Роза – это не только красивый цветок, но и компонент для многих десертных лакомств. Из этого прекрасного цветка готовят варенье, изготавливают разнообразные леденцы и конфеты, а также – создают восхитительно вино из розовых лепестков. Всего лишь несколько интересных рецептов и секретов по приготовлению напитка и… ароматное вино на вашем столе!
Какие розы выбрать?
Прежде, чем заняться приготовлением ароматного вина, стоит тщательно выбрать цветы, которые и станут сырьем для напитка. При выборе роз нужно учитывать следующие нюансы:
- Необходимо использовать исключительно домашние розы, ведь покупные часто обрабатывают различными химикатами, чтобы они дольше сохраняли свой идеальный цветущий вид. Если на вашем участке нет роз, можно обратиться к соседям или приобрести ароматные цветы в на рынке у проверенного продавца.
- Можно использовать как свежие лепестки роз, так и сушеные. Таким образом, вино можно изготовить как летом, так и зимой.
- Стоит выбирать очень ароматные розы, ведь, чем более ароматными будут цветы, тем более богатое по вкусу и ароматическому букету будет сам напиток.
- Красные или бордовые розы придадут напитку выраженные окрас, очень чистый цвет и приятный терпковатый вкус.
- Белые розы окрасят вино в нежный золотистый цвет и подарит напитку интересное мягкое послевкусие.
- Алые или розовые розы придадут вину приятный розовый окрас, игристую текстуру и интересную кислинку.
- На три литра чистой воды стоит рассчитывать две трехлитровых банки лепестков.
- Срывать цветы для напитка лучше всего с утра, когда бутоны раскрыты и свежи.
- От соцветий стоит отделить лепестки в чистом виде – без белой части, стеблей, зеленого черешка.
Рецепты приготовления вина из розовых бутонов
Существует множество интересных рецептов винного напитка из розовых лепестков. Все они очень просты и приносят интересный и уникальный итоговый результат в виде ароматного винного напитка.
Базовый рецепт вина
Интересный и очень простой рецепт, который под силу каждой хозяюшке. Для него потребуется:
- Сахар – 1,5 кг
- Свежие лепестки розы – 200 г
- Изюм – 100 г
- Свежий лимон – 3 шт.
- Чистая вода – 3 л
Приготовление напитка состоит из таких этапов:
- Промыть лимоны и аккуратно отделить цедру. Необходимо следить за тем, чтобы в желтую часть цедры не попапала белая горька часть цитруса.
- Выжать сок из нужного количества лимонов.
- Поместить лепестки розы в огромную пятилитровую емкость – бутыль или банку. Засыпать ароматное сырье 1/2 массы сахара и интенсивно перемешать. Оставить смесь из лепестков розы и сахара на целый час, чтобы роза пустила сок.
- Влить в банку с лепесткам сок лимонов, всыпать цедру. Добавить нудное количество изюма. Не стоит мыть изюм перед добавлением в в банку.
- Соединить оставшийся сахар с водой в большой кастрюле. Поместить сахарный раствор на плиту и немного прогреть – до полного растворения сахарных кристаллов.
- Остудить готовую сладкую воду и залить в банку с лепестками розы и лимонный соком. Воду стоит заливать на пять сантиметров до края горлышка, чтобы вино не вылилось во время брожения.
- Теперь стоит взять обычную перчатку из резины или латекса и проделать прокол в одном из пальцев. Натянуть перчатку на горлышко емкости – аккуратно и плотно. Таким образом, получается простой и доступный гидрозатвор.
- После проделанных манипуляций нужно отправить емкость в темное, но довольно теплое место. Через полных 4 дня стоит проверить саму перчатку – если она вздулась, значит процесс проходит верно.
- Оставить вино для брожения на месяц-два. Готовность вина можно определить по двум факторам – перчатка не надувается, а на дне емкости выпал густой осадок.
- После того, как вино прошло стадию брожения, его нужно тщательно процедить через марлю.
- Разлить вино в бутылки и можно подавать! Если вы хотите сохранить напиток, стоит закупорпитб банки и отправить вино созревать на 3-12 месяцев.
Вино с апельсином и смородиновым листом
Необычный и очень пикантный напиток для настоящих гурманов! Для его создания нужно:
- Вода чистая – 2 л
- Апельсиновый сок – 1 л
- Листы смородины – 5 шт.
- Лепестки роз – 200 г
- Изюм – 50 г
Приготовление этого рецепта в точности совпадает с технологией приготовления вина из первого – базового руководства. Единственный нюанс заключается в том, что смородиновый лист стоит растереть с сахаром, а ароматным апельсиновым соком заменить один литр воды из трех положенных.
Ароматное вино из розовых лепестков отлично дополнит праздничный стол и удивит ваших гостей. Напиток очень изысканный, пышный, богаты и невероятно вкусный!