Вино из вишни в домашних условиях

Вино из вишни в домашних условиях

Вино из вишни обладает сладковатым и насыщенным вкусом. Но выбрать настоящее вино, которое подарит удовольствие, практически невозможно. Производители спиртного напитка добавляют искусственные ароматизаторы и красители, поэтому такое вино точно не принесет пользы здоровью. Приготовить настоящее домашнее вино — выход из ситуации. Процесс виноделия не сильно сложный, но очень интересный.

1
Подготовка тары и ингредиентов

Для приготовления любого домашнего вина потребуется тара. Многие используют стеклянные бутыли, пластиковые бутылки также подходят. Если вино будет делаться в стекле, то бутыли советуют простерилизовать, если пластик — тщательно вымыть под проточной водой. Пренебрежение этим правилом приведет к тому, что в вине может развиться грибок плесени и пить такой напиток категорически запрещается. Также учитывайте и такие моменты:

  • вишню выбирать только спелую;
  • ягоды лучше не мыть (вы можете удалить с кожицы ягоды дикие дрожжи, поэтому брожение будет слабым, но если вишня очень грязная, тогда лучше полейте на нее из душа);
  • все косточки нужно удалить (делать это лучше в глубоком тазу, чтобы сок не брызгался);
  • тщательно осматривайте ягоды (даже одна гнилая вишня может испортить вкус вина);
  • удалите все плодоножки;
  • если в ягоде есть черви, их необходимо удалить (замачивать вишню не стоит, “живность” удаляют руками вместе с косточкой).

2
Делаем вино

Мы подобрали самый простой и популярный рецепт. Он не требует добавки винных дрожжей или усилителей вкуса. Для домашнего вина из вишни потребуются:

  • вишня — 2 кг;
  • питьевая вода — 3 л.;
  • сахар — 1 кг. (если хотите получить более сладкое вино, то сахара нужно использовать на 500 г. больше).

Процесс изготовления вина захватывает. Ведь так хочется, чтобы напиток получился вкусным. Если вы будете соблюдать этапность виноделия, то уверяем, что вино точно удастся.

  • 1 этап —обработать ягоду (можно немного подавить ее руками до появления сока в небольшом количестве);
  • 2 этап — в эмалированной кастрюле подогреть воду до 29 градусов (для измерения температуры можно использовать электронный градусник) и вылить ее в емкость, где лежат ягоды, добавить 500 г. сахара, перемешать с помощью деревянной ложки или лопатки;
  • 3 этап — бутыль или кастрюлю, в которой находится вишня с водой, тщательно накрываем марлей, чтобы запах не привлекал мух и мошек, емкость переместить в темное место на 4 дня;
  • 4 этап — в первый день брожения, от ягод должно слышится шипение, это означает, что вы все правильно сделал, теперь получилось сусло;
  • 5 этап — сусло необходимо перемешивать несколько раз в день (можно руками или с помощью деревянной ложки), старайтесь верхнюю “шапку” переместить на дно бутыля);
  • 6 этап — по окончанию 4 дней (с момента обработки ягод) необходимо сделать первое фильтрование будущего вина, через мелкое сито или марлю перелейте сок в другую емкость, из жмыха выдавите руками всю жидкость и выбросите его, больше жмых не нужен;
  • 7 этап — в вино добавить 500 г. сахара, тщательно перемешать;
  • 8 этап — в подготовленный бутыль с гидрозатвором перелить вино, также можно использовать обычную медицинскую перчатку, которую одевают на горлышко и проделывают в одном из “пальцев” маленькую дырочку, вино переносят в темное место;
  • 9 этап — через 4 дня добавить последнюю порцию сахара (для этого нужно из бутыля немного отлить вина, добавить в него сахар, перемешать и перелить в общую емкость с напитком);
  • 10 этап — когда перчатка сдулась, сделать дегустацию вина на сахар, если вино не удовлетворяет вашим вкусовым качествам, добавьте немного сахара, согласно технологии в 9 этапе;
  • 11 этап — переместить вино в подвал или прохладное, темное место;
  • 12 этап — через каждые 20 дней (когда образуется осадок) вино нужно фильтровать через трубочку.

Время вызревания вина начинается от 60 дней. Если вас не устраивает крепость напитка, то в него можно добавить водку. На этом процесс виноделия закончен. Помните, чрезмерное употребление алкоголя, может нанести вред здоровью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть