Малиновая настойка не только вкусная, но и очень полезная. Она поможет побороть бессонницу, улучшит пищеварение, стабилизирует артериальное давление. Также настойка из малины защитит организм от простуды и гриппа. Этот алкогольный напиток станет самым востребованным на праздничном на столе. В нашей статье описаны самые популярные рецепты приготовления настоек из малины.
Настойка из малины – простой рецепт
С приготовлением малиновой настойки справится даже начинающая хозяйка. Главный ингредиент напитка — ягоды малины, поэтому им нужно уделить особое внимание. Малина должна быть тщательно перебранной, не допускается настойки из гнилых или недозревших ягод.
Необходимые ингредиенты:
- водка — 0,5 л.;
- малина — 1,5-2 кг. (масса зависит от того, насколько выраженный вкус вы желаете получить);
- вода фильтрованная (кипяченную лучше не использовать) — 120 мл.;
- сахарный песок — 120 г.
Приготовьте специальную тару, в которой будет готовиться напиток. Идеальный вариант — 3-литровая банка.
- 1 шаг — малину перебрать, переместите в дуршлаг и промойте под проточной водой (старайтесь, чтобы целостность ягоды не нарушалась);
- 2 шаг — малину переложить в подготовленную тару (стерилизация не обязательна) и залейте водкой;
- 3 шаг — емкость закрыть резиновой крышкой и убрать в теплое место без сквозняков и прямых солнечных лучей на 4 дня;
- 4 шаг — по окончанию указанного времени, проведите процедуру фильтрации (лучше использовать плотную марлю или медицинские марлевые бинты);
- 5 шаг — в отдельную чистую банку налейте воду комнатной температуры и растворите в ней сахар;
- 6 шаг — сахарную воду добавить в настойку и взболтать;
- 7 шаг — проведите дегустацию, если напиток оказался не сладким — добавьте сахара по вкусу, сильно крепкую настойку нужно разбавить водой.
Малиновая настойка на коньяке
Ценителям коньяка однозначно понравится вкус этого напитка собственного приготовления. Его полюбят даже женщины, которые отдают предпочтение некрепким коктейлям в стиле Long Drink. Малиновая настойка на коньяке приобретает новые оттенки вкуса и запаха.
Необходимые ингредиенты:
- ягоды малины — 1 кг.;
- коньяк (не менее 3-х звезд) — 1 л.
Этот напиток требует долгой выдержки, чем дольше он будет настаиваться, тем будет вкус будет благороднее.
- 1 этап — ягоду перебрать, промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец (малина не должна содержать лишнюю влагу);
- 2 этап — малину размягчить, чтобы сок слегка выделился (лучше это делать руками);
- 3 этап — подготовленную ягоду заливают коньяком (важно, чтобы тара для настойки была темного цвета);
- 4 этап — емкость убрать в теплое место, например кухонный шкаф на 1,5 месяца;
- 5 этап — приблизительно раз в неделю емкость слегка взбалтывать, чтобы осадок поднимался;
- 6 этап — по окончанию 1,5-2 месяцев, проведите двойную фильтрацию готового напитка.
Настойка должна быть чистой. Хранить готовый продукт можно в холодильнике.
Наливка из малины без спирта и водки
Эту наливку по достоинству оценят женщины. Так как он будет напоминать слабоалкогольный напиток. С его приготовлением справится даже начинающая хозяйка.
Необходимые ингредиенты:
- ягоды спелой малины — 1,5 кг.;
- сахарный песок — 450 г.;
- вода фильтрованная, очищенная — 150 мл.
Процесс приготовления наливки очень интересный, веды создаете вкусный алкогольный напиток своими руками.
- 1 шаг — ягоды промыть, размягчить руками и разделить на три равных части;
- 2 шаг — подготовьте стеклянную тару для брожения (идеальный вариант — 3-литровая банка), переложить одну часть малины;
- 3 шаг — ягоды посыпать сахаром, затем сверху выложить еще один слой ягод и добавить сахар (у вас должно получится три слоя);
- 4 шаг — залить ягоды водой, на банку надеть резиновую медицинскую перчатку (на одном “пальце” сделать небольшую дырочку);
- 5 шаг — уберите тару в теплое место (наблюдайте за процессом брожения);
- 6 шаг — как только перчатка “упадет”, профильтруйте напиток (процедуру повторять до полного очищения жидкости от ягод малины);
- 7 шаг — очищенную наливку переливают в чистую стеклянную тару и убирают в холодильник на пару дней.
Также во время приготовления наливки можно добавлять гвоздику, кориандр, ванилин. Они придадут напитку особый приятный вкус.