Вино из яблок в домашних условиях

Вино из яблок в домашних условиях

Домашнее яблочное вино, но сделанное по всем правилам, вполне может заменить дорогие магазинные напитки. Вкусное, ароматное, красивого цвета – вино это хорошо сочетается с мясом и десертами и его можно добавлять в сладкие соусы. Делается это спиртной напиток несколькими способами. Каждый желающий может выбрать рецепт по своему вкусу.

1
Старинный русский рецепт вина из яблок

Яблоки для любого рецепта необходимо брать хорошо вызревшие и желательно сладких сортов. Самым лучшим вино получается из плодов красного цвета. Они более ароматные и дают напитку красивый золотистый цвет.

  • Соберите спелые яблоки. Подойдут и те, которые лежат под деревьями. Плоды тщательно вымойте, чтобы удалить остатки земли. Разрежьте яблоки на дольки, не удаляя семечки. Если будут попадаться плоды червивые, то такие места удалите. Яблочные кусочки пропустите через мясорубку и обязательно взвесьте полученную яблочную массу (мезгу).
  • Переложите мезгу в стеклянный баллон и пересыпьте ее сахарным песком. Если яблоки у вас довольно сладкие, то сахара кладите 100 г на 1 кг перекрученной массы. В более кислую яблочную массу сахара добавьте побольше, но не более 150 г на 1 кг мезги.
  • Бутыль с яблоками и сахаром обвяжите марлей и держите его 3-4 дня в довольно теплом месте. За это время масса начнет разделяться на две фракции. Густая мезга всплывет наверх, а яблочный сок останется внизу.
  • С помощью резиновой трубки слейте весь сок в другой баллон и измерьте получившийся объем жидкости.
  • В баллон с яблочным соком добавьте еще сахара. Его также возьмите или 100 граммов на 1 литр, или 150 граммов на тот же литр. Количество сахара в этом случае тоже может быть разным – это зависит от того, насколько сладкое вино вы хотите в результате получить.
  • Банку с будущим вином закройте крышкой с водяным затвором. Оставьте продукт в теплом месте для брожения на 15-25 дней. Разница в количестве дней может быть из-за того, насколько теплое у вас помещение или какие яблоки вы использовали для вина.
  • Как только вино перестанет бродить (пена перестанет выделяться и ее шапка спадет), перелейте вино в бутылки и положите их в холодное темное помещение.
  • Это яблочное вино не требует длительного созревания. Его можно пробовать уже через несколько дней, но хорошо охлажденным.

2
Рецепт сухого яблочного вина из сока

Для этого вина вам потребуется сок из яблок, но свежий отжатый.

  • Яблоки вымойте и разрежьте на кусочки. Удалите семенные коробочки и все поврежденные места. С помощью соковыжималки выдавите из яблок сок. Весь сок слейте в большой стеклянный баллон и дайте ему спокойно постоять 1 или 2 дня. Горлышко бутыля прикройте марлей, чтобы в сок не попали мухи и разная другая мошкара.
  • Через два дня слейте чистый сок в другой баллон. При этом старайтесь, чтобы в него не попала верхняя пена и нижний осадок. Сок сливайте через резиновую трубку. Баллон с соком должен быть наполнен чуть больше, чем на половину. Оставшийся пустой объем нужен для того, чтобы в него выходила пена, которая будет образовываться при брожении.
  • Измерьте объем сока и смешайте его с сахаром. На каждый литр сока сахара возьмите 200 граммов.
  • На баллон со сладким соком установите водяной затвор. Держите будущее вино в тепле целый месяц. За это время в банке должно произойти активное брожение и потом – прекратиться.
  • После того, как брожение закончится, слейте вино в подготовленные бутылки и закройте их крышками. Выдержите сухое вино в темном прохладном месте не менее 3-х месяцев, а только потом подавайте его на стол.

3
Рецепт сладкого яблочного вина из сока

Этот рецепт идентичен предыдущему рецепту, но с одной оговоркой. Когда будете смешивать яблочный сок с сахаром, то кладите его не 200 грамм на один литр жидкости, а 400 грамм. Яблоки очень сочетаются с корицей, поэтому это сладкое вино можно обогатить восточной специей. Положите в каждый бокал с вином палочку корицы и напиток заиграет новыми красками и ароматами.

4
Оригинальный рецепт шипучего яблочного вина из сухих яблок

Шипучие яблочные вина называются сидрами и рецептов их существует великое множество. Одним из самых вкусных считается сидр из яблок сушеных.

  1. У яблок удалите кожицу и серединки и нарежьте плоды дольками. Высушите яблоки на солнце. Взвесьте сушеные яблоки и отложите для вина всего 1 кг.
  2. В деревянный бочонок положите килограмм сушеных яблок и залейте их десятью литрами холодной кипяченой воды. Бочонок или такой же большой бутыль накройте марлей и держите его в тепле 3 дня. За это время сушеные яблоки разбухнут.
  3. Далее перенесите бочонок в холодное место и держите его там до начала брожения. Крышку плотно не закрывайте, чтобы в емкость поступал кислород.
  4. Как только в баллоне или бочонке начнется слабое брожение, закройте тару очень плотно. Держите ее в холоде целый месяц, не открывая крышку.
  5. Через месяц разлейте шипучее вино по бутылкам, удалив при этом разбухшие сухие яблоки. Для большей шипучести в каждую бутылку положите по паре штучек светлого изюма.
  6. Бутылки держите в холоде, плотно закрытыми и в горизонтальном состоянии.

Пошаговый рецепт изготовления домашнего яблочного вина вы увидите в этом видео.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть