Вино из компота в домашних условиях

Вино из компота в домашних условиях

Если вдруг случилось так, что компот из домашних запасов начал бродить, или же он не испортился, но его осталось много, а настала пора освобождать место для нового урожая, тогда есть отличный вариант сделать из компота вино.

1
Первый этап приготовления вина из компота

Неважно, из каких ягод у вас сварен компот, забродил напиток или нет, рецепт примерно одинаков для любого случая. Итак, что же потребуется сделать для изготовления домашнего вина из компота?

  1. Компот в количестве 3 литров требуется процедить. Для этого обычно берут сито и выстилают его несколькими слоями марли. Результат получается идеальным, через такую фильтрацию проходит только светлая жидкость без любой, даже самой мелкой взвеси.
  2. Полученную жидкость нужно влить в кастрюлю, добавить 100 г изюма, лучше брать кислые сорта, продавцы сухофруктов подскажут, какой лучше изюм выбрать для приготовления домашнего вина. Изюм нужен для того, чтобы компот начал бродить интенсивно.
  3. Кастрюлю поставить на медленный огонь и прогреть.
  4. В тёплую массу всыпать 2 стакана сахарного песка, перемешать до полного растворения.
  5. Перелить вино в банку, поставить на нее гидрозатвор или одеть резиновую перчатку на горлышко, в которое сделан прокол иголкой.
  6. Оставить вино доходить на 3 недели.
  7. Определить окончание процесса активного брожения можно, увидев, что перчатка сдулась, или из гидрозатвора перестал выходить углекислый газ.

2
Второй этап приготовления вина из компота

  1. Теперь вино нужно слить. Главное на этом этапе – не задеть осадок и слить только светлую часть массы. Чтобы все сделать правильно, нужно использовать для слива вина специальную трубку, либо же сливая, стараться не перебалтывать компотно-винную смесь.
  2. Сейчас вину необходима фильтрация. Для этого можно использовать сито, марлю, специальные кофейные фильтры или любое другое приспособление, которое вы уже использовали и оно зарекомендовало себя с наилучшей стороны.
  3. Фильтрованное вино разливается по бутылкам. Теперь его нужно выдержать.На это потребуется порядка 2-х месяцев.
  4. Если осадок выпал повторно, то всю процедуру нужно будет повторить еще раз, пока вино не станет прозрачным окончательно.
  5. Вино из компота можно хранить около 3-х лет, оно будет вкусным и не потеряет своих свойств и качеств.

Сделать вино из компота – это отличный способ избавиться от старых или начавших портиться заготовок. Главное – это иметь подходящую тру, теплое место и сахар. А также прохладное помещение для хранения готового вина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть