Ну, кто откажется от вкусного домашнего вина, тем более, если сделано оно из алычи. Кто-то может удивиться, что из этого фрукта может получиться алкогольный напиток, но это правда. Давайте сегодня выясним, как в домашних условиях можно приготовить вино из спелой алычи.
История приготовления
Еще совсем недавно алыча была редкостью на нашем рынке, сегодня же ее урожай настолько богатый, что иногда даже не понятно, куда его девать и что с ним делать. Этот вариант можно считать достаточно экономичным, и к тому же, винишко получается очень приятным.
Помимо всего прочего, алча очень полезная:
- витами С отличная составляющая для поддержания иммунитета
- каротин, который содержится в алыче, является отличной защитой для вашего зрения
Ну, кто бы мог подумать, что их этой ягоды получится вкусное вино, но ведь кто-то же попробовал его приготовить – и вот результат, дешево и вкусно, а что еще надо человек, у которого за домом растет пышная алыча и приносит хороший урожай.
Нюансы приготовления напитка
Готовить вино из алычи можно по-разному, рецептов достаточно много, так что здесь все зависит от того, каким вы хотите видеть конечный продукт – десертным, крепленым или сухим. И совсем не важно, из какой алычи вы будете готовить вино – темной или желтой. В любом случае вино получится очень вкусным.
Специалисты в рассматриваемой сфере считают, что оптимальным вариантом для вкусного вина из алычи является красный сорт. Для обычных потребителей, если вы не гурман в этом деле, особого значения сорт алычи при приготовлении рассматриваемого напитка не имеет.
В первую очередь, хотелось бы сказать о том, что для вина подойдут именно спелые плоды, которые будут хорошо вымыты, как изнутри, так и снаружи (чтобы на них не было ни грязи, ни листиков, ни песка, ни других загрязнений).
Не стоит также использовать и слишком мятые плоды, с гнильцой и другими дефектами, потому как именно такие плоды могут стать причиной неприятного или терпкого привкуса вина.
Весь инвентарь, который будет использоваться в процессе приготовления рассматриваемого напитка должен быть чистым и желательно простерилизованным (не обязательный пункт, но рекомендательный).
Еще один совет тем, кто собирается из алычи сварить отличное вино – желательно не пользоваться предметами и металла в процессе изготовления.
Полезные советы
Необходимо сразу отметить, что сахарный песок или же сахар будет использоваться в процессе приготовления не один раз, нельзя добавить сахара весь и сразу, обычно делается это постепенно, в несколько этапов. Окончательная корректировка сладости вина будет производиться в самом конце процесса изготовления.
Если в вино не добавлять алкоголь, его крепость в конечном итоге составит процентов 12. Хранение напитка достаточно длительное, минимальный его срок – около 3-х лет. Лучше всего подавать его гостям немного прохладным. Если вино получилось столовым, оно отлично будет гармонировать с мясными блюдами, если же сладкое, тогда это будет идеальным вариантом для десерта.
В том случае, если вы приготовили вино по рецепту, и при этом, его вкус вам не очень понравился. Не вздумайте выливать его, просто попустите через аппарат самогонного типа и получите в конечном итоге вкусный бренди, который точно придется вам по вкусу.
Рецепт приготовления
Для того чтобы получить вино из алычи вам понадобиться:
- Алыча – 4 кг
- Сахар – 450 г
- Вода – 4.3 литра
- Изюм – 120 г (промывать перед использованием его не стоит)
Приготовление вина по этапам:
- Каждый плод, который вы сбираетесь использовать во время приготовления напитка, необходимо пересмотреть. Чтобы не было гнили и других дефектов. Измельчаем фрукты, при этом, косточки вынимать не нужно (в конечном итоге должна получиться кашка). Чтобы процесс разминания был проще, можно применить обычную скалку.
- Теперь заливаем полученное пюре водой и добавляем приготовленный ранее изюм. Накрываем емкость со смесью марлей и оставляем в темном помещении на пару дней. Температурный режим в помещении, где храниться смесь должен быть в пределах 17-27 градусов.
- Не забывайте, что каждый день, причем, как минимум пару раз, смесь необходимо будет перемешивать. За этот период полученная смесь в любом случае начнет процесс брожения.
- Пришло время процедить смесь в емкость. Выбирать ее необходимо таким образом, чтобы жидкости (приготовленного сусла) в ней получилось максимально на 2\3 всего объема. Засыпаем в полу приготовленный напиток сахар (на каждый литр сусла необходимо 110 г сахара).
- Одеваем на емкость со сладким суслом перчатку (из резины) и делаем на одном из пальцев небольшое отверстие. Оставляем бутыль с суслом в темном помещении, да и температура там должна быть не очень высокой.
- Пройдет 4 дня, изготовитель должен будет добавить в бутыль еще немного сахара (столько же, сколько и в первый раз). Потом, запечатываем бутыль снова и опять оставляем его в покое на 3-5 дней, в зависимости от интенсивности процесса брожения.
- Последний этап брожения самый длительный и составляет от месяца до полутора, так что для его хранения желательно иметь подвальное помещение или хотя бы кладовую комнату.
- По истечению указанного срока необходимо перелить вино в другую емкость, причем, делать это таким образом, чтобы осадок остался на месте (на дне бутыля).
- В другую емкость вы перельете уже совсем светлый напиток, в отличие от начального этапа его приготовления. Пришло время заняться корректировкой крепости и сладости. Если напиток, по вашему мнению, необходимо сделать более крепким, просто добавьте в него водки, а если вам кажется, что напитку не хватает сладости, добавьте в него остаток приготовленного сахара, таким образом, мы доводим напиток до завершенности.
Готовить вино из алычи очень просто, так что вперед – экспериментировать и пробовать этот вкусный напиток.