Вино из абрикосов в домашних условиях?

Вино из абрикосов в домашних условиях?

Ежегодно абрикосовые деревья дарят нам обилие полезных и вкусных плодов. Употреблять их можно как в сыром виде, так и в виде джемов, желе и разнообразных напитков. Популярным алкогольным напитком, приготовленным из абрикосов, является абрикосовое вино. А как его приготовить самостоятельно, подскажет данная статья.

1
Рецепты приготовление домашнего вина из абрикосов

Рецепт 1

Базовый рецепт вина требует:

  • По 3 кг абрикос и сахара.
  • 10 л воды.
  1. Плоды обтираете салфеткой (не моете!), удаляете косточки и тщательно разминаете руками. Полученное плодовое пюре помещаете в эмалированную (или стеклянную) посуду.
  2. Разогреваете воду до температуры 25 – 30°C. Растворяете в ней половину порции сахара.
  3. Фруктовое пюре заливаете сладкой водой. Состав тщательно перемешиваете, накрываете салфеткой или марлей и отправляете в теплое место (без доступа солнечного света) на 5 дней. Не забывайте ежедневно перемешивать получившуюся субстанцию деревянной лопаткой или ложкой.
  4. Далее, используя марлю, процеживаете забродивший сок в отдельную банку (жидкость должна занимать не более 2-3 сосуда). Добавляете 0,5 кг сахара. Тщательно перемешиваете ингредиенты.
  5. Надеваете гидрозатвор (альтернатива – резиновая перчатка с проколотым иглой отверстием) и оставляете банку еще на 3 недели. Во время брожения добавляете оставшийся сахар – по 0,5 кг на 5 и 10 день.

Общее время брожения – 20-30 дней. По прошествии данного времени вино переливаете в сухие чистые сосуды, закупориваете крышкой и оставляете на 4 месяца дозревать в прохладном месте.

Рецепт 2

  • 3 кг абрикос.
  • 2,5 кг сахара.
  • 2 – 3 лимона (из расчета 1 плод на 2,5 л сока).
  • 5 л воды.
  • 2 – 3 ч. л. винные дрожжи (по 1 ложке на каждые 2,5 л сока).

Приготовление:

  • Избавляете фрукты от косточек. Полученные дольки отправляете под пресс – мякоть должна пустить сок.
  • Отожмите полученное пюре через марлю, сложенную в несколько слоев.
  • Выдавите сок из лимонов и добавьте его в абрикосовый сок. В полученный состав добавьте дрожжи, сахар.
  • Состав помещаете в стеклянную емкость, треть которой остается свободной. Поверх горлышка одеваете гидрозатвор. В таком положении оставляете абрикосовый настой на 2 – 3 недели. Когда брожение завершится, подождите еще 10 – 15 дней.
  • Процедите жидкость, стараясь не затронуть фруктовый осадок. Распределите вино по бутылкам, закупорьте их и отправьте продукт на созревание в прохладное место на 4 месяца. Оптимальное время дегустации вина – через 6 месяцев после разлива.

Рецепт 3

  • 10 кг абрикос.
  • 6 кг сахара-песка.
  • 5 л воды.
  • 2 ст. л. мускатного ореха.
  • 100 г темного сорта изюма.
  1. Абрикосы отделяете от костей. Мякоть плодов измельчаете (с этой целью можно воспользоваться даже блендером).
  2. В готовое пюре добавляете изюм, мускатный орех и сахар, растворенный в теплой воде. Полученный состав переливаете в стеклянный сосуд и оставляете вдали от прямых солнечных лучей на 3 дня (температура не менее 22°C).
  3. По окончании бродильных реакций, напиток даст плотный осадок на дне. Далее полученное сусло необходимо слить. Сделать это следует аккуратно, не затрагивая фруктовый осадок. Для облегчения данной задачи используйте сито или марлю.
  4. Бутылки с вином закупориваете и оставляете на месяц “дозревать”.

Использование мускатного ореха не является обязательным, но именно данный продукт придаст вину неповторимый оттенок и приятный аромат.

2
Особенности приготовления домашнего вина из абрикосов

  • Для подготовки вина выбирайте качественные и спелые плоды. Не стоит использовать абрикосы, упавшие на землю – битые плоды придадут готовому вину не слишком приятный вкусовой оттенок.
  • Перед обработкой плоды не мойте. Так вы сохраните природные винные дрожжи, необходимые для качественного брожения.
  • Не удаляйте кожуру плодов до момента сцеживания жмыха, т.к. именно она придает готовому вину приятный легкий аромат.
  • Синильная кислота, присутствующая в косточках плодов, требует обязательного удаления последних еще на предварительном этапе подготовки вина.
  • Для наилучшего прохождения вином всех этапов брожения и созревания старайтесь свести контакт продукта с воздухом и светом к минимуму.
  • Оптимальная температура хранения абрикосового вина – 10°C.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть