Являясь поклонника оригинальных вин, не поленитесь в сезон созревания ягод сделать домашние вкусные напитки. То же вино из малины делается довольно просто, но зато вкус у него получается изумительный. А какой аромат! Итак, читайте рецепты и запасайтесь спелой ягодой.
Какая малина нужна для вина?
- Вино лучше всего делать из красной малины.
- Она должна быть очень хорошо созревшей и даже перезревшей.
- Мыть ее совершенно не обязательно, но если ягоды чистые. Если же некоторые ягоды были собраны уже с земли (перезревшая малина часто осыпается), то сильно загрязненные стоит немного ополоснуть под проточной водой и дать им обсохнуть на полотенце.
- Для вина допускается красную малину смешивать с малиной желтой, но последней должно быть не более 25-30% от общей массы.
Вино из малины по бабушкиному рецепту
Это вино получается таким красивым и ароматным, что его наверняка оценят ваши гости. Вино малиновое можно использовать и для приготовления горячего глинтвейна, который не только согреет холодной зимой, но и поможет бороться с простудой.
- Соберите как можно больше малины. В идеале вино нужно делать в десятилитровом баллоне, в который ягод помещается 8 кг. Малину можете собирать или покупать несколько дней, чтобы набрать нужное количество. До начала процесса изготовления вина держите ягоды в холодильнике.
- Всю подготовленную малину разомните руками или толкушкой для картофеля -пюре. У вас должна получится однородная масса, которая будет называться мезга.
- Всю растолченную в пюре малину переложите в бутыль объемом в 10 литров. Мезгу выкладывайте в посуду слоями и каждый слой пересыпайте сахаром. На 8 килограммов ягод сахара вам необходимо будет взять 0,8 кг (100 г на 1 кг ягод). Если малина у вас не очень сладкая, то увеличьте количество сахара до 150 г на один килограмм мезги.
- Обвяжите горлышко банки марлей и поставьте баллон в теплое место, но не на солнце. Через два-три дня вся кашица всплывет наверх, а под ней останется практически чистый сладкий сок.
- Весь малиновый сок слейте в другой баллон через трубку или путем процеживания его через марлю. На банку с малиновым соком установите специальный водяной затвор. Он может быть магазинным или самодельным.
- Держите банку с будущим вином с тепле. Следите за брожением заготовки. Брожение может длиться от одной недели и до 15 дней. Это зависит от температуры окружающей среды и качества ягод. Не забывайте контролировать количество воды в водяном затворе – жидкость в нем должна быть всегда.
- Как только брожение сока закончится (в водяной затвор перестанут поступать пузырьки газа и над соком спадет пена), перенесите баллон в холодной темное место. Водяной затвор оставьте на месте и обязательно долейте в него свежей воды. Баллон с будущим вином установите на возвышенность (табурет или полка). Это нужно для того, чтобы потом можно было аккуратно слить вино в бутылки с помощью трубки.
- В холодной подвале держите вино под водяным затвором от 30 до 50 дней. Банку не перемещайте и не встряхивайте. За это время вино станет совершенно прозрачным, т.е. вся муть выпадет в осадок.
- Принесите в подвал приготовленные заранее чистые бутылки с пробками. Слейте осветленное вино в бутылки с помощью резиновой трубки по методу сообщающихся сосудов. Для этого опустите верхний конец трубки в баллон с вином, но не доставая дна с выпавшим осадком. Нижний конец трубки опустите в бутылку, стоящую ниже дна баллона.
- Заполненные вином бутылки плотно укупорьте крышками и храните их в холодном подвале или холодильнике в горизонтальном положении. Пробовать малиновое вино можно будет уже через месяц.
Вино малиновое на современный манер
Это вино можно делать из небольшого количества малины и в банке объемом в три литра.
- Один килограмм ягод растолките в пюре. Сложите массу в банку.
- Смешайте 600 г сахарного песка и один литр чистой не кипяченой воды. Жидкость мешайте до тех пор, пока в ней останется сахарных крупинок.
- Залейте растолченную малину сладкой водой и накройте банку несколькими слоями марли. Марлю периодически приподнимайте и перемешивайте массу деревянной ложкой.
- Под марлей массу держите от 7 до 9 дней. Как только над мезгой появится шапка из пены, процедите массу через марлю. Жидкость из сока и сладкой воды перелейте в чистую банку, а мезгу просто выбросьте.
- Оденьте на банку с будущим вином обычную резиновую медицинскую перчатку, в одном месте которой сделайте дырочку с помощью швейной иголки. Дырочку проколите на одном из пальчиков. Если у вас в доме есть специальный водяной затвор с капроновой крышкой, то вместо перчатки используйте его.
- Держите банку с будущим вином в тепле. Брожение вина может длится от одного до полутора месяцев. После опадания пены, когда брожение закончится, затвор с банки не снимайте. Пусть вино постоит спокойно еще 7-10 дней. За это время оно немного осветится.
- Вино из банки слейте в бутылки, используя резиновый шланг. Бутылки плотно укупорьте пробками.
- Перенесите вино в холод и держите его там еще 2 месяца. За это время напиток полностью созреет и приобретет необходимую крепость.
- Хранить хорошо сброженное, а затем и созревшее вино из малины, можно целых два-три года. Условия хранения при этом должны быть холодными. С каждым годом напиток будет становится вкуснее и вкуснее.
Вкусное вино из малины получается, если для его изготовления использовать специальные винные дрожжи. Как готовить этот напиток, смотрите в данном видео-ролике.