Вино из ирги в домашних условиях

Вино из ирги в домашних условиях

Ирга – сочная и полезная ягода, по внешнему виду похожая на черную смородину. Вино, приготовленное из ягод ирги, отличается не только необычайно тонким и приятным ароматом, но и мягким, умеренно сладким вкусом. Как приготовить домашнее вино из ирги?

1
Приготовление домашнего вина из ирги

Рецепт 1

Классический рецепт приготовления вина требует:

  • 2 – 3 кг ягод ирги (количество ингредиента определяете в зависимости от сочности ягод – на выходе вы должны получить 1 л ягодного сока).
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  • Ягодное пюре помещаете в эмалированную емкость. Плоды давите руками или пропускаете через мясорубку. Дайте пюре немного постоять, чтобы ягоды пустили сок.
  • Готовите сахарный сироп. Соедините воду и сахар, отправьте сосав на плиту. Когда вода начнет кипеть, уменьшите пламя и проварите состав еще 10 минут.
  • Пропустите пюре из ирги через марлю, стараясь отделить чистый сок.
  • Соедините ягодный сок и слегка загустевший сироп. Перемешайте ингредиенты. Переливаете состав в бутыль, на горлышко которой устанавливаете водяной затвор – выход из емкости практически полностью перекрывается, остается лишь место для установления газоотводной трубки. Один ее конец помещается в сосуд (не касаясь при этом поверхности жидкости), а другой – в стакан с водой.
  • Бутыль отправляете в тепло (температура 22° – 24°C) без доступа солнечного света на 2 – 3 недели.
  • Когда брожение сусла завершится, разлейте вино по бутылкам и оставьте дозревать еще в течение 3 месяцев.

Рецепт 2

Приготовьте ингредиенты:

  • 6 кг ирги.
  • 2 л воды.
  • 1 кг сахара.
  • 100 г темного изюма (сухофрукт не мыть).

Приготовление:

  1. Ягоды ирги перебираете и отправляете в миску для измельчения. Если плоды достаточно мягкие (переспелые), сделать это можно и руками. Если же выдавить качественно сок не удается, пропустите иргу через мясорубку.
  2. Полученную ягодную массу помещаете в эмалированную посуду. Емкость ставите на огонь и разогреваете до температуры 50° – 60°C. Выключаете плиту и накрываете миску крышкой. В таком виде оставляете ягоды на сутки – этого времени будет достаточно, чтоб ирга дала сок. При термической обработке ягод дрожжи, которые присутствуют на поверхности ирги, погибают, поэтому без добавления изюма не обойтись.
  3. Пропускаете состав через марлю, отделяя таким образом чистый сок от мезги. Последнюю утилизируете. Из 6 кг ягод выходит 2,5 – 3 л сока.
  4. Треть сахара растворяете в теплой кипяченой воде. Добавляете сироп к ягодному соку.
  5. Подготовьте чистый (стерилизованный) сосуд объемом 7 – 10 л (в этой таре будет происходить брожение напитка). Переливаете сок в бутыль, добавляете изюм. На емкость устанавливаете гидрозатвор (при отсутствии такового надеваете резиновую перчатку, на одном из ее пальцев прокалываете иглой отверстие). Емкость отправляете в тепло – температура брожения 22° – 26°C. Важно исключить доступ солнечных лучей.
  6. По прошествии 5 дней добавляете в бутыль еще 350 г сахара. Для этого отливаете стакан сусла, добавляете сахар и тщательно перемешиваете ингредиенты. Сироп возвращаете к суслу. Повторяете процедуру еще через 5 дней.

Брожение сусла происходит в течение 30 – 50 дней – когда данный процесс завершится, напиток посветлеет. По прошествии данного времени молодое вино следует аккуратно слить, стараясь не затронуть осадок. Если данная манипуляция с первого раза не удалась, процедите напиток через марлю – оставшийся осадок может придавать вину не очень приятную горчинку. Разливаете вино по бутылкам, и отправляете продукт дозревать в течение 2 – 3 месяцев.

Рецепт 3

Подготовьте ингредиенты:

  • 0,5 л сока ягод ирги.
  • 0,5 л сока красной смородины.
  • 0,5 кг сахара.
  • 1 л воды.

Приготовление:

  • Подготовьте сахарный сироп. С этой целью добавляете сахар в воду, отправляете посуду со сладкой водой на огонь и провариваете жидкость в течение 10 – 15 минут.
  • Далее отжимаете сок их ягод смородины и ирги. Для этого перетираете ягодную массу до состояния пюре, а далее пропускаете состав через марлю.
  • Соединяете ягодный сок и сахарный сироп, перемешиваете ингредиенты.
  • Переливаете сок в чистую банку для дальнейшего брожения напитка. Поверх горлышка бутыли устанавливаете водяной затвор. Сосуд ставите в темный уголок. Брожение сока происходит при температуре 25° – 28°C в течение 2 – 3 недель. Не забывайте перемешивать сусло каждые 7 дней.
  • Молодое вино процеживаете, стараясь полностью исключить попадание осадка. Наиболее комфортно выполнять данную манипуляцию с помощью резинового или силиконового шланга. Продукт оставляете дозревать в течение 3 – 4 месяцев при температуре не более 15°C. Появляющийся в вине осадок удаляете также с помощью шланга. Когда выпадение осадка прекратится, вино разливаете по бутылкам и закупориваете емкости.

2
Особенности приготовления домашнего вина из ирги

  • Для приготовления напитка используйте только хорошие, спелые ягоды и по возможности чистые ягоды (т. к. перед приготовлением вина мыть их не стоит).
  • Ягоды не моют, т. к. белесый налет на поверхности плодов содержит необходимые для брожения дрожжи.
  • Для приготовления вина из ирги необходимы 3 компонента – собственно ягодный сок (только ирги или же с примесью других ягод), сахар и вода. Наилучшей пропорцией данных ингредиентов является 1 л / 0,4 – 0,5 кг / 1 л соответственно.
  • Если по прошествии 3 – 5 дней брожение так и не началось, добавьте в состав заранее подготовленную закваску. Для этого разомните 2 стакана ягод (оптимальный вариант – ягоды малины), залейте их стаканом воды и внесите 200 г сахара. Компоненты перемешайте, емкости плотно закройте и уберите в тепло на 4 дня. Процедите жидкость – закваска готова.
  • Готовое вино хранится в холоде не более 5 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть