Имея на своем приусадебном участке шелковичное дерево, не забудьте в сезон созревания ягод сделать из них оригинальное домашнее вино. По отзывам многих домашних виноделов именно этот ягодный напиток считается самым вкусным. Если ваше дерево уже начало плодоносить, то ягоды с него вы будете собирать в огромном количестве и при этом, каждый год. Самое время изучить несколько рецептов домашнего вина и выбрать самый интересный для вас.
Рецепт шелковичного вина с изюмом
Ягоды шелковицы довольно сладкие, но избыток сахара может сделать напиток слишком приторным. Также слишком большое количество сладости может привести к медленному брожению. Чтобы брожение вина было более бурным и вино получилось с кислинкой , можно при изготовлении напитка положить в него немного изюма. Итак:
- Соберите 2 кг самой спелой ягоды. Рвите ее прямо с дерева, потому что лежащие на земле могут быть грязными. Мыть шелковицу для изготовления вина не рекомендуется, потому что с ягод будут смываться природные дрожжи, которые отвечают за брожение.
- Шелковицу разомните до кашицы и смешайте ее с изюмом, лимонной кислотой и сахаром. Изюма вам потребуется 100 г, сахара – 1500 г, кислоты лимонной – 10 г.
- Полученную массу поместите в большую бутыль и влейте туда же 5 литров питьевой воды. Все перемешайте подходящим длинным деревянным предметом, а потом горлышко бутылки обвяжите марлей. Держите посуду с суслом в тепле следующие два-три дня. Пару раз в день массу перемешивайте.
- Как только в баллоне начнется брожение и сверху массы появится пена, процедите сусло через несколько слоев марли. Гущу выбросите, а жидкость снова поместите в сосуд для брожения.
- На банку установите водяной затвор или наденьте медицинскую резиновую перчатку с небольшой дырочкой на одном пальчике. Держите банку в тепле от 30 до 50 дней. За это время вино перебродит. Об окончании брожения вы узнаете, когда пена уже образовываться не будет, а на дне образуется много мутного осадка.
- Слейте прозрачную часть вина в чистую стеклянную емкость и накройте ее крышкой. Банку поставьте в темное прохладное место для дальнейшего созревания напитка. Чем дольше вино будет стоять в темноте, тем вкуснее оно будет становится.
- Созревание вина обычно происходит в течение полугода. Каждый месяц еще раз сливайте вино через трубку, чтобы из него полностью удалить выпадающий осадок.
- Вызревшее прозрачное вино разлейте по бутылкам и до подачи на стол храните в подвале или холодильнике.
Рецепт шелковичного вина с мятой и корицей
Изумительное по своему аромату вино с мятно-коричным привкусом украсит любой праздничный стол.
- Смешайте обычную питьевую воду (3,8 л) и сахарный песок (1,4 кг). Полученную массу поставьте на огонь и дождитесь полного растворения сладкого осадка. Сироп охладите.
- 1 кг переспелой шелковицы разомните и залейте ее сладкой водой. Вылейте заготовку в большую стеклянную бутыль.
- В бутыль также добавьте 100 свежего лимонного сока, две палочки корицы и 60 г свежей зеленой мяты. Свежую пряность можете заменить на сухую – ее потребуется 20 г.
- Бутыль накройте салфеткой из ткани и держите его пару дней в довольно теплом месте. За это время массу несколько раз перемешайте, чтобы из нее уходил избыток газа.
- На третий день перемешивание прекратите. Держите бутыль в тепле еще 8 дней.
- На 9-й день отцедите жидкость через марлю. Оставшуюся в марле густую массу дополнительно отожмите руками.
- Полученную жидкость перелейте в баллон, где вино будет бродить дальше. Вместо крышки баллон прикройте водяным затвором.
- Дождитесь полного окончания брожения вина. На это может уйти от одного по полутора месяцев. Перелейте вино в подготовленные полулитровые бутылки. Укупорьте их крышками и отнесите в подвал или холодную кладовку на 4 месяца. За это время вино из шелковицы полностью созреет.
Рецепт шелковичного вина с медом на яблочном соке
Для этого вина вам потребуется шелковица белая.
- Ягоды раздавите до кашицы и сложите их в таз. Посыпьте их сахарным песком и полейте медом.
- Измельчите блендером или мясорубкой свежие лимоны вместе с кожурой. Лимонную массу также добавьте к шелковице.
- Залейте массу в тазу яблочным соком. Перемешайте массу.
- Поставьте таз на самый медленный огонь и нагревайте его содержимое до тех пор, как свесь сахар на дне растворится. Кипятить заготовку не нужно.
- Дайте массе в тазу остыть до температуры 18-20 градусов и введите в нее дрожжи. Все тщательно размешайте.
- Прикройте таз большим холщовым полотенцем и держите его в тепле 3 дня. Каждый день массу перемешивайте, чтобы сверху нее не образовалась плесень.
- На четвертый день отцедите жидкость из таза в другую емкость. Процеживание проводите через несколько слоев марли.
- Жидкость перелейте в стеклянный баллон с гидрозатвором. Дайте вину побродить полтора месяца.
- Через 45 дней вино слейте в другой баллон, стараясь не затрагивать мутный осадок на дне.
- Вторую емкость с уже перебродившим вином снова закройте затвором с водой и дайте вину побродить еще 30 дней.
- Снова слейте вино без осадка, но теперь уже в отдельные бутылки.
- Храните укупоренные бутылки в помещении с температурой от 16 до 18 градусов. Пробу с вина можете снимать через 3 месяца.
Для этого вина вам потребуются такие ингредиенты:
- Шелковица – 4 кг
- Сахар рассыпной – 1 кг
- Мед жидкий – 300 мл
- Свеже отжатый яблочный сок – 6 л
- Лимоны 3 шт.
- Дрожжи винные – 5г
Рецепт шелковичного вина на вине из белого винограда
Этот необычно вкусный напиток вы можете приготовить, если у вас дома есть самодельное домашнее вино из белого винограда. Приготовьте:
- 2 кг спелых ягод
- 1 кг песка сахарного
- 0,75 л белого виноградного сухого вина
- 30 г порошка корицы
- 5 л чистой питьевой воды
Как делать это вино:
- Ягоды шелковицы разомните в кашицу. Оставьте ее на сутки в холодном месте, а потом через марлю выжмите сок.
- Сок вылейте в эмалированное или пластиковое ведро и сдобрите его корицей. В этот же момент положите в него и сахар. Размешайте массу.
- Ведро прикройте марлевой салфеткой и оставьте массу бродить в теплом помещении на трое суток. За это время несколько раз ее перемешайте.
- На четвертый день процедите сброженную субстанцию через частое сито или марлю.
- Полученную жидкость смешайте с водой и виноградным вином. Перелейте все в банку объемом в 10 литров. Установите водный затвор.
- Когда брожение в сосуде закончится, сделайте отметку в календаре. Ровно через две недели (эти 14 дней вино уже не будет бродить) слейте вино через резиновую трубку и разлейте его по бутылкам. Отнесите бутылки в подвал.
- Пробовать вкусный напиток начинайте через 3 или 4 месяца.
Это видео также расскажет о том, как сделать домашнее вкусное вино из ягод шелковицы.