Все прекрасно знают, что малина это очень полезная, и ко всему прочему, еще и вкусная ягода. Помимо того, что ее можно использовать для приготовления различных кулинарных шедевров, а также при лечении различного рода заболеваний, она еще является отличным основным компонентом для настоек. Давайте разберемся в последнем пункте подробнее, и выясним, как же приготовить вкусную и полезную малиновую настойку (нужно отметить, что рецептов этого напитка достаточно много).
Нюансы приготовления малиновой настойки
На самом деле малиновую настойку можно делать на различных видах алкоголя, это может быть как водка, так и самогон, некоторые специалисты в этом деле убеждены, что идеальной основой этого напитка станет чистый спирт. Некоторые любители коньяка делают малиновые настойки именно на этом алкоголе. Стоит сразу же отметить, что напиток, который получится из алкоголя и малины не только приятный на вкус, но и полезный, так что на этом стоит сделать акцент.
Здесь хотелось бы также отметить и то, что затраты для приготовления рассматриваемого согревающего напитка будут минимальны, так что готовить его в домашних условиях не только быстро, просто, но и экономически выгодно. Сразу же отметим, что никаких сверх дорогих и необычных ингредиентов в этом процессе вам не понадобится, и справиться с поставленной задачей под силу каждому желающему.
Для начала давайте рассмотрим подробнее интересный и очень простой рецепт малиновой настойки, которая готовится на водке (в данном случае не имеет значения, какую именно вы выберете для этих целей).
Настойка на водке
Несмотря на то, что разные кулинары готовят данный напиток на разном алкоголе, базой для него все же, считается именно водка (помните о том, что если вы выбрали в качестве алкогольной составляющей спирт, его обязательно необходимо будет разбавить до крепости в 40 градусов).
Итак, рассмотрение начнем с необходимых нам составляющих, которые найти не составит никакого труда:
- Малина – 3 кг (некоторые для большего вкусового оттенка берут 4 кг)
- Водка – 1 литр
- Чистая вода – 200 мл (в данном случае идеальным вариантом станет очищенная вода, а не жидкость из под крана)
- Сахарный песок – 200 г (сахар тоже подойдет)
Пошаговая инструкция по приготовлению рассматриваемого напитка:
- Перед приготовлением вы должны подготовить все необходимые ингредиенты и посуду, которые понадобятся для изготовления малиновой настойки.
- Малину лучше покупать крупную и не давленную, чтобы напиток в конечном итоге получился идеальным.
- После того, как малина окажется у вас под рукой, необходимо будет тщательно ее вымыть, чтобы на ее поверхности не осталось мусора, насекомых и т.д. (некоторые специалисты просто перебирают ягоду и считают, что мыть ее не стоит).
- Складываем перебранную или же помытую ягоду в сосуд из стекла и заливаем указанным количеством алкоголя.
- В таком виде оставляем наш будущий напиток на 3 дня (лучше всего оставить его в очень темном месте, куда дневной свет не попадает). Это не обязательно должен быть подвал или же погреб, можно просто поставить бутыль с будущей настойкой в кладовую.
- По истечению трех дней (максимальный срок выдержки составляет 4 дня), сливаем жидкость и готовим сироп из сахара (в данном случае не стоит забывать убирать с поверхности пенку, это очень важный аспект).
- Пришло время соединить настойку и сироп из сахара. После этого разливаем напиток по выбранной вам таре и оставляем в темном помещении на пару недель, как минимум. Оптимальным сроком считается три недели. Не стоит забывать, что помещение, где будет храниться и настаиваться напиток из малины должно быть прохладным.
- После указанного выше срока нужно отфильтровать полученный напиток и только после этого уже разливать его по бутылкам (которые нужно будет плотно закрыть).
Теперь отправляем готовую настойку в холодильник, где она и будет дожидаться своего часа, когда ее испробует потребитель.
Коньячная малиновая настойка
Многие интересуются рецептом приготовления рассматриваемой настойки на коньяке и чтобы удовлетворить любопытство. Сейчас расскажем вам об этом процессе подробнее. Как и в любом другом рецепте начнем с необходимых компонентов:
- Малина – 800 г
- Коньячный бренди – 1 литр (можно использовать и обычный коньяк)
Готовим напиток следующим образом:
- Малину выбираем крупную и сочную, и что самое главное спелую, только такие ягоды могут стать идеальной основой для нашего будущего напитка.
- Малину хорошо промыть, но оставлять ее в воде не рекомендуется, чтобы она не набралась лишней влаги и не испортила вкус коньячной настойки.
- Кладем вымытую ягоду в банку, заливаем выбранным алкоголем и хорошо закрываем тару крышкой.
- В таком виде отправляем напиток на «отстойник», где он будет храниться не менее двух месяцев. В отличие от предыдущего рецепта, место хранения напитка должно быть наоборот, теплым, а не холодным.
- Как только пройдет указанный выше срок, напиток можно слить и в обязательном порядке как следует отфильтровать. После проделанной процедуры, напиток считается готовым, так что смело можете разливать его по бутылкам, и принимать как согревающее или веселящее «лекарство» для души и тела.
Как стало понятно из вышеприведенной информации, готовить настойку и малины очень просто если дома у вас есть сахар, ягода и алкоголь, так что ели есть желание, приступайте к приготовлению прямо сейчас.