Как сделать вино из алычи?

Как сделать вино из алычи?

Ну, кто откажется от вкусного домашнего вина, тем более, если сделано оно из алычи. Кто-то может удивиться, что из этого фрукта может получиться алкогольный напиток, но это правда. Давайте сегодня выясним, как в домашних условиях можно приготовить вино из спелой алычи.

1
История приготовления

Еще совсем недавно алыча была редкостью на нашем рынке, сегодня же ее урожай настолько богатый, что иногда даже не понятно, куда его девать и что с ним делать.  Этот вариант можно считать достаточно экономичным, и к тому же, винишко получается очень приятным.

Помимо всего прочего, алча очень полезная:

  • витами С отличная составляющая для поддержания иммунитета
  • каротин, который содержится в алыче, является отличной защитой для вашего зрения

Ну, кто бы мог подумать, что их этой ягоды получится вкусное вино, но ведь кто-то же попробовал его приготовить – и вот результат, дешево и вкусно, а что еще надо человек, у которого за домом растет пышная алыча и приносит хороший урожай.

2
Нюансы приготовления напитка

Готовить вино из алычи можно по-разному, рецептов достаточно много, так что здесь все зависит от того, каким вы хотите видеть конечный продукт – десертным, крепленым или сухим. И совсем не важно, из какой алычи вы будете готовить вино – темной или желтой. В любом случае вино получится очень вкусным.

Специалисты в рассматриваемой сфере считают, что оптимальным вариантом для вкусного вина из алычи является красный сорт. Для обычных потребителей, если вы не гурман в этом деле, особого значения сорт алычи при приготовлении рассматриваемого напитка не имеет.

В первую очередь, хотелось бы сказать о том, что для вина подойдут именно спелые плоды, которые будут хорошо вымыты, как изнутри, так и снаружи (чтобы на них не было ни грязи, ни листиков, ни песка, ни других загрязнений).

Не стоит также использовать и слишком мятые плоды, с гнильцой и другими дефектами, потому как именно такие плоды могут стать причиной неприятного или терпкого привкуса вина.

Весь инвентарь, который будет использоваться в процессе приготовления рассматриваемого напитка должен быть чистым и желательно простерилизованным  (не обязательный пункт, но рекомендательный).

Еще один совет тем, кто собирается из алычи сварить отличное вино – желательно не пользоваться предметами и металла в процессе изготовления.

3
Полезные советы

Необходимо сразу отметить, что сахарный песок или же сахар будет использоваться в процессе приготовления не один раз, нельзя добавить сахара весь и сразу, обычно делается это постепенно, в несколько этапов. Окончательная корректировка сладости вина будет производиться в самом конце процесса изготовления.

Если в вино не добавлять алкоголь, его крепость в конечном итоге составит процентов 12. Хранение напитка достаточно длительное, минимальный его срок – около 3-х лет. Лучше всего подавать его гостям немного прохладным. Если вино получилось столовым, оно отлично будет гармонировать с мясными блюдами, если же сладкое, тогда это будет идеальным вариантом для десерта.

В том случае, если вы приготовили вино по рецепту, и при этом, его вкус вам не очень понравился. Не вздумайте выливать его, просто попустите через аппарат самогонного типа и получите в конечном итоге вкусный бренди, который точно придется вам по вкусу.

4
Рецепт приготовления

Для того чтобы получить вино из алычи вам понадобиться:

  • Алыча – 4 кг
  • Сахар – 450 г
  • Вода – 4.3 литра
  • Изюм – 120 г (промывать перед использованием его не стоит)

Приготовление вина по этапам:

  • Каждый плод, который вы сбираетесь использовать во время приготовления напитка, необходимо  пересмотреть. Чтобы не было гнили и других дефектов. Измельчаем фрукты, при этом, косточки вынимать не нужно (в конечном итоге должна получиться кашка). Чтобы процесс разминания был проще, можно применить обычную скалку.
  • Теперь заливаем полученное пюре водой и добавляем приготовленный ранее изюм. Накрываем емкость со смесью марлей и оставляем в темном помещении на пару дней. Температурный режим в помещении, где храниться смесь должен быть в пределах 17-27 градусов.

  • Не забывайте, что каждый день, причем, как минимум пару раз, смесь необходимо будет перемешивать. За этот период полученная смесь в любом случае начнет процесс брожения.
  • Пришло время процедить смесь в емкость. Выбирать ее необходимо таким образом, чтобы жидкости (приготовленного сусла) в ней получилось максимально на 2\3 всего объема. Засыпаем в полу приготовленный напиток сахар (на каждый литр сусла необходимо 110 г сахара).
  • Одеваем на емкость со сладким суслом перчатку (из резины) и делаем на одном из пальцев небольшое отверстие. Оставляем бутыль с суслом в темном помещении, да и температура там должна быть не очень высокой.
  • Пройдет 4 дня, изготовитель должен будет добавить в бутыль еще немного сахара (столько же, сколько и в первый раз). Потом, запечатываем бутыль снова и опять оставляем его в покое на 3-5 дней, в зависимости от интенсивности процесса брожения.
  • Последний этап брожения самый длительный и составляет от месяца до полутора, так что для его хранения желательно иметь подвальное помещение или хотя бы кладовую комнату.
  • По истечению указанного срока необходимо перелить вино в другую емкость, причем, делать это таким образом, чтобы осадок остался на месте (на дне бутыля).
  • В другую емкость вы перельете уже совсем светлый напиток, в отличие от начального этапа его приготовления. Пришло время заняться корректировкой крепости и сладости. Если напиток, по вашему мнению, необходимо сделать более крепким, просто добавьте в него водки, а если вам кажется, что напитку не хватает сладости, добавьте в него остаток приготовленного сахара, таким образом, мы доводим напиток до завершенности.

Готовить вино из алычи очень просто, так что вперед – экспериментировать и пробовать этот вкусный напиток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть