Вино из алычи в домашних условиях

Вино из алычи в домашних условиях

Плодовое растения роды слива – алыча – радует не только вкусом своих плодов, но и обилием последних. Одним из способов переработки плодов дикой сливы является использование их в качестве сырья для приготовления домашнего вина. Плоды не имеют большого количества мякоти и легко отдают кисло-сладкий сок. В зависимости от сорта алычи вы можете получить как красное, так и белое вино.

1
Приготовление домашнего белого вина из алычи

Подготовьте ингредиенты:

  • 3 кг дикой желтой сливы.
  • 4 л воды.
  • 300 г на каждый литр полученного сока.
  • 100 -150 г немытого крупного изюма.

Приготовление вина:

  • Плоды перебираете, удаляя таким образом подпортившиеся фрукты. Перекладываете алычу в удобную емкость.
  • Начинаете давить фрукты (используя деревянную скалку или руками), превращая их в однородное пюре. В ходе данной процедуры следите, чтобы косточки алычи остались целыми.
  • Удаляете косточки. Добавляете в пюре воду и изюм.Перемешивайте ингредиенты.
  • Состав переливаете в стеклянный бутыль, накрываете горлышко марлей и фиксируете ее.
  • Сосуд отправляете в уголок без прямого доступа света на 3-4 дня. Температура в помещении должна быть не ниже 22C. На протяжении этого времени не забывайте перемешивать состав деревянной ложкой 2-3 раза в день. В процессе перемешивания старайтесь опускать в жидкость всплывшую мякоть алычи.
  • После начала брожения (вы узнаете этот момент по специфическому кислому запаху, появлению на поверхности жидкости пены, а также характерному шипению), процедите пюре из алычи через марлю, стараясь как можно качественнее отжать сок.
  • Получившийся сок переливаете в бутыль для брожения. Данную емкость заполняете не более, чем на 2/3 общего объема. В зависимости от получившегося количества сока рассчитываете необходимый общий объем сахара. Добавляете в бутыль треть данного количества.
  • Поверх сосуда устанавливаете гидрозатвор. В качестве последнего можно использовать обычную медицинскую перчатку с проколотым иголкой отверстием.
  • Переносите сосуд в теплое место (температура 22C – 28C) на 4 дня. После этого отливаете небольшую порцию получившего сусла (300 – 500 мл), добавляете в него еще треть порции сахара. Перемешиваете ингредиенты и отправляете их в бутыль. Повторяете данную процедуру через 5-6 дней, добавив последнюю порцию сахара.
  • Общее время брожения алычи колеблется от 3 до 6 недель. Если по прошествии 5 дней брожение продолжается, процедите жидкость и, не снимая гидрозатвор, подождите еще несколько дней.

Если готовое вино покажется слишком кислым, добавьте немного сахара и дайте постоять напитку 10 дней.
Получившийся напиток разливают по бутылям, герметично закрывают и отправляют в темное прохладное место “доходить” на 2 месяца.

2
Приготовления домашнего красного вина из алычи

Подготовьте ингредиенты:

  • 4 кг красной дикой сливы.
  • 6 л воды.
  • 0,5 л меда.
  • 5 г винных дрожжей.

Приготовление вина:

  1. Фруктовые плоды переберите, поместите в чистую емкость и раздавите. Удалите косточки из плодового пюре.
  2. Налейте в кастрюлю воду и разогрейте ее до температуры 36–38C.
  3. Залейте теплой водой пюре из алычи. Добавьте в состав дрожжи.
  4. Емкость накройте марлей и переместите в теплое темное место на сутки. Далее сцедите сок, тщательно отожмите мякоть.
  5. Растопите заранее приготовленный мед. Когда температура продукта снизится 36C, добавьте мед в сусло.
  6. Перемешайте компоненты, перелейте состав в бутыль с узким горлом. Установите гидрозатвор (или проколотую резиновую перчатку). Сосуд отправляете в темное прохладное место на 50 дней.
  7. После процеживаете вино и переливаете его в чистый сосуд для отстаивания. По прошествии 2 месяцев вино готово. Еще раз процедите его и разлейте по чистым бутылкам.
  • Закупоренные сосуды могут храниться до 3 лет.
  • Наиболее интересный и приятный вкус раскрывается через год.
  • Альтернативой меда может служить сахар. Вводить его следует на том же этапе. Количество продукта рассчитывается из расхода 50-100 г песка на 1 литр сока.

3
Тонкости приготовления вина из алычи в домашних условиях

  • Для приготовления вина используйте исключительно хорошие и спелые плоды. Подгнившая мякоть дикой сливы испортит не только аромат, но и вкус готового напитка.
  • Перед приготовлением вина дикую сливу не стоит мыть. Присутствующие на поверхности плодов природные дрожжи обеспечивают плодам брожение. В качестве “страховки” для поддержания данного процесса добавляется изюм. Если плоды были вымыты, без использования винных дрожжей не обойтись. Если вы решили использовать дрожжи, добавление изюма не обязательно.
  • Удаление косточек из плодов – занятие достаточно кропотливое и не всеми любимое, однако потратить время на данную манипуляцию все же придется. Косточки плодов содержат ядовитую синильную кислоту. И если в пределах одной горсти плодов данное вещество не нанесет особого вреда, то в больших количествах оно очень опасно.
  • Если самостоятельно отжать сок из мякоти плодов не удастся, воспользуйтесь пектиназой. Данный фермент нейтрализует действие желирующего пектина, и отделение сока пойдет легче.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть