Многие даже не подозревают, что есть такое вино. Его не встретишь на полках в супермаркете. А вот опытные виноделы не только полюбили этот напиток за приятный, неповторимый вкус, но и за его полезные свойства.
Польза рябинового вина
От бокала вина из рябины вы насытите свой организм витаминами, перестанете болеть частыми простудными заболеваниями и сможете предотвратить преждевременное старение. Помимо этого рябиновое вино обладает такими полезными свойствами:
- нормализует артериальное давление;
- регулирует работу пищеварительной системы;
- способствует снижению массы тела;
- избавляет от целлюлита;
- снижает риск заболевания раком;
- способствует правильной работе щитовидной железы;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- снимает отечность ног и рук;
- выводит из организма тяжелые металлы;
- нормализует работу нервной системы (улучшает настроение, снижает риск развития неврозов).
Подготовка тары и ингредиентов
Рябиновое, как и любое другое домашнее вино, требует чистоты тары и тщательно переработанных ягод. В первую очередь необходимо провести обязательную стерилизацию ёмкости, где будет бродить вино. Особое внимание уделите ягодам:
- рекомендуется использовать рябину, которая была собрана после первых заморозков;
- если ягоды были собраны не в сезон, то их необходимо заморозить в морозильной камере холодильника;
- рябину тщательно перебирают (использование гнилых ягод приведёт к неприятному вкусу вина);
- ягоды необходимо давить руками до образования сока (также можно использовать мясорубку).
Делаем вино
Процесс виноделия невероятно интересный и захватывающий. Особенно, этим процессом увлекаются мужчины. Если вы приготовите вино из рябины по нашему рецепту, хвалебных отзывов от дегустаторов не избежать.
Необходимые ингредиенты:
- ягоды рябины — 5 кг.;
- сахар — 1,5 кг.;
- вода — 2 л.;
- небольшая горсть синего, немытого винограда.
Теперь приступаем к приготовлению вина. Процесс немного отличается от приготовления домашнего виноградного вина, но совсем несложный.
- 1 этап — вскипятите воду и залейте цельные ягоды на 30 минут, через полчаса повторить процедуру;
- 2 этап — слить воду, дождитесь пока ягоды остынут и начните их давить руками или с помощью деревянной скалки;
- 3 этап — на марлю переместить отжатые ягоды и выдавить лишнюю жидкость;
- 4 этап — отжатую рябину залить горячей водой (но не кипятком!);
- 5 этап — когда вода остынет до комнатной температуры, добавить свежий немытый виноград (для увеличения брожения), 500 г. сахара, поверхность емкости покрывают толстым слоем марли;
- 6 этап — переместить емкость в темное, но тёплое место;
- 7 этап — после того, как сусло начало шипеть и пениться (чаще всего в первые сутки), начните его мешать каждый день, желательно в одно и то же время, на протяжении четырёх дней;
- 8 этап — готовое сусло пропустите через марлю, отфильтрованную жидкость вылейте в подготовленную ёмкость для брожения, добавьте 500 г. сахара, наденьте на бутыль медицинскую перчатку (на одном «пальце» сделайте дырочку с помощью иголки), убрать ёмкость в темное место;
- 9 этап — как только закончилось брожение (перчатка на бутыле упадёт), профильтруйте вино через тонкую трубочку и продегустируйте его на сладость и крепость (крепость можно увеличить за счёт добавления водки или спирта);
- 10 этап — готовое молодое вино убрать в погреб или прохладное темное место, через 10-15 дней процедуру фильтрования повторить.
Цвет правильного приготовленного вина должен иметь желтоватый оттенок. Хранить вино можно и на двери холодильника, желательно в стеклянной таре с герметичной пробкой. Для профилактики заболеваний и хорошего настроения разрешается выпивать не более 1 бокала вина из рябины в день.