортов, как соус к блинчикам и как самостоятельный десерт. Это вариант желе для тех, кто любит мягкий и приятный желированный джем.
Ингредиенты:
- вода – 250 мл.
- малина – 1 кг
- лимонная кислота – 0,5 ч.л.
- сахар – 250 г
- Растереть ягоды с помощью большой ложки или толкучки для пюре.
- Залить малину водой и хорошенько перемешать.
- Отправить массу на огонь до закипания, затем снять с джема пену и готовить ещё около 10 минут на маленьком огне.
- Даём джему остыть и тщательно перетираем через сито.
- Полученный сок провариваем с сахаром около часа, снимая пену.
- Когда желе станет густым, добавить кислоту и убрать желе с огня. Разлить горячую массу по стерилизованным банкам.
- Оставить банки открытыми до полного загустения и остывания желе. Далее закрыть банки с помощью крышек и отправить в холодильник.
Быстрая заготовка желе на зиму
Такой рецепт желе включает использование не обычного сахара, а желированного, который делает желе упругим, плотным и очень красивым. Желе держит форму, отлично подойдёт как прослойка к панакоте или холодным десертам.
Ингредиенты:
- Малина – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Пюрировать малину с помощью блендера, затем протереть пюре с помощью сита или марли.
- Малиновое пюре без косточек поставить на огонь до закипания.
- Через пару минут кипения малины струйкой всыпать желированный сахар, постоянно помешивая массу. Пенку обязательно нужно снять, чтобы желе не было мутным.
- Варить желе ещё несколько минут и снять с огня.
- В пропаренные банки заливаем желе и закрываем крышками.
- Переворачиваем банки крышками вниз и укутываем чем-то тёплым.
- Когда желе полностью остынет, отправляем его в холодное место.
Малиново-смородиновое желе
Малиново-смородиновое желе гораздо богаче во вкусе и ярче в цвете. Такое желе становится более ароматным и плотным по консистенции.
Ингредиенты:
- малина – 1,5 кг
- красная смородина – 1 кг
- сахар – 1,5 кг
- вода – 100 мл.
- Ягоды залить водой и отправить на огонь, готовить пока они не разварятся – около 10 минут.
- Размять ягоды толкучкой и протереть через сито или марлю для избавления от косточек.
- Добавить в массу сахар, хорошенько перемешать и варить на огне около часа при медленном огне.
- Поместить джем в банки, закатать их крышками и укутать одеялом. Затем отправить в холодильник.
Малиновый конфитюр
Желе по данному рецепту выйдет упругим, аппетитным, а ягодки малины останутся цельными и красивыми.
Ингредиенты:
- малина – 1 кг
- вода – 300 мл.
- сахар – 1,5 кг
- желатин – 5 г
- лимонная кислота – 15 г
- Желатин смешать с водой по инструкции и оставить набухать.
- Малину засыпать сахаром, добавить воду и варить на медленном огне около получаса, тщательно помешивая.
- Добавить к малине лимонную кислоту и желатин, готовить конфитюр ещё 15 минут.
- Разлить готовый конфитюр по пропаренным банкам, закрыть крышками, перевернуть и укутать до остывания.
- После полного остывания отправляем конфитюр в прохладное место, желательно темное.
Желе из малины с крыжовником
Такое лакомство обладает легкой кислинкой и необычным вкусом. Отлично сочетается с оладьями и блинами.
Ингредиенты:
- малина – 1,5 кг
- крыжовник – 1,5 кг
- сахар – 1,5 кг
- вода – 300 мл.
- Залить ягоды водой и отправить на огонь.
- Когда ягоды пустят сок и ягоды крыжовника лопнут, снять массу с огня и поставить кастрюлю в холодную воду для остывания.
- Остывшие ягоды размять и перетереть через марлю или сито.
- Готовое пюре варить до испарения половины жидкости, чтобы оно было густым и плотным. Добавить к ягодному джему сахар.
- Готовить желе ещё 10 минут, затем поместить горячую массу в стерилизованные банки.
- Закрыть крышками и отправить в темное место для хранения.
Малиновое желе готовится без особых хлопот, а вот лакомиться им можно в холодные вечера всю зиму. Можно комбинировать малину с разными ягодами и даже добавлять ликер в конце приготовления – вкус станет богаче, а хранение – более длительным и надёжным. Попробуйте разные варианты такой сладости и вы точно найдёте свой любимый десерт.