Вино из рябины в домашних условиях

Вино из рябины в домашних условиях

Многие даже не подозревают, что есть такое вино. Его не встретишь на полках в супермаркете. А вот опытные виноделы не только полюбили этот напиток за приятный, неповторимый вкус, но и за его полезные свойства.

1
Польза рябинового вина

От бокала вина из рябины вы насытите свой организм витаминами, перестанете болеть частыми простудными заболеваниями и сможете предотвратить преждевременное старение. Помимо этого рябиновое вино обладает такими полезными свойствами:

  • нормализует артериальное давление;
  • регулирует работу пищеварительной системы;
  • способствует снижению массы тела;
  • избавляет от целлюлита;
  • снижает риск заболевания раком;
  • способствует правильной работе щитовидной железы;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • снимает отечность ног и рук;
  • выводит из организма тяжелые металлы;
  • нормализует работу нервной системы (улучшает настроение, снижает риск развития неврозов).

2
Подготовка тары и ингредиентов

Рябиновое, как и любое другое домашнее вино, требует чистоты тары и тщательно переработанных ягод. В первую очередь необходимо провести обязательную стерилизацию ёмкости, где будет бродить вино. Особое внимание уделите ягодам:

  • рекомендуется использовать рябину, которая была собрана после первых заморозков;
  • если ягоды были собраны не в сезон, то их необходимо заморозить в морозильной камере холодильника;
  • рябину тщательно перебирают (использование гнилых ягод приведёт к неприятному вкусу вина);
  • ягоды необходимо давить руками до образования сока (также можно использовать мясорубку).

2
Делаем вино

Процесс виноделия невероятно интересный и захватывающий. Особенно, этим процессом увлекаются мужчины. Если вы приготовите вино из рябины по нашему рецепту, хвалебных отзывов от дегустаторов не избежать.

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды рябины — 5 кг.;
  • сахар — 1,5 кг.;
  • вода — 2 л.;
  • небольшая горсть синего, немытого винограда.

Теперь приступаем к приготовлению вина. Процесс немного отличается от приготовления домашнего виноградного вина, но совсем несложный.

  • 1 этап — вскипятите воду и залейте цельные ягоды на 30 минут, через полчаса повторить процедуру;
  • 2 этап — слить воду, дождитесь пока ягоды остынут и начните их давить руками или с помощью деревянной скалки;
  • 3 этап — на марлю переместить отжатые ягоды и выдавить лишнюю жидкость;
  • 4 этап — отжатую рябину залить горячей водой (но не кипятком!);
  • 5 этап — когда вода остынет до комнатной температуры, добавить свежий немытый виноград (для увеличения брожения), 500 г. сахара, поверхность емкости покрывают толстым слоем марли;
  • 6 этап — переместить емкость в темное, но тёплое место;
  • 7 этап — после того, как сусло начало шипеть и пениться (чаще всего в первые сутки), начните его мешать каждый день, желательно в одно и то же время, на протяжении четырёх дней;
  • 8 этап — готовое сусло пропустите через марлю, отфильтрованную жидкость вылейте в подготовленную ёмкость для брожения, добавьте 500 г. сахара, наденьте на бутыль медицинскую перчатку (на одном «пальце» сделайте дырочку с помощью иголки), убрать ёмкость в темное место;
  • 9 этап — как только закончилось брожение (перчатка на бутыле упадёт), профильтруйте вино через тонкую трубочку и продегустируйте его на сладость и крепость (крепость можно увеличить за счёт добавления водки или спирта);
  • 10 этап — готовое молодое вино убрать в погреб или прохладное темное место, через 10-15 дней процедуру фильтрования повторить.

Цвет правильного приготовленного вина должен иметь желтоватый оттенок. Хранить вино можно и на двери холодильника, желательно в стеклянной таре с герметичной пробкой. Для профилактики заболеваний и хорошего настроения разрешается выпивать не более 1 бокала вина из рябины в день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть