Вино из сливы в домашних условиях

Вино из сливы в домашних условиях

Вино из слив давно используется в странах востока как дополнение к мясным блюдам или к десерту. У него яркий, необычный вкус. Сами ягоды, из которых приготовлено это вино, дарят способны подарить долголетие. Чтобы приготовить вино из слив нужно понимать весь процесс приготовления столь необычного напитка.

1
Секреты

  • Несмотря на то, что вино готовят из слив разных сортов, профессионалы советуют использовать темные сорта.
  • Сбор слив начинаю тогда, когда они созрели настолько, чтобы начать срываться с веток.
  • Упавшие сливы моют, остальные раскладывают на солнце и оставляют так на пару дней. Это помогает ягоде набраться сладости.
  • Перед тем, как приступить к виноделию, готовят все необходимые ингредиенты и емкости.

2
Основной рецепт

В этом рецепте, известном также под названием «классический», самое сложное – получение сока. В процессе отжима из-за мякоти слив он может выйти похожим на жидкое пюре. В то же время этот рецепт наиболее прост и отличается экономностью среди остальных рецептов домашних вин.
Для сливового вина нужны:

  • Сливы
  • Сахар
  • Вода
  • 3 емкости
  • Фильтр. Подойдет клочок марли.
  • Резиновая медицинская перчатка

Рецепт:

  1. Сливы толкут в одной емкости – лучше брать широкую для облегчения манипуляций, – и доливают столько же воды, сколько получилось пюре. После этого емкость накрывают марлей и дают настояться 3 суток.
  2. За это время содержание емкости разделится на взвесь, которую называют мезгой, и сок. Мезга к употреблению не пригодна, поэтому ее выбрасывают, а сок отправляют во вторую емкость. Там его держат до тех пор, пока не забродит. При этом его объем не должен на четверть достигать края бутылки.
  3. На этом этапе в сок добавляют сахар. Его количество меняется из-за целей, которые преследует винодел. Если его цель получить сухое вино, то на 1 л. жидкости понадобится стакан сахара. Для десертного же вина потребуется 360 гр сахара. После добавления его размешивают до полного растворения.
  4. После этого на банку надевают медицинскую перчатку, предварительно проколов иглой один палец. Теперь емкость готова к тому, чтобы провести почти 2 месяца в теплом месте, куда не попадает солнечный свет. Температура в выбранном помещении не может быть выше или ниже комнатной.
  5. При определении готовности вина ориентируются на положение перчатки. Пока процесс брожения не завершится, она будет «стоять». Когда опустится – вино можно пробовать.
  6. Получившееся молодое вино переливают в третью тару, которую можно плотно закрыть. Лишив вино доступа воздуха, его держат около полугода в подвале, фильтруют и подают к столу. До полной прозрачности сливовое вино выдерживают около 3 лет.

3
Алое вино из слив

К нетрадиционным способам приготовления сливового вина относится рецепт быстрого получения алого вина. Этот освежающий напиток отличается от традиционного сливового вина тем, что его можно получить за три месяца.
Для этого понадобится:

  • Сливы
  • Трубка от капельницы
  • Сахар
  • Фильтр
  • 3 емкости

Способ приготовления:

  1. Надрезанные ягоды кладут в банку и пересыпают сахаром, чередуя слои. После этого заливают очищенной, настоявшейся неделю в комнате водой.
  2. Взвесь разделится на три части, где между мезгой и осадком будет сусло. Его-то и переливают при помощи резиновой трубки от капельницы во вторую емкость. Горлышко запечатывают марлей.
  3. Через 4 суток в вино начинают досыпать сахар и делают это каждый третий день. Сахар берется из расчета 50 гр на литр жидкости. После добавления сахара емкость снова запечатывают.
  4. Мезгу из первой взвеси не выбрасывают, а дополняют новыми сливами и водой с сахаром. Спустя 7 дней сливают образовавшееся сусло, добавляют в него профильтрованную мезгу и сахар. Последний добавляют по тому же принципу, что и при приготовлении первого вина.
  5. После завершения брожения оба сливают, а оставшейся жидкости дают настояться около 4 суток, пока она не посветлеет. В это же время выпадает осадок, который выливают. Только на этом этапе оба вина можно слить в одну герметичную емкость, закупорить и оставить в прохладном темном месте на 2 месяца. При желании такое вино можно выдерживать до полугода. Его крепость не превышает 15 градусов.

4
Лечебное вино

Считается, что это вино помогает сохранить сердце и сосуды здоровыми.
Для его приготовления нужно:

  • 1 кг слив
  • 500 гр кипяченой воды
  • 100 гр сахара
  • 200 гр изюма
  • 300 гр воды
  • 50 гр сахара

Рецепт:

  1. Собранные, но не мытые, сливы отжимают. Получившийся сок смешивают с сахаром и водой, после чего кладут в тепло на неделю.
  2. Изюм заливают остуженной до 30 градусов кипяченой водой с сахаром и оставляют на 4 суток. За это время жидкость несколько раз процеживают, пока она не станет прозрачной.
  3. Сливовый сок соединяют с сахаром в долях равных 3 к 1. После этого в смесь доливают взвесь от изюма и бутылку закрывают перчаткой с единственным крошечным проколом. Смешанный и закупоренный, сок должен провести при комнатной температуре 45 суток.
  4. Получившуюся жидкость переливают в заготовленные заранее бутылки и выдерживают самое меньшее 3 месяца перед подачей вина на стол.

В приготовлении сливового вина самое сложное – это тщательно процеживать сок и ждать, пока он настоится до нужной консистенции. Тем не менее если все было сделано правильно, вино с необычным сливовым вкусом поразит всех гостей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть